يسري المغاري يؤكد أنَّ المسرح في الوطن العربي مهدد بالاندثار
آخر تحديث GMT 15:41:53
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

أوضح لـ"المغرب اليوم" أن العائد المادي لا يغطي التكاليف

يسري المغاري يؤكد أنَّ المسرح في الوطن العربي مهدد بالاندثار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - يسري المغاري يؤكد أنَّ المسرح في الوطن العربي مهدد بالاندثار

المخرج المسرحي يسري المغاري
غزة – حنان شبات

صرَّح المخرج المسرحي يسري المغاري، بأنَّ المسرح واجهة حضارية لأي شعب أو مجتمع في العالم كله، إلا أنَّ المسرح يعاني أوضاعًا وظروفًا صعبة ليس في فلسطين أو غزة فحسب، بل في جميع دول الوطن العربي بسبب التغيرات السياسية التي حدثت في المنطقة.

وأكد المغاري في حديث مع "المغرب اليوم"، أنَّ المسرح في غزة يحتاج تكاليف إنتاج كبيرة، مشيرًا إلى أنَّه العائد المادي من عرض المسرحات في القطاع لا يغطي هذه التكاليف.

وأضاف "على سبيل المثال عرض مسرحية في غزة على خشبة مسرح المسحال تكلفة استئجار المسرح فقط حوالي 500 دولار من دون أجرة الممثلين أو الملابس والديكورات وغيرها".

واستدرك المغاري "لكننا نحاول أن نتفوق على هذه المشكلة من خلال مبادرات ذاتية، فأنا كمخرج عملت مسرحية اسمها "غابة الألوان" وأنتجتها بجهود ذاتية وحاليًا يتم عرضها في رياض الأطفال؛ كي نحافظ على استمرار الفن المسرحي في قطاع غزة قدر المستطاع، كي لا يندثر هذا الفن في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشها قطاع غزة".

وطالب، المؤسسات الثقافية العربية والدولية وحكومة الوفاق الفلسطيني بدعم هذا الفن، منوهًا إلى أنَّ الانقسام أثّر على المجال المسرحي كما أثّر على باقي المجالات الثقافية والإنسانية والصحية والاجتماعية في غزة، وأشار إلى أنَّ المسرح ينقل رسالة قد تكون سياسية اجتماعية ثقافية تحاكي الواقع الموجود فيه، وتناقش أفكارًا وقضايا مجتمعية مهمة.

وأوضح المغاري أنَّ المسرح في الوقت الحالي يغلب عليه طابع "المسرح المقاوم"، إذ أنَّ المسرح في غزة وفلسطين عمومًا يختلف في تناوله للمواضيع والقضايا عن أي دولة أخرى.

واختتم المخرج الفلسطيني، بأنَّ "المسرح في الدول الأخرى يكون في الغالب للترفيه عن المشاهدين؛ لكن المسرح في غزة ينقل رسائل مقاومة سواء كانت سياسية أو اجتماعية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يسري المغاري يؤكد أنَّ المسرح في الوطن العربي مهدد بالاندثار يسري المغاري يؤكد أنَّ المسرح في الوطن العربي مهدد بالاندثار



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib