الهواتف المحمولة تُسبِّب قلّة النوم بين الشباب
آخر تحديث GMT 11:37:00
المغرب اليوم -

يُعاني عددٌ كبير مِن الأشخاص مما يُسمَّى "تكنوفرانس"

الهواتف المحمولة تُسبِّب قلّة النوم بين الشباب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الهواتف المحمولة تُسبِّب قلّة النوم بين الشباب

الهواتف المحمولة تُسبِّب قلّة النوم
سيدني ـ سليم كرم

كشفت دراسة جديدة أن ما يقرب من نصف الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و24 عاما يعانون من الشعور بالتعب وقلّة النشاط والإنتاجية بسبب هواتفهم المحمولة، ووفقا إلى العلماء يُعاني عدد كبير من الأشخاص ممّا يسمى "تكنوفرانس"، ويحدث عندما يؤدي استخدام الهاتف المحمول بشكل مكثّف إلى عوائق في الحياة اليومية.

وأجرى باحثون من جامعة كوينزلاند للتكنولوجيا (QUT) دراسة لتحديد ما إذا كان "الاستخدام الإشكالي للهواتف المحمولة" يزداد سوءا في أستراليا، ووجدوا أن 24 في المائة من النساء و15 في المائة من الرجال يعانون من مشاكل في الحياة اليومية بسبب الهواتف المحمولة، كما ووجدوا أيضا أن 40.9 في المائة من الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و24 عاما و23.5 في المائة من الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 25 و29 عاما يعانون من نفس المشاكل.

ويُوضّح الدكتور أوسكار أوفييدو تراسبالاسيوس، من جامعة (QUT)، أن هذه المشاكل الحياتية المعروفة باسم "تكنوفرانس" تشير إلى التشتت والانقطاع عن الأنشطة اليومية التي يتعرّض لها الأشخاص بسبب استخدامهم للهواتف المحمولة، وخلال الدراسة قام الفريق البحثي بتقييم 709 أشخاص من مستخدمي الهواتف المحمولة في جميع أنحاء البلاد، والتي تتراوح أعمارهم بين 18 إلى 83 عاما.

وطلب من المشاركين الإجابة عن بعض الأسئلة بشأن ما إذا كانوا يلومون هواتفهم على عدم قدرتهم على النوم أو كونهم غير منتجين، أو الآلام الجسدية، وكررت الدراسة، التي أجريت في عام 2018، أسئلة من دراسة مماثلة من عام 2005.

ووجد الفريق أن واحدة من كل خمس نساء وواحدا من كل ثمانية رجال أجابوا أنهم في مزاج فقدوا القدرة على النوم عند قضاء الوقت على هواتفهم المحمولة، وزاد هذا العدد بنسبة 17.2 في المائة للنساء و8.6 في المائة للرجال على مدار 13 عاما، وفي ما يتعلق بالإنتاجية أبلغ 12.6 في المائة من المشاركين الذكور و14 في المائة من المشاركات الإناث عن قله مستويات إنتاجيتهم بسبب قضائهم الكثير من الوقت على هواتفهم. وقال أوسكار أوفييدو تراسبالاسيوس "وهذا يؤكد أن الهواتف المحمولة تؤثّر على الأداء اليومي وتسبّب قلة النوم وزيادة إهمال المسؤوليات".

قد يهمك أيضًا:

قائمة مشروبات لاتباع حمية غذائية تساهم في نقص الوزن

نصائح بسيطة للشعور بالشبع عند اتّباع حمية غذائية صحية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهواتف المحمولة تُسبِّب قلّة النوم بين الشباب الهواتف المحمولة تُسبِّب قلّة النوم بين الشباب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib