وزير التعليم يكشف تسليم الكتب دون التقيد بدفع المصروفات
آخر تحديث GMT 03:08:15
المغرب اليوم -

كشف لـ"المغرب اليوم" الخريطة الزمنية للعام الدراسي الجديد

وزير التعليم يكشف تسليم الكتب دون التقيد بدفع المصروفات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير التعليم يكشف تسليم الكتب دون التقيد بدفع المصروفات

الدكتور الهلالي الشربيني
القاهرة - وفاء لطفي

أعلن وزير التربية والتعليم، الدكتور الهلالي الشربيني، عن أنه تم الانتهاء من الاستعدادات الكاملة لاستقبال العام الدراسي الجديد، والذى ينطلق يوم الأحد المقبل 24 سبتمبر/أيلول، منوهًا إلى أن مدارس عدد كبير من المحافظات بدأت في تسليم الطلاب للكتب المدرسية.

وأكد الوزير، في تصريحات خاصة لـ"المغرب اليوم"، أنه أصدر تعليماته للمديريات ولمديري المدارس بعدم التقييد بدفع الطالب للمصروفات الدراسية لتسليمه الكتب، قائلا: "تم توجيه تعليمات إلى المديريات التعليمية بعدم ربط استلام الكتب بالمصروفات الدراسية، وأؤكد على أنه لن يحرم أي طالب من المدرسة أو الكتاب حتى وإن لم يسدد المصروفات الدراسية".

وكشف الوزير، عن أن بعض المطابع لا تلتزم بشروط المناقصة وهو ما يؤدي لتأخير طباعة بعض الكتب الدراسية، لافتا إلى أن 70% من الكتب سيتم نشرها على موقع الوزارة مع بدء العام الدراسي الجديد، مؤكدا أن أن الوزارة انتهت من طباعة 85% من كتب التعليم العام 93% من كتب التعليم الفنى، وتم تسليم 6 ملايين كتاب دراسى، موضحاً أن 70% من الكتب سيتم تحويلها لمناهج تفاعلية.

وكشف الوزير لـ"المغرب اليوم" عن الخريطة الزمنية للعام الدراسي 2016/2017 في توزيع المناهج ومواعيد عقد الامتحانات، مؤكدًا أنه لن يتم عقد الامتحانات في الايام التالية للأعياد الخاصة بالأخوة الأقباط، قائلا: "وفقا للخريطة الزمنية يبدأ العام الدراسي الجديد السبت المقبل وتبلغ أيام الدراسة الفعلية لهذا العام الدراسي كله 196 يوما بما يعادل 34 أسبوع، وبالنسبة للفصل الدراسي الأول، فمن المقرر أن يستمر حتى 29 يناير المقبل وتبلغ مدة ايام الدراسة الفعلية 103 أيام بعد حذف أيام الجمع والإجازات الرسمية، بينما تبدأ امتحانات الفصل الدراسي الأول 14 يناير المقبل".

وقال الوزير عن إجازة نصف العام الدراسي، إنها ستبدأ من 28 يناير وتنتهي 9 فبراير المقبلين، وفي حالة تعارض موعد إجازة وزارة التعليم العالي وقطاع المعاهد الأزهرية يتم توحيد الإجازة معهما، مضيفا: "بالنسبة للفصل الدراسي الثاني، فيستمر في الفترة من 11 فبراير وحتى 1 يونيو المقبلين وتبلغ مدة أيام الدراسة الفعلية 93 يومًا بعد حذف أيام الجمع والإجازات الرسمية وتبدأ امتحانات الفصل الدراسي الثاني لصفوف النقل والشهادات المحلية يوم 12 مايو المقبل".

ونوه الوزير، إلى أنه بالنسبة لامتحانات الدبلومات الفنية لعام 2017، فمن المقرر أن تبدأ 20 مايو/أيار المقبل بينما تبدأ امتحانات الثانوية العامة 3 يونيو/حزيران المقبل.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التعليم يكشف تسليم الكتب دون التقيد بدفع المصروفات وزير التعليم يكشف تسليم الكتب دون التقيد بدفع المصروفات



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم
المغرب اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 02:15 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها
المغرب اليوم - ياسمين عبدالعزيز تفكر بالزواج مجددًا بعد طلاقها

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 18:33 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 20:18 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

وفاة خالة الشقيقتين المغربيتين صفاء وهناء

GMT 14:36 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

الرئيس اللبناني ميشال عون يلتقي وفدًا أميركيًا

GMT 12:29 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

مجلس الحكومة يعيد تنظيم مسرح محمد الخامس

GMT 05:01 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

دافنشي كان يكتب بيديه الاثنتين بكفاءة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib