كثرة الجلوس تتسبب في الإصابة بـأمراض القلب
آخر تحديث GMT 14:50:36
المغرب اليوم -

تجعل ممارسة التمارين لا تؤتي ثمارها

كثرة الجلوس تتسبب في الإصابة بـ"أمراض القلب"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كثرة الجلوس تتسبب في الإصابة بـ

كثرة الجلوس
واشنطن ـ يوسف مكي

كشفت دراسة أميركية حديثة، بالأدلة، عن أنَّ كثرة الجلوس الذي أصبح يميز نمط الحياة اليومي، قد يتسبب في الكثير من الأضرار الصحية.

وأوضحت الدراسة التي قدمتها الكلية الأميركية لأمراض القلب في سان دييغو، كاليفورنيا، أنَّ ممارسة التمارين لمدة ساعة في الصالة الرياضية، قد لا تؤتي بثمارها، بسبب الجلوس لساعات  طويلة.

وحذرت الأبحاث الحكومية الأمريكية العام الماضي، أنَّ قلة النشاط له تأثير قاتل مثل التدخين، ويعتبر مسؤولًا عن حوالي سدس حالات الوفيات في بريطانيا.

وبدأ العلماء من كلية الطب في ولاية ويسكونسن في الولايات المتحدة، في قياس مستويات النشاط عند حوالي 2031 شخصًا من البالغين الذين كان متوسط أعمارهم 50 عامًا.

وقارن العلماء بين عدد الساعات التي يقضيها المتطوعون، أثناء الجلوس كل يوم مع مستوى الترسبات على جدران الأوعية الدموية والتي تشير إلى الإصابة بأمراض القلب.

وأظهرت نتائج البحث أنَّ الكبار يمضون من ساعتين إلى 12 ساعة في اليوم، وهم يجلسون في المكتب أو أمام التلفزيون.

وأوضح الباحثون أن كل ساعة يقضيها الشخص وهو جالس ، تتسبب في رفع ومستوى الترسبات على جدران الشرايين بنسبة 14%.

ولكن الأبحاث بيَّنت أنَّ البالغين الذين يمارسون رياضة الجري، أو يمارسون التمارين في صالة الألعاب الرياضية أو حتى جلسات الأيروبيكس، ليسوا أقل عرضة للمخاطر الصحية الناتجة عن كثرة الجلوس.

ونصحت أستاذ مساعد في طب القلب والأوعية الدموية، الباحثة جاكلين كولينسكي، الكبار التي تتطلب وظائفهم الجلوس لساعات طويلة على مكاتبهم، بالوقوف أو الذهاب في نزهة على الأقدام كل ساعة.

وأضافت: تقليل وقت الجلوس بنحو ساعة أو ساعتين يوميًا، يمكن أن يكون له تأثير كبير وإيجابي على صحة القلب والأوعية الدموية للفرد في المستقبل.

وبالرغم من أنَّ الأبحاث تشير إلى أنَّ فوائد الممارسة يمكن أن تذهب سدًا بسبب كثرة الجلوس، إلا أنَّ "جاكلين" شددت على أهمية ممارسة الرياضة لمدة 30 دقيقة على الأقل يوميًا.

وتابعت: من الواضح أنَّ التمارين الرياضية مهمة للحد من مخاطر القلب والأوعية الدموية وتحسين مستوى اللياقة البدنية الخاص بالفرد.

وأشارت إلى أنَّ الدرس المستفاد هنا هو أنَّ محاولة التحرك بأكبر قدر ممكن في الحياة اليومية هو مهم للغاية، على سبيل المثال، من الممكن أن يقوم الفرد بالمشي أثناء فترة الغداء، كما يمكن أن يسير بسرعة أثناء التحدث في الهاتف، أو أنَّ يصعد على الدرج بدلًا من استخدام المصعد، كما يمكن استخدام مقياس للخطوات لتتبع الخطوات اليومية.

وأوضحت أنَّه وإذا كان الشخص يملك وظيفة تتطلب الجلوس لساعات طويلة، فمن الممكن أن يعوض ذلك عند عودته إلى المنزل، وعدم الجلوس أمام التلفزيون لساعات.

وتأتي هذه الأنباء بينما تم الكشف عن أنَّ مضادات الاكتئاب يمكن أن تقي من النوبات القلبية والسكتات الدماغية. وكشفت دراسة أميركية، أجريت على 5 آلاف مريض يتناولون مضادات الاكتئاب، أنَّهم أقل عرضة للوفاة أو الإصابة بأمراض القلب بنسبة 50%، إذ يعتقد العلماء أن تحسن المزاج له تأثير إيجابي على صحتهم.

واستطردت كبيرة ممرضات أمراض القلب في مؤسسة القلب البريطانية، يونيو دافيسون: نعلم أنَّ الجلوس لفترات طويلة يمكن أن يكون له تأثير سلبي على صحة قلوبنا.

وأضافت: إذا كان لديك وظيفة تتطلب الجلوس، فمن المهم الحفاظ على النشاط خلال النهار، فعلى سبيل المثال من خلال المشي لرؤية زميل، بدلًا من إرسال بريد إلكتروني، أو صعود الدرج بدلا من استخدام المصعد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كثرة الجلوس تتسبب في الإصابة بـأمراض القلب كثرة الجلوس تتسبب في الإصابة بـأمراض القلب



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 11:19 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية
المغرب اليوم - موسكو تحت الثلوج وجهة مفضلة لعشاق السياحة الشتوية

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib