سعوديات يصنعن جماليات الخط العربي بريشة خلال معرض الكتاب في جدة
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

بعضها يعتمد على الزوايا الهندسية وهو سريع التعلم وسهل الإتقان

سعوديات يصنعن جماليات الخط العربي بريشة خلال معرض الكتاب في جدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سعوديات يصنعن جماليات الخط العربي بريشة خلال معرض الكتاب في جدة

معرض الكتاب في جدة
الرياض - المغرب اليوم

استحوذ الخط العربي بجمالياته على اهتمام الشباب والشابات السعوديين من خلال معرض الكتاب في جدة، واجتذبت تلك الحروف المختلفة التي تتعانق معاً لتشكل كلماتٍ، اهتمام الزوار. ويبرز الخط العربي بانفراده عن بقية الخطوط لأنّه يحتفي بحروفه؛ كل حرف على حدة، فلكل حرف خصوصية متفردة وتكوينات ذات أبعاد جمالية لكل منها شكل مغاي، ويسعى الخطاط إلى إظهار هذه الحروف في أبهى حلّة، وينشأ التحدي مع الحروف بتشكيلاتها وانحناءاتها، مستمداً جماله من حروفه التي جمعت ما بين القيمة الجمالية والدلالات اللغوية.

تتابع هناء علي بدقةِ أناملها خطوطَ الأحرف المنحنية والمتعرجة والأخرى المستقيمة لكلمات اللغة العربية، في جهد متصل لإعادة تعريف موهبة الخط العربي، وتقول : إنّ «جمال الخط استهواني منذ الصّغر، حين كنت أحاكي البسملة في بدايات الكتب المدرسية. لكنّ الكتابة على القواعد الصحيحة بدأت فيها منذ أعوام قليلة على يد الأساتذة المجازين في الخط، وقد واجهت الصّعوبات الكثيرة بسبب عدم توفر الدورات الكافية سابقاً».

وتضيف هناء أنّ «أنواع الخطوط كثيرة جداً منها الثلث، والنسخ، والكوفي، والرقعة، والديواني، والفارسي وغيرها، ولكنّني تخصصت في الخط الكوفي كوّنه أول خط كُتب به المصحف الكريم (الكوفي المصحافي)، وله عدة أنواع، بعضها يعتمد على الزوايا الهندسية وهو سريع التعلم وسهل الإتقان، وقد درسته لدى معلم الخط العربي في الحرم المكي إبراهيم العرافي، بعدها احترفت الكتابة بالريشة التي تتطلب أنواعاً محددة من أجنحة الطيور الحية، ويفضل الخطاطون الريشة المأخوذة من الجناح الأيسر لأنّ ميلان الريش يكون على الجهة اليمنى، والعكس بالعكس بالنسبة إلى الخطاطين العُسْر، ويعد ريش الإوزّة هو الأكثر استخداماً، وهو أيضاً الأغلى قيمة، ويستخدم في أحيان خاصة ريش الغراب، والعقاب، والبومة، والصقر».

وشاركت الخطاطة شهد الكثيري في المعرض بإظهار موهبتها في خطوط النسخ والرقعة والثلث، إضافة إلى إجادة استخدام الريشة وهي من أهم فنون الخط العربي كما ذكرت، وذلك بعد دراستها مع خطاطين محترفين في السعودية، واستغلت المهارة بإنشاء متجر خاص لبيع اللوحات المكتوبة يدوياً بالخط العربي.

وتبيِّن الكثيري أن فكرة إنشاء المتجر كانت نتيجة غزارة إنتاجها وتعمقها بالخطوط العربية. تقول: «تخصصت في تصميم الديكور الداخلي وهذا ساعدني كثيراً على اختيارات دقيقة لألوان لوحاتي، وفوجئت جداً من مدى إقبال الناس على اقتناء اللوحات المكتوبة».

قد يهمك ايضا :

خبراء آثار من المكسيك يقتربون من اكتشاف مقبرة أول إمبراطور من مملكة الآزتك

"آي باف" تعلن سيطرة أدب المغرب العربي على ترشيحاتها

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعوديات يصنعن جماليات الخط العربي بريشة خلال معرض الكتاب في جدة سعوديات يصنعن جماليات الخط العربي بريشة خلال معرض الكتاب في جدة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib