الصحة المغربية تُعلن إصابة 23 مِن المواطنين بفيروس كورونا
آخر تحديث GMT 10:35:56
المغرب اليوم -

عبَّر أطباء عن قلقهم مِن استمرار تسجيل وجود تجمّعات بشرية

الصحة المغربية تُعلن إصابة 23% مِن المواطنين بفيروس "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصحة المغربية تُعلن إصابة 23% مِن المواطنين بفيروس

وزارة الصحة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

كشفت البيانات الرسمية، الصادرة عن وزارة الصحة، عن إصابة نحو 23 في المائة من المغاربة بفيروس "كورونا"، ممن شملتهم التحليلات المخبرية الخاصة بالكشف عن "كورونا"، وفق تحليل المعطيات التي أعلن عنها الخميس.وتهم هذه البيانات الكشوفات المخبرية الخاصة بـ211 شخصا والتي تم التوصل إلى نتائجها، خلال الفترة الممتدة ما بين الساعة السادسة من مساء الأربعاء وإلى غاية التوقيت نفسه من يومه الخميس، حيث كشفت عن إصابة 49 شخصا بمرض "كوفيد 19".وتوقع مصدر مأذون أن تتضح الصورة بشكل أفضل لمسؤولي وزارة الصحة بعد أن تقدم على توسيع دائرة الأشخاص الذين سيخضعون للتحليلات المخبرية السريعة، بمجرد الشروع في توسيع دائرة التحليلات على صعيد التراب الوطني.

وقال المصدر إن التحليلات السريعة سيعمل بها قريبا دون أن يكشف عن موعد محدد لذلك، حيث قال إن "الشروع في العمل بالتحليلات السريعة مرتبط بالتوصل بالطلبية التي وقعها المغرب مع شركة آسيوية عاملة في مجال الصناعات الطبية، وهي الطلبية التي سيتسلمها المغرب خلال الساعات المقبلة".ويسود نوع من الغموض في الطريقة التي تدبر بها وزارة الصحة موضوع استيراد وتسليم التحاليل السريعة إلى الوحدات الصحية المختصة، لفتح المجال أمام أكبر عدد ممكن من المغاربة للخضوع للكشوفات السريعة.

وعبر مجموعة من مهنيي قطاع الصحة عن قلقهم الكبير من استمرار تسجيل وجود تجمعات بشرية بوسائل النقل الحضري، خاصة في ما يتعلق بتنقل الأفراد عبر "الترامواي" في الدار البيضاء، وسيارات الأجرة وأماكن التسوق، حيث اعتبروا أن هذه العوامل تشكل بؤرا مناسبة لانتقال هذا الفيروس المعدي؛ وهو ما يستدعي ضرورة الإسراع بتفعيل نظام التحاليل السريعة، لكشف أي إصابة.وأكد المهنيون أنه في المقابل هناك عمل جدي تقوم به مصالح الداخلية والأمن، لضبط الأمور ومواجهة أي صور لخرق حظر التجول الصحي، لكن في المقابل يتوجب على مسؤولي وزارة الصحة فتح باب تواصل شفاف مع الأطر الطبية، إلى جانب الرفع من وتيرة التحاليل المخبرية، خاصة أن مدير مديرية علم الأوبئة ومحاربة الأمراض قد أكد أن المستشفيات الجامعية شرعت بدورها في إجراء التحاليل؛ لكن وتيرة الاختبارات ما زالت متذبذبة.

قد يهمك ايضـــًا :

حكومة بنما تفصل رجالها عن نسائها بسبب جائحة "كورونا" المستجد

تسجيل 3 حالات شفاء و3 وفيات بكورونا خلال 11 ساعة بالمغرب

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة المغربية تُعلن إصابة 23 مِن المواطنين بفيروس كورونا الصحة المغربية تُعلن إصابة 23 مِن المواطنين بفيروس كورونا



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib