مطار الرباط سلا يحتفي بتخطي عتبة المليون مسافر
آخر تحديث GMT 21:40:59
المغرب اليوم -
الاحتلال الإسرائيلي يخطر بهدم منشآت سكنية وزراعية جنوب شرق القدس المحتلة استشهاد طفلة فلسطينية بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج مناطق انتشاره في مواصي رفح جنوبي قطاع غزة إعصار فونغ وونغ يضرب الفلبين بعنف غير مسبوق قتلى ودمار واسع وملايين المتضررين في أسوأ كارثة تضرب البلاد هذا العام الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر إلغاء جلسة إستجواب نتنياهو بالمحكمة بسبب إجتماع دبلوماسي عاجل والكنيست يستدعيه لنقاش بطلب 40 عضوًا الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير بئر ومستودع أسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والعثور على قذائف هاون جاهزة للإطلاق انفجار عبوة ناسفة قرب جسر الحرية وسط دمشق دون تسجيل إصابات رجال يرشون رذاذ الفلفل في مطار هيثرو في لندن وإعتقال مشتبه به في الهجوم زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا زلزال بقوة 7 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال غرب كندا
أخر الأخبار

بعدما شهد تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة

مطار الرباط سلا يحتفي بتخطي عتبة المليون مسافر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مطار الرباط سلا يحتفي بتخطي عتبة المليون مسافر

صورة ارشيفية لطائرة ركاب
الرباط - المغرب اليوم

نظم المكتب الوطني للمطارات بشراكة مع المجلس الجهوي للسياحة بالرباط حفلا على شرف المسافر رقم مليون، وذلك بمناسبة تخطي مطار الرباط سلا، اليوم الثلاثاء، ولأول مرة في تاريخه، عتبة 1 مليون مسافر. ويتعلق الأمر بمسافر قادم عبر الرحلة الجوية رقم AF 1258  للخطوط الجوية الفرنسية القادمة من باريس، يوم 17 دجنبر 2019 حيث تلقى هذا المسافر تذكرة سفر من طرف الخطوط الجوية الفرنسية.

وشدد محمد بنحدوش، مدير مطار الرباط-سلا بالنيابة، في تصريح للصحافة، على أهمية ورمزية هذا الحدث الذي يحتفي بالمسافر رقم مليون على مستوى مطار الرباط-سلا، موضحا أن النقل الجوي لهذا المطار عرف تطورا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة، باعتباره يرتبط بعدة وجهات بأوروبا والشرق الأوسط، فضلا عن الخط الداخلي الرابط بين الرباط وأكادير، مبرزا أن ” المطار يتوفر على كافة التجهيزات والبنيات التحتية الضرورية لتأمين شروط السلامة للمسافرين والأمن وجودة الخدمات”، مشيرا إلى أن المكتب الوطني للمطارات بصدد إنجاز محطة جديدة تصل طاقتها الاستيعابية إلى 4 ملايين مسافر.

يذكر أن مطار الرباط – سلا الحاصل على شهادتي الجودة ISO 9001  نسخة 2015 و ISO 14001 نسخة 2015، تضاعف عدد المسافرين الذين استقبلهم خلال العشر سنوات الأخيرة بنحو ثلاث مرات، بمتوسط نمو سنوي قدره ,5. ويقع مطار الرباط سلا في الشمال الغربي للمملكة، داخل المدار الحضري، ويمتد على مساحة قدرها 1500 هكتار وهو ذو استعمال مزدوج مدني/عسكري. سجل مطار الرباط-سلا سنة 2018  نموا هاما على مستوى حركة النقل الجوي للمسافرين بنسبة  %+6,81 مقارنة مع سنة 2017 حيث استقبل  987 695 مسافر.

كما تم تسجيل هذا المنحى التصاعدي أيضا خلال العشرة أشهر الأولى من سنة 2019 حيث سجلت حركة النقل الجوي المسجلة إلى غاية متم أكتوبر 2019 نموا بنسبة %+13. ويتوفر ذات المطار على عدة بنايات: المحطة الجوية 1 : على مساحة 16 000 متر مربع بطاقة استيعابية قدرها 1 ,5  مليون مسافر في السنة، دشنها الملك محمد السادس بتاريخ 20 يناير 2012, المحطة الجوية 2 : على مساحة 3 600 متر مربع بطاقة استيعابية قدرها 360 ألف مسافر في السنة، مخصص لمعالجة رحلات الحج والعمرة والرحلات الداخلية. كما يتوفر على عدة بنايات تقنية : برج المراقبة، الجناح التقني، بناية الخدمات الأرضية، محطات كهربائية، تموين مطاعم الطائرات، مرآب للشحن الجوي، وحدة إخماد الحرائق.

فيما يخص البنيات الأساسية للطيران يتوفر مطار الرباط سلا على:

مدرج الطيران (الطول 3500 مترx العرض 45 متر)؛ يتوفر على ساحة للالتفاف عند نقطة RWY21 ، بإمكانه استقبال الطائرات من فئةB 747 ؛ثلاثة مسالك طرقية للربط، موقف للطائرات مساحته 000 140 متر مربع، بإمكانه استقبال 10 طائرات متوسطة الحمولة وثلاثة طائرات كبيرة الحمولة و5 طائرات للطيران الخفيف، موقف للسيارات يتوفر على 958 مكان للوقوف.

وتعمل بمطار الرباط سلا ثماني شركات للنقل الجوي: RoYAL AIR MARO  ، AIR France, TRANSAVIA France, TUI FLY, RYANAIR ، AIR ARABIA, ETIHAD AIRWAYS و QATAR AIRWAYS  التي تسير 78 تردد جوي أسبوعي يربط مطار الرباط سلا  بـ 15 مطارا دوليا بأوروبا وبالشرق الأوسط، بالإضافة إلى خط جوي داخلي يربط مطار الرباط سلا بمطار أكادير لشركة الطيران AIR ARABIA . وتقوم شركتي ETIHAD AIRWAYS و QATAR AIRWAYS بتسيير رحلتين جويتين بمسافات بعيدة على التوالي الرباط-أبوظبي و الرباط-الدوحة.

قد يهمك أيضًا : 

إلغاء رحلات جوية في مطار الرباط بسبب "الضباب"
المغاربة يواصلون إنعاش ليالي المبيت في العديد من الفنادق في أغادير

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطار الرباط سلا يحتفي بتخطي عتبة المليون مسافر مطار الرباط سلا يحتفي بتخطي عتبة المليون مسافر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib