مدير فرقة أجيال يؤكد سعيهم لإحياء التراث المسرحي
آخر تحديث GMT 00:37:02
المغرب اليوم -

أوضح لـ"المغرب اليوم" أنَّها تضمّ 60 طفلًا و20 محترفًا

مدير فرقة "أجيال" يؤكد سعيهم لإحياء التراث المسرحي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مدير فرقة

رقصات تراثية وفلكلورية منوعة
دمشق - ميس خليل

رغم سنوات عمرها القصيرة استطاعت فرقة "أجيال" للمسرح الراقص تحقيق شهرة عالية عبر تقديمها لعروض متميزة ترتكز على إحياء التراث الشعبي السوري  وتقديمه بشكل عصري.

وما يميز فرقة "أجيال" أن عمادها الأساسي يتشكل من الأطفال والتي تقوم بتعليمهم رقصات تراثية وفلكلورية منوعة.

وأكد مدير الفرقة، باسل حمدان، لـ"العرب اليوم"، أن فرقته التي أسسها مع زميله مجد أحمد تضم 80 عنصرًا و60 طفلًا و20 محترفًا من أعمار 8 سنوات إلى العشرين عامًا وقدمت عروض مميزة من أبرزها "زمن الانتصارات" .. "طيور الحرية" .. "سحر المحبة" .. "رحلة الفراشة".

وبيّن حمدان أنَّ الفرقة شاركت بعروض مميزة خارج سورية؛ أبرزها العرض الذي قدمته في الإكوادور في أميركا الجنوبية.

ولفت حمدان إلى أن اختيار الأطفال للانتساب للفرقة يتم بعد تدريبهم لفترة زمنية معينة والإطلاع على تجاوبهم مع الحركات وإمكانية استمرارهم مع الفرقة، مبينًا أنَّ عمليات التدريب تتم ضمن مدرسة وبالتعاون مع مختصين نفسيين ومشرفين يهتمون بالأطفال عند سفر الفرقة.

وتقدم الفرقة كذلك عروض مميزة مع ذوي الاحتياجات الخاصة؛ حيث يتم تدريبهم بالتعاون مع مختصين لأداء عروض مسرحية بالتعاون مع أعضاء فرقة "أجيال" وعرضها على مسارح وزارة الثقافة أمام جمهور واسع وعريض.

وذكر حمدان أنَّ هذا العمل ينطوي على صعوبات؛ بسبب حساسية التعامل مع المكفوفين والصم والبكم والمعاقين جسديًا، مشيرًا إلى أنَّ تدريبهم للتماشي مع الأنغام والرقصات يحتاج إلى جهد وصبر كبيرين.

ولم يخف حمدان وجود صعوبات في التدريب بسبب وضع الحرب، موجهًا الشكر إلى أهالي الراقصين الذين يرسلوهم للتدرب في الفرقة، رغم خطورة الوضع الأمني.

وختم حمدان حديثه لـ"المغرب اليوم"، قائلًا إن الفرقة ستتابع تدريباتها مهما حدث وستجول بعروضها العالم منوهًا إلى أنها الآن بصدد التحضير لعرض مسرحي يحمل عنوان "سحر المحبة" يقدمه ذوي الاحتياجات الخاصة بمشاركة فرقة "أجيال" الشهر المقبل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدير فرقة أجيال يؤكد سعيهم لإحياء التراث المسرحي مدير فرقة أجيال يؤكد سعيهم لإحياء التراث المسرحي



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:10 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

ضبط فتاة وشاب يمارسان الجنس داخل سيارة نواحي الدريوش

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 11:49 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

تحطم طائرة عسكرية ومقتل طاقمها في الجزائر

GMT 21:00 2016 الأحد ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هيكتور كوبر يصرح "قطعنا خطوة كبيرة نحو مونديال روسيا"

GMT 04:46 2019 السبت ,04 أيار / مايو

شركة أمريكية تزيد من عضلات "موستنج".

GMT 14:25 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أوباما يحشد المواطنين ضد الكونغرس "بهاشتاج"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib