معرض v  a دندي واحدٌ مِن أجمل المتاحف في العالم
آخر تحديث GMT 23:53:46
المغرب اليوم -

يضمّ غرفة أساسية مصنوعة مِن البلوط صمّمها تشارلز ريني

معرض V & A دندي واحدٌ مِن أجمل المتاحف في العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - معرض V & A دندي واحدٌ مِن أجمل المتاحف في العالم

معرض V & A دندي
ستوكهولم ـ منى المصري

صُمّم درابزين معرض V & A دندي باستخدام شرائح رقيقة من الأخشاب التي تتراكب وتتشابك مع بعضها البعض مثل النسيج, مع الأعمدة الصلبة المتماسكة والألواح الخشبية الأكثر دفئا من حولها إلى قوائم رقيقة ومتعددة تصل إلى السقف, والمصابيح المعدنية التي يثري زجاجها الملون ظلال قبة هذا الرواق, وذلك في الغرفة الأساسية المصنوعة من البلوط التي صممها تشارلز ريني ماكينتوش في العام 1907، وكل ذلك عبارة عن مجموعة جميلة من الإضاءة والإنشاءات والحلية، وهو عمل فريد من نوعه للتنوع الذي يمكن تحقيقه من خلال المجموعة التعبيرية للمادة الرئيسية، البلوط.

وتعدّ هذه الغرفة جزءًا من مقاهي شارع إنغرام في غلاسغو، وتم إنقاذها من المبنى المتهدم في العام 1971, وكان إعادة ترميمها واحدة من انتصارات متحف فيكتوريا وألبرت الجديد في دندي، إذ يتم الجمع بين المعروضات من مجموعات V & A مع غيرها من أماكن أخرى, وصالة عرض مؤقتة، بُنيت بنفس الأبعاد الكبيرة مثل معرض سينسبري الذي أقامته المهندسة المعمارية أماندا جين ليفيت حديثًا في V & A  في لندن، وتمكّن من الانتقال من تقديم عروض ضخمة واحدة تلو الأخرى.

تمثّل تلك المعارض التصميم الأسكتلندي، وهو عينة من المساهمة الرائعة التي قدمتها دولة يبلغ عدد سكانها 5 ملايين نسمة أو نحو ذلك إلى هذا التصميم, فهناك الهندسة الثقيلة التي قد تتوقعها، أي الجسور والسفن، لكن أيضا الأواني الزجاجية المجردة من تصميم المصمم الراحل كريستوفر دريسر، وألعاب الكمبيوتر التي تم إنشاؤها في دندي، والكلاسيكية الفاخرة للمهندس المعماري روبرت آدم، من القرن الثامن عشر، والوحشية الحرّة لباشل سبينس في القرن العشرين.. إن حاوية هذه الكنوز هي بناء تبلغ تكلفته 80 مليون جنيه إسترليني على حافة نهر تاي الرائع، وهو عبارة عن زوج من الأهرام المقلوبة مستوحاة من الخرسانة الوعرة، كما يقول المهندس المعماري في طوكيو، كينجو كوما، بجوار المنحدرات الأسكتلندية, إنه شيء رائع لا ينسى، وهو مشهور بالفعل لعروض الأزياء والعروض الترويجية للسيارات، والتي ستؤدي مهمتها في الإعلان عن طموح دندي للعالم.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض v  a دندي واحدٌ مِن أجمل المتاحف في العالم معرض v  a دندي واحدٌ مِن أجمل المتاحف في العالم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib