بنسعيد واليعقوبي يعقدان جلسة عمل مع المدير العام لمركز التراث العالمي في اليونيسكو
آخر تحديث GMT 17:48:46
المغرب اليوم -

بنسعيد واليعقوبي يعقدان جلسة عمل مع المدير العام لمركز التراث العالمي في اليونيسكو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنسعيد واليعقوبي يعقدان جلسة عمل مع المدير العام لمركز التراث العالمي في اليونيسكو

وزير الشباب والثقافة والتواصل السيد محمد المهدي بنسعيد
الرباط ـ المغرب اليوم

عقد وزير الشباب والثقافة والتواصل محمد المهدي بنسعيد، ووالي جهة الرباط سلا القنيطرة محمد اليعقوبي، بالرباط، جلسة عمل مع السيد لازاري إيلوندو أسومو مدير مركز التراث التابع لمنظمة اليونيسكو.
وتمحورت جلسة عمل هاته، حول مدينة الرباط، تراثا عالميا باليونيسكو حيث قدم يوسف خيارة مدير التراث الثقافي بقطاع الثقافة، أهم البرامج الكبرى والأنشطة التي شهدتها مدينة الرباط، منذ إدراج الرباط سنة 2012 في قائمة التراث العالمي اليونيسكو، ذلك أن الرباط عاصمة المملكة الثقافية ومدينة الأنوار، كما شهدت سنة 2022 اطلاق سلسلة من الأنشطة بمناسبة مرور عشر سنوات على إعلان الرباط تراثا عالميا، وذلك على هامش زيارة المديرة العامة لليونيسكو، أودري أزولاي.
من جهتها، قدمت المديرة العامة الوكالة الحضرية الرباط سلا السيدة خدوج گنو لمحة عن أهم محاور مخطط التيسير 2022 – 2026 الخاص بالوكالة الحضرية الرباط سلا، وكيفية تدبير جميع الجوانب المرتبطة باختصاصات الوكالة الحضرية فيما يخص المجال الترابي للرباط وعلاقتها بالجانب التراثي للمدينة.
وجرى تقديم أهم الخصائص ومعطيات علمية وتاريخية حول معالم مدينة الرباط، من موقع شالة الأثري، وقصبة الوداية، و الحديقة الأندلسية، كما قدم عرض حول ديناميكية المحافظة وتتمنين التراث وما رافق هذه الديناميكية من أنشطة وبرامج علمية بمشاركة خبراء وطنيين ودوليين في مجال التراث الثقافي.
السيد لازاري إيلوندو أسومو أكد أن عشر سنوات هي عبارة عن التزامات تحققت منذ إعلان الرباط ضمن قائمة التراث العالمي لليونسيكو، وهذا هو المطلوب، معبرا عن شكره للمغرب والقائمين على تثمين الترات الثقافي بالمغرب مشيرا إلى وجود عدد من المؤشرات تؤدي إلى اتخاد القرار المناسب، وأن ما تحقق في الرباط طيلة عشر سنوات، نجاح حقيقي، داعيا إلى مواصلة هذا العمل الجيد.
ويقوم السيد لازاري إيلوندو أسومو بزيارة عمل إلى المغرب تدوم يومين، وتميزت هذه الزيارة بمشاركة المسؤول الأممي في ندوة حول موضوع التراث الحضري في إفريقيا بين تحديات المحافظة ورهانات التنمية المنظمة من طرف مؤسسة المحافظة على التراث الثقافي لمدينة الرباط، التي تترأسها صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء، كما قام السيد أسومو بزيارة إلى أبرز المعالم التراثية والتاريخية لمدينة الرباط.

قد يهمك ايضا:

مشروع قانون مؤسسة الرعاية الاجتماعية للفنانين المغاربة يوضع على طاولة الحكومة

وزير الثقافة المغربي يكشف تصور وزارته لدور الشباب في العاصمة الرباط

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنسعيد واليعقوبي يعقدان جلسة عمل مع المدير العام لمركز التراث العالمي في اليونيسكو بنسعيد واليعقوبي يعقدان جلسة عمل مع المدير العام لمركز التراث العالمي في اليونيسكو



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه

GMT 00:15 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"الجفاف" يستنزف خزانات المياه ويعصف بالمزارعين في المغرب

GMT 09:08 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

الوداد يعير المترجي لشباب المحمدية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib