علاج العمى نهائيًا في طفرة علمية جديدة
آخر تحديث GMT 19:54:14
المغرب اليوم -

علاج العمى نهائيًا في طفرة علمية جديدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علاج العمى نهائيًا في طفرة علمية جديدة

فحص قاع العين
واشنطن ـ رولا عيسى

تمكن مجموعة من العلماء من علاج العمى لـ 14 شخصَا مكفوفين تماما، في طفرة علمية جديدة، وفقا لما ذكرته صحيفة ذا صن البريطانية.
واستخدم العلماء جلد الخنزير لإنشاء القرنية، وهي الطبقة الخارجية الصافية في مقدمة العين، وتم زرعها لعشرين شخصًا أصيبوا بمرض القرنية، 14 منهم كانوا مكفوفين تمامًا.

وقال باحثون في جامعة لينشوبينج LiU بالسويد، إنهم استعادوا الرؤية مرة أخرى، حيث يوجد منهم 3 أشخاص لديهم رؤية مثالية 20/20 وفقا لما ذكره الأطباء، تعافى المشاركون من العملية بسرعة، ولم يواجهوا أي مضاعفات على مدى عامين من المتابعة وتعتبر القرنية ضرورية للبصر لأنها نقطة الدخول الأولى للضوء، وعندما يحدث فيها تلفًا أو ضررًا، تتحول الرؤية إلى غيوم أو ندوب مما يؤدي إلى فقدان البصر والحساسية للضوء.

إنتاج كميات كبيرة مخزنة لمدة عامين

في هذا السياق، قال البروفيسور نيل لاغالي، منقسم العلوم الطبية الحيوية والسريرية في الجامعة، وأحد مؤلفي الدراسة: تظهر النتائج أنه من الممكن تطوير مادة حيوية تلبي جميع معايير استخدامها كغرسات بشرية، والتي يمكن إنتاجها بكميات كبيرة ومخزنة لمدة تصل إلى عامين وبالتالي الوصول إلى المزيد من الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الرؤية وأضاف: هذا يجعلنا نتغلب على مشكلة نقص أنسجة القرنية المتبرع بها والوصول إلى علاجات أخرى لأمراض العيون.

وتابع: يحتوي جلد الخنزير على مادة الكولاجين - وهي نفس المادة التي تتكون منها القرنية البشرية، حيث تم استخراج الكولاجين وتشكيله في فيلم قوي يمثل القرنية وأجرى الجراحون في إيران والهند - وهما دولتان يعاني فيهما كثير من الناس من عمى القرنية وضعف البصر - الدراسة التجريبية مع 20 مريضًا كان جميع المشاركين مصابون بالقرنية المخروطية، وهو مرض يصيب العين حيث تصبح القرنية أرق وتصبح غير منتظمة الشكل.

وفوجئ الباحثون بما حدث مع الزرع، حيث تحسن بصر المشاركين بقدر ما كان سيحدث بعد زرع القرنية بأنسجة بشرية متبرع بها حسب الصحيفة، يعد تلف القرنية سببًا رئيسيًا للعمى في جميع أنحاء العالم، حيث يؤثر على ما يقدر بنحو 12.7 مليون شخص، وإذا لم تنجح العلاجات، يمكن للأطباء إزالة الجزء التالف من القرنية واستبداله بأنسجة قرنية صحية من متبرع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

امرأة مغربية تستعيد بصرها في إسرائيل بعد 20 عاما من الظلام

طبيب عيون يحذر من خطورة الارتداء غير الصحيح للعدسات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاج العمى نهائيًا في طفرة علمية جديدة علاج العمى نهائيًا في طفرة علمية جديدة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:10 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ضبط فتاة وشاب يمارسان الجنس داخل سيارة نواحي الدريوش

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 11:49 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

تحطم طائرة عسكرية ومقتل طاقمها في الجزائر

GMT 21:00 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيكتور كوبر يصرح "قطعنا خطوة كبيرة نحو مونديال روسيا"

GMT 04:46 2019 السبت ,04 أيار / مايو

شركة أمريكية تزيد من عضلات "موستنج".

GMT 14:25 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أوباما يحشد المواطنين ضد الكونغرس "بهاشتاج"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib