أحمد الفارس يكشف دور الفيلم الوثائقي في إعادة الحقوق
آخر تحديث GMT 23:42:20
المغرب اليوم -

أكد لـ"المغرب اليوم" أنّه من أخطر أسلحة التغيير

أحمد الفارس يكشف دور الفيلم الوثائقي في إعادة الحقوق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أحمد الفارس يكشف دور الفيلم الوثائقي في إعادة الحقوق

مخرج الأفلام الوثائقية الأردني أحمد الفارس
عمان - ايمان يوسف

كشف مخرج الأفلام الوثائقية الأردني أحمد الفارس عن أهمية الفيلم الوثائقي الاستقصائي القصير لما يحمله من رسائل وقضايا في عصر التكنولوجيا الرقمية الهائل وانتشاره السريع ومشاهدته في دقائق على شاشة موبايل صغير للجمهور في أي وقت وأي لحظة لأنه يشكل السلاح الأقوى والأبقى في القدرة على التغيير بالصورة النمطية والكلمة وما تشكله كل منهما في وعي الجمهور.

وقال الفارس في حوار مع "المغرب اليوم" أن أهمية الفيلم الوثائقي القصير تكمن في رصده للتفاصيل الصغيرة في مختلف القضايا المتنوعة مشيرًا أن الفيلم الوثائقي ممكن أن يغير تشريعات أو قوانين ومثال على ذلك الفيلم الذي قام بإعداده وسجل خلاله شهادات حية مجموعة كبيرة من المعلمات في القطاع الخاص يتمثل في عدم حصولهن على الحد الأدنى للأجور إضافة إلى التمييز في العمل وساعات الدوام الطويلة حيث شكلت هذه الشهادات مادة فيلمية كشفت وعرت مجموعة كبيرة من أصحاب المدارس الخاصة وتم تقديم الفيلم للمسؤولين في وزارة التربية والتعليم ووزارة العمل وتم اتخاذ قرارات فعالة ومهمة في تغيير في القوانين التي تنصف المرأة المعلمة في هذه الاتجاه.

ويؤكد الفارس أن الفيلم الوثائقي القصير المكثف الذي يحمل رسالة أو قضية تعادل أهميته مئات الساعات التلفزيونية الروائية في قدرته على الوصول بشكل سريع إلى الجمهور الآن وطبعا بسبب التطور الهائل في عصر الإنترنت وشبكات التواصل الاجتماعي مثل "فيسبوك" وغيرها أصبحت هذه الأفلام قادرة على تشكيل رأي عام لدى الجمهور وحشد أعداد من الناس بشكل متسارع وقوي وبالتالي يصبح المحتوى الذي يطرحه الفيلم قضية الجمهور الذي يمثله, إضافة إلى توفر آلاف اللقطات والمواد الفيلمية التي أصبح الجمهور هو صانعها من خلال كاميرا الأجهزة الخلوية الشخصية وبالتالي شكّل هذا التطور مخزونًا هائلًا لصانعي الأفلام الوثائقية لتقديمها والاستفاده منها في طرح الكثير من القضايا.

ويشرح الفارس الحاصل على دبلوم في الإخراج التلفزيوني في الأردن أن الفيلم الوثائقي القصير الاجتماعي هو عنوان التجربة التي عايشها وقدمها خلا 20 عاما من العمل وراء الكاميرا ورصد حياة الناس باختلاف مهنهم وعملهم وسرد جزءًا من طموحاتهم وأحلامهم. ويعتبر الفارس أن مدينة عمان وتنوعها الديمغرافي وجماليات العمران وتضاريسها المتنوعة شكلت هاجسا في تشكيل الصورة الفنية المشهدية في عمله خلف الكاميرا معتبرًا أنه ولأهمية تقديم ورصد احتياجات الناس الأساسية فيما يتعلق بالمسكن والتعليم والصحة والخدمات عمل كمخرج على تقديم ما أسماه الأفلام الوثائقية التنموية حيث أنتج سلسلة من الأفلام القصيرة التي رصدت فيها الكاميرا مطالب واحتياجات الناس البسطاء في مختلف المدن الأردنية وكانت هذه الافلام تعرض على صنّاع القرار ليتم بعدها اتخاذ الاجراءات والقرارات لتحسين أوضاع تلك المدن من خلال بناء مدارس أو مراكز صحية وتحسين الخدمات وكانت هذه من أهم التجارب لدي لما حققته من نتائج إيجابية في تغيير حياة الناس إلى الأفضل.

ومن التجارب التي يعتز بتقديمها الفارس فيلم "الأربعاء الأسود" والذي تناول تفجيرات الفنادق في عمان و شهادات حية للعديد من المصابين وذوي الضحايا وحمل عناوين التحدي والاستمرار في مقاومة فكر المتطرفين الإرهابيين الذي يعملون على قتل الحياة والجمال ويقدمون البشاعة والكراهية ومن الأعمال الأخرى مجموعة افلام وتنويهات قصيرة اجتماعية لقضايا إنسانية مختلفة مثل ( الاساءة للطفل – العنف الأسري – قضايا الطلاق – المرأة في الانتخابات – حملة عن التمييز ضد المعلمات في المدارس الخاصة – الزواج المبكر للفتيات – دمج المعاقين في المدارس الحكومية – عمالة الأطفال –الإتجار بالبشر)
ويُذكر أن الفارس بدأ بالعمل المسرحي لمدة ثلاث سنوات حيث كانت مادة المسرح مادة رئيسية أثناء الدراسة حيث ساهمت هذه التجربة بإثراء الرؤية البصرية والمشهدية لديه كما عمل لفترة قصيرة كمخرج منفذ في مجموعة من الأعمال التلفزيونية الدرامية "البدوية والشعبية" وعمل كمخرج لمجموعة من الافلام القصيرة لبرامج مختلفة لمحطات فضائية (تلفزيون أبو ظبي – تلفزيون MBC – تلفزيون ART).

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحمد الفارس يكشف دور الفيلم الوثائقي في إعادة الحقوق أحمد الفارس يكشف دور الفيلم الوثائقي في إعادة الحقوق



GMT 15:03 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 00:14 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

الثقافة والفنون في عصر التحولات الرقمية

GMT 17:44 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

متحف اللوفر يفتح أبوابه بعد تأخير وسط إضراب العاملين

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib