غابة أزرو تُعد مزارسياحي داخل مدينة أزرو في إقليم إفران
آخر تحديث GMT 13:41:54
المغرب اليوم -

غابة أزرو تُعد مزارسياحي داخل مدينة أزرو في إقليم إفران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غابة أزرو تُعد مزارسياحي داخل مدينة أزرو في إقليم إفران

السياحة في المغرب
الرباط -المغرب اليوم

على بعد حوالي 13 كيلومترا من مدينة أزرو التابعة إداريا لإقليم إفران، تقع غابة أرزغورو، التي أطلق عليها في بداية القرن الـ19 اسم الجنرال الفرنسي هنري جوزيف غورو، الذي عينه الاستعمار الفرنسي آنذاك حاكما على إفران والنواحي، حسب العديد من الروايات الشفهية التي استقتها من مرشدين سياحيين أبناء المنطقة.

ويبلغ علو شجرة أرز غورو أكثر من 45 مترا، وبالرغم من أنها توفيت منذ سنوات لكنها تعتبر الشجرة الأكثر شهرة والتي تجلب الزوار إلى هذه الغابة التي تعرف بانتشار قرود المكاك البربري المهدد بالانقراض؛ وذلك لاكتشاف ما تخفيه داخل عروقها اليابسة هذه الشجرة من أسرار الماضي وتاريخ المنطقة.

صالح بنيحيى، مرشد سياحي وابن مدينة أزرو، قال إن هذه الشجرة يفوق عمرها 850 سنة، ويعتبرها العديد من المسؤولين والمهتمين بالغابة أنها هي الأقدم من نوعها في إفريقيا، موضحا أن هذه الشجرة الصامدة رغم عوامل الطبيعة والبشر تعتبر موروثا ثقافيا محليا يجب الاعتناء به من قبل الدولة وحمايتها من النهب والقطع من مافيات الأرز، وفق تعبيره.

وأضاف بنيحيى، في تصريح اعلامي، أن هذه الشجرة حولت الغابة المحيطة بها إلى مزار سياحي مهم بمنطقة إفران، لافتا إلى أن هذه الشجرة التي أطلق عليها اسم الفرنسي مكتشفها يزورها سياح من مختلف دول العالم خاصة الفرنسيين والطلبة الأجانب المهتمين بتاريخ رجالات الدولة الفرنسية وكذا المؤهلات الطبيعية والغابوية بالمغرب.

وتحوم الكثير من قردة على هذا المزار السياحي الإيكولوجي، حيث اعتادت الحصول على الطعام والشراب من السياح والزوار الراغبين في كسب ود القردة ومقابل التقاط صور بالقرب من هذه الحيوانات التي تعتبرها المياه والغابات من الحيوانات المتوحشة.ويعرف عن شجرة الأرز أنه من جنس الأشجار دائمة الخضرة ومن الفصيلة الصنبورية، سريعة النمو، يتراوح طولها ما بين 30 و45 مترا، حسب مصدر من إدارة المياه والغابات بإقليم إفران، مضيفا أن شجرة الأرز قد يفوق عمرها ما بين 800 سنة و1500 سنة.

وأفاد المصدر ذاته، في تصريح لهسبريس، بأن الأرز من الأشجار المعمرة وتعتبر غابات الأطلس الكبير والأطلس المتوسط وبويبلان والريف موطنا أصليا لهذا النوع من الأشجار، موضحا أن 75 في المائة من أشجار الأرز في العالم موجودة في المغرب.وأكد المتحدث نفسه أن شجر الأرز يعتبر من الأشجار المستهدفة من قبل مافيات الغابة، حيث تعرضت مساحات مهمة من المجال الغابوي خاصة غابات الأرز في السنوات الأخيرة إلى استنزاف خطير وقطع وحشي، مشددا على أن الحفاظ على هذا الموروث الغابوي يتطلب تنزيل عقوبات جنائية على المافيات والمتورطين معها في العمليات الإجرامية التي تقوم بها في حق الغابة.

قد يهمك ايضًا:

“لارام” تكشف عن موعد استئناف الرحلات الجوية مع كندا

 

الخطوط الملكية المغربية تعلن عن تخفيض أسعارها نحو أوروبا

       

 

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غابة أزرو تُعد مزارسياحي داخل مدينة أزرو في إقليم إفران غابة أزرو تُعد مزارسياحي داخل مدينة أزرو في إقليم إفران



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib