الأمثال المغربية تشبه العربية رغم اختلاف اللهجة
آخر تحديث GMT 13:58:11
المغرب اليوم -

الكاتبة مينة بالعافية في حديث لـ " المغرب اليوم ":

الأمثال المغربية تشبه العربية رغم اختلاف اللهجة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأمثال المغربية تشبه العربية رغم اختلاف اللهجة

الكاتبة مينة بالعافية
مراكش - ثورية إيشرم
كشفت الكاتبة والباحثة في التراث، مينة بالعافية في حديث خاص لـ " المغرب اليوم " بمناسبة صدور كتابها الجديد بعنوان " المرأة المغربية في الأمثال المغربية " عن أن النماذج التي اعتمدت عليها في سياق الأمثال الشعبية المغربية المتعلقة بالمرأة وجدت لها شبيها كبيرًا في الأمثال العربية كذلك، حتى وإن اختلفت اللهجة إلا أن المعنى يبقى نفسه، وقد استعنت في بحثي بالكثير من المراجع العربية والأجنبية، ومن خلال دراستي لهذه النماذج، توصلت إلى التشابه الكبير الذي يربط بين دول العالم العربي".
وأشارت مينة إلى أن " إصدار الكتاب جاء في إطار الاهتمام العام بموضوع المرأة على الصعيدين المغربي والعربي وكل القضايا التي تهم النساء باعتبارهن جزءا أساسيا من المجتمع، وقد سبقت هذا الكتاب القيم مراحل مهمة لدراسة موضوع صور النساء في الإعلام، كما أن فكرة دراسة الأمثال الشعبية والمأثورات في كتاب جاءت باعتبارها من الموروث الثقافي الأكثر ترسخا في الذاكرة الجماعية العربية، سواء في حياتنا اليومية أو في عقولنا وأفكارنا".
وأكدت بالعافية أن " الدراسة المقارنة لم تكن هدفا في حد ذاتها، بل كان المرمى هو دراسة معاني وإبعاد هذه الأمثال الشعبية ذات الدلالات العميقة التي ترتبط بأنماط الحياة ولاسيما في المملكة المغربية، كما أن الكتاب تم تقديمه في المعرض الدولي الـ 14 للكتاب الاخير، وهو ما أوجد نوعا من الاهتمام والمتابعة من قبل النقاد والمهتمين بالأدب الشعبي عموما".
وقالت الكاتبة إن " حفل توقيع الكتاب شهد إقبالا مهما من قبل الكثير من القراء من مختلف الأعمار والفئات الاجتماعية، مؤكدة أن ذلك يوضح قيمة الاشتغال على الذاكرة الشعبية المغربية أو العربية التي اعتبرها جزءًا من الهوية والعادات والتقاليد الأصيلة، كما أن الكتاب هو مدخل والجزء الأول لكتاب آخر قادم، من خلاله تساءلت هل الأمثال الشعبية تواكب التطور العام للمجتمع؟".
وأضافت أن " هذا الكتاب الشعبي يتمحض عن نقاش بشأن بعض ما ورد فيه، لاسيما وأنه يتحدث عن المقارنات القائمة بين النساء والحيوانات وبين رموز الشر وعن تأثير الفكر الديني في الأمثال والعكس صحيح".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمثال المغربية تشبه العربية رغم اختلاف اللهجة الأمثال المغربية تشبه العربية رغم اختلاف اللهجة



GMT 15:03 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 00:14 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

الثقافة والفنون في عصر التحولات الرقمية

GMT 17:44 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

متحف اللوفر يفتح أبوابه بعد تأخير وسط إضراب العاملين

GMT 02:44 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

موعد ميلاد هلال شهر شعبان وأول أيامه فلكيًا

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 18:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شام الذهبي تطلق أولى تجاربها الغنائية بمباركة أصالة
المغرب اليوم - شام الذهبي تطلق أولى تجاربها الغنائية بمباركة أصالة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:16 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 20:51 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

كريستيانو رونالدو يتحول إلى مطرب على خطى فرقة الروك AC/DC

GMT 01:20 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

منافسة بين مرسيدس جي كلاس وأصغر سيارة دفع رباعي يابانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib