عُسر البلع مؤشر للإصابة بالشلل الرعاش
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

تحدث لمن لديهم مشاكل في الجهاز العصبي

"عُسر البلع" مؤشر للإصابة بالشلل الرعاش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

أعراض مرض الشلل الرعاش
لندن - ماريا طبراني

أعراض مرض الشلل الرعاش واسعة النطاق والكثير منها ربما لا يبدو علاقته بالمرض واضحة، فرغم أن الأعراض الرئيسة الثلاثة للمرض تنطوي على الحركة الجسدية، وهي الهزات وبطء الحركة وتصلب العضلات، إلا أن أعراضًا أخرى ليس لها علاقة بطبيعة المرض تنذر بخطر الإصابة به، منها صعوبة البلع.

ويمكن أن يحدث عسر البلع بفعل العديد من الأشياء، ولكن عند الشعور به عليك زيارة الطبيب، إذ وفقا لهيئة الصحة البريطانية، يحدث عسر البلع بسبب تدمير في النظام العصبي، حيث عدم قدرة الأعصاب على البدء والتحكم في عملية البلع.

ويعد مرض شلل الرعاش، هو حالة تتعلق بتدمير أجزاء من الدماغ بطريقة تدريجية على مر السنين، وتتطور أعراض الحالة تدريجيا، وفي البداية تكون خفيفة، وهذا يعني أنها تحتاج بعض الوقت لتصبح ملحوظة، حيث إن معظم الأشخاص المصابين بالمرض يعانون من مشاكل في الحركة.

ويمكن أن يحدث عسر البلع لدى الأشخاص الذين لديهم مشاكل في الجهاز العصبي، مثل النوابات واضطرابات الدماغ، ويوجد سبب شائع آخر لصعوبة البلع هو انسداد الحلق أو تضييق المريء، ويحدث ذلك بسبب العديد من الأشياء وأخطرها الإصابة بسرطان الحلق أو الفم.

وتوجد العديد من الأسباب الأخرى الخاصة بعسر البلع، حيث إن الإصابة به لا يعني بالضرورة الإصابة بمرض شلل الرعاش، أو أي حالة صحية أخرى، ولكن توصي هيئة الصحة البريطانية بضروة زيارة الطبيب عند الشعور به.

وتوجد بعض الأعراض الأخرى المتعلقة بشلل الرعاش، حيث وجود مشكلة في التبول، من بينها التبول أثناء النوم أو صعوبة التبول بشكل عام، وتشمل الأعراض الأخرى الأقل وضوحا الإمساك ومشاكل التوازن وفقدان حاسة الشم وألم الأعصاب وضعف الانتصاب والدوار، كما أن عدم وضوح الرؤية أو الإغماء، التعرق الزائد، الأرق وسيلان اللعاب هي أيضا علامات مخفية لهذا المرض.

ويمكن لمرض شلل الرعاش أيضا أن يسبب أعراضا معرفية ونفسية مثل الاكتئاب والقلق والخرف والضعف الإدراكي، كما يمكن لحالات الأمراض العصبية أن تتسبب في تدمير النظام العصبي، وكذلك مرض شلل الرعاش، بما في ذلك الخرف، ومرض التصلب العصبي المتعدد وأمراض الجهاز العصبي الحركي.

وقالت هيئة الصحة البريطانية:" ترتيب تطوير أعراض المرض وشدته يختلف من شخص لآخر، ومن غير المحتمل أن يعاني الشخص المصاب بشلل الرعاش من هذه الأعراض أو معظمها. زر طبيبك إذا كنت قلقا من احتمال ظهور أعراض المرض."

قد يهمك أيضًا:

القهوة تقي من الإصابة بالشلل الرعاش والخرف

دراسة تشير إلى إمكانية تخفيف الغناء لأعراض مرض الشلل الرعاش

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عُسر البلع مؤشر للإصابة بالشلل الرعاش عُسر البلع مؤشر للإصابة بالشلل الرعاش



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib