دراسة تكشف دور البنجر في المساعدة على مكافحة ألزهايمر
آخر تحديث GMT 09:21:07
المغرب اليوم -

يوقف تشاط بعض التفاعلات الكيميائية التي تطوّر المشكلة

دراسة تكشف دور البنجر في المساعدة على مكافحة "ألزهايمر"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تكشف دور البنجر في المساعدة على مكافحة

دور البنجر في مكافحة "ألزهايمر"
واشنطن ـ رولا عيسى

توصلت دراسة أميركية حديثة إلى أن الشمندر (البنجر) يمكن أن يساعد في مكافحة مرض "ألزهايمر"، حيث يبطئ الـ"بيتانين"- وهو المُركّب الذي يعطي البنجر لونه الأحمر المميز- تراكم بروتين اللويحات المتشابكة في الدماغ، الذي يرتبط بالمرض.

ويقول المشرف الرئيسي على الدراسة الدكتور لي-يونيو مينغ، من جامعة جنوب فلوريدا "تشير بياناتنا إلى أن بيتانين، وهو مركب موجود في البنجر، يعمل على وقف تشاط بعض التفاعلات الكيميائية في المخ التي تشارك في تطور مرض ألزهايمر"، ويضيف "هذه ليست سوى خطوة أولى، ولكننا نأمل أن تشجع نتائجنا العلماء الآخرين على البحث عن هياكل مشابهة لمركب بيتانين الذي يمكن استخدامه لتطوير الأدوية التي يمكن أن تجعل الحياة أسهل لأولئك الذين يعانون من هذا المرض".

ويصيب مرض ألزهايمر حوالي 5.5 مليون شخص في الولايات المتحدة و 850،000 في المملكة المتحدة. ويعيش معظم المصابين حوالي 8 إلى 10 سنوات من تشخيصهم بالمرض، كما أن حالات الخرف، التي من بينها مرض ألزهايمر هي أكثر أنواع اضطرابات المخ شيوعًا، ومن المتوقع أن تصل أعدادها إلى ثلاثة أضعاف على الصعيد العالمي بحلول عام 2050.

من جانبه، أوضح الباحث المشارك في الدراسة، داريل كول سيراتو: "لا يمكننا القول أن بيتانين يوقف التفاعلات الكيميائية بالمخ بشكل كامل، ولكن يمكننا القول إنه يقلل من الأكسدة ما يمكنه أن يمنع الإصابة إلى درجة معينة،كما يؤدي إلى إبطاء تجميع الاحماض الامينية  ألزهايمر (بيتاأميلويد )، والتي يعتقد أنها السبب الرئيسي لمرض ألزهايمر"، وفقا للبروفسور مينغ، فإن تلف الدماغ يحدث عندما تعلق البروتينات، والمعروفة باسم بيتا اميلويد، نفسها بالمعادن، مثل الحديد أو النحاس.

ويمكن أن يتسبب ذلك في اختلال البروتينات وربطها في كتل يمكن أن تعزز الالتهاب والأكسدة، وهي عملية شبيهة بالصدأ، في الخلايا العصبية القريبة، التي تقتلها في النهاية، فيما تشير الأبحاث السابقة إلى أن عصير الشمندر أو البنجر يحسن أيضًا تدفق الأكسجين إلى الدماغ للمرضى من كبار السن وقد يحسن الأداء المعرفي.

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، قام الباحثون بتحليل اثر بيتانين على منع النحاس من التأثير على بيتا اميلويد، لمنع الضرر ووجدوا ان "صدأ الدماغ" ينخفض ​​بنسبة تصل إلى 90٪، ثم قام الباحثون بتقييم اثار بيتا اميلويد التي تتبع الأكسدة، عن طريق قياس تفاعل بيتا اميلويد عند تعرضه للمعادن فقط ، وقد تسبب بيتا الأميلويد في أكسدة كبيرة، وتم تقديم النتائج في الاجتماع الوطني الـ 255 للجمعية الكيميائية الأميركية "National Meeting & Exposition" في نيو أورليانز.

ويأتي هذا بعد أن توقع العلماء الحائزون على جوائز في وقت سابق من هذا الشهر أن مرض ألزهايمر يمكن التحكم فيه كفيروس نقص المناعة البشرية في غضون 10 سنوات، وقالت البروفيسور ميشيل جويدرت، من جامعة كامبردج : "إن مرض ألزهايمر سيصبح مثل فيروس نقص المناعة البشرية لا يزال موجودا ولكن يمكن احتواؤه أو تقلصه بواسطة العلاج الدوائي".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف دور البنجر في المساعدة على مكافحة ألزهايمر دراسة تكشف دور البنجر في المساعدة على مكافحة ألزهايمر



GMT 07:36 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد وجوب الانتظار عام بين حمل وآخر

GMT 08:22 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

طالبة بريطانية مُصابة بمرض مزمن يهدد حياتها

GMT 05:40 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

دواء قديم يزيد فعالية العلاج الإشعاعي ضد السرطان

GMT 08:23 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أفضل طرق لعلاج الأوردة الخيطية المزعجة

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 23:12 2026 الخميس ,26 شباط / فبراير

عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة
المغرب اليوم - عراقجي يؤكد الاتفاق بات في مراحله الاخيرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib