منظمة الصحة العالمية تكشف ممارسات غير أخلاقية لشركات حليب الأطفال في المغرب
آخر تحديث GMT 15:20:42
المغرب اليوم -

منظمة الصحة العالمية تكشف ممارسات غير أخلاقية لشركات حليب الأطفال في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تكشف ممارسات غير أخلاقية لشركات حليب الأطفال في المغرب

حليب الأطفال
الرباط - المغرب اليوم

خلص تقرير جديد صادر عن منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة “اليونيسف” إلى أن شركات الحليب الصناعي استهدفت الأمهات بممارسات تسويق تنتهك في معظمها المعايير الدولية المتعلقة بممارسات تغذية الرضع، وغالبا ما تكون الرسائل التي يتلقاها الآباء والأمهات والعاملون الصحيون مضللة ولا أساس لها من الصحة علميا، وتنتهك المدونة الدولية لقواعد تسويق بدائل لبن الأم. التقرير المعنون “كيف تؤثر ممارسات تسويق الحليب الصناعي على قراراتنا بشأن تغذية الرضع”، كشف أن “دوائر صناعة مستحضرات تغذية الأطفال سعت للتقرب من عدد كبير من العاملين الصحيين في جميع البلدان للتأثير على توصياتهم المقدمة إلى الأمهات الجدد، وذلك من خلال الهدايا الترويجية، والعينات المجانية، وتمويل البحوث، ودفع مصاريف الاجتماعات والفعاليات والمؤتمرات، بل حتى دفع عمولات على المبيعات، مما يؤثر مباشرة على خيارات الآباء والأمهات بشأن تغذية أطفالهم”.

  التقرير استند إلى مقابلات أجريت مع الآباء والأمهات والحوامل والعاملين الصحيين في ثمانية بلدان من بينها المغرب، وكشف أنه بالمملكة فالرضاعة الطبيعية الحصرية من 0 إلى 6 أشهر تشمل فقط 35 بالمائة من الأمهات. وفي المغرب أفادت 38 بالمائة من الأمهات بأنهن عرضت عليهن توصيات باستخدام حليب معين من قبل مهنيي الصحة، و19 بالمائة من الأمهات عرضت عليهن عينات مجانية من الحليب داخل المستشفى، و20 بالمائة عرضت عليهن عينات خارج المستشفى و26 بالمائة داخل وخارج المستشفى. في المقابل، أعربت 49 بالمائة من المغربيات عن رغبتهن في اعتماد الرضاعة الطبيعية حصرا، فيما 47 بالمائة يرغبن في الرضاعة الصناعية و5 بالمائة رضاعة مختلطة.

ويفضح التقرير استراتيجيات التسويق المنهجية وغير الأخلاقية التي يتبعها قطاع صناعة الحليب الصناعي، الذي تقدر قيمته الهائلة اليوم بمبلغ 55 مليار دولار أمريكي، للتأثير على قرارات الآباء والأمهات بشأن تغذية الرضع. ووفقا لما يرد في التقرير، الذي يستند إلى مسح شمل 8500 فرد من الآباء والأمهات والحوامل و300 عامل صحي في مدن واقعة في عموم أرجاء بنغلاديش والصين والمكسيك والمغرب ونيجيريا وجنوب أفريقيا والمملكة المتحدة وفيتنام، فإن التعرض لممارسات تسويق مستحضرات الحليب الصناعي طال نسبة 84 في المائة من جميع النساء المشمولات بالمسح في المملكة المتحدة، و92 في المائة من المشمولات بالمسح في فيتنام، و97 في المائة من المشمولات بالمسح في الصين، مما يزيد احتمال اختيارهن هذه المستحضرات لتغذية أطفالهن.

وتوفر الرضاعة الطبيعية خلال الساعة الأولى من الولادة والمتبوعة بالرضاعة الطبيعية الحصرية لمدة ستة أشهر والرضاعة الطبيعية المستمرة لمدة تصل إلى سنتين أو أكثر، خط دفاع قوي ضد جميع أشكال سوء تغذية الأطفال، بما فيها الهزال والسمنة. كما تقوم الرضاعة الطبيعية مقام أول لقاح للرضيع يحميه من العديد من الأمراض الشائعة في مرحلة الطفولة، وتقلل أيضا من مخاطر إصابة المرأة في المستقبل بداء السكري والسمنة وبعض أنواع السرطان. غير أن نسبة الرضع الذين تقل أعمارهم عن 6 أشهر ممن يتغذون على الرضاعة الطبيعية حصرا لا تتجاوز 44 في المائة على الصعيد العالمي. ولم تطرأ في العقدين الماضيين سوى زيادة طفيفة جدا على معدلات الرضاعة الطبيعية في العالم، بينما زادت مبيعات مستحضرات الحليب الصناعي إلى أكثر من الضعف تقريبا.

قد يهمك أيضاً :

 شركة "لاكتاليس" تعلق على قضية حليب الرضع الملوث في المغرب

 الصحة الفرنسية تسحب ثلاثة منتجات من حليب الأطفال بسبب احتوائها على بكتيريا السالمونيلا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة الصحة العالمية تكشف ممارسات غير أخلاقية لشركات حليب الأطفال في المغرب منظمة الصحة العالمية تكشف ممارسات غير أخلاقية لشركات حليب الأطفال في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 16:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 23:21 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

نادي الزمالك يراهن على محمد أوناجم في الموسم الجديد

GMT 13:25 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الأسواق الأسبوعية" موروث ثقافي وحضور قوي في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib