بايتاس يدافع عن شرط 35 سنة في التوظيف ويؤكد إدماج 19 ألف أستاذ في مسار إصلاح التعليم
آخر تحديث GMT 09:07:50
المغرب اليوم -

بايتاس يدافع عن شرط 35 سنة في التوظيف ويؤكد إدماج 19 ألف أستاذ في مسار إصلاح التعليم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بايتاس يدافع عن شرط 35 سنة في التوظيف ويؤكد إدماج 19 ألف أستاذ في مسار إصلاح التعليم

مصطفى بايتاس الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والناطق الرسمي باسم الحكومة
الرباط - المغرب اليوم

دافع الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، عن الشروط التي تم تحديدها للترشح لمباريات ولوج المراكز الجهوية للتربية والتكوين (التعليم)، بما فيها شرط سقف 35 سنة، معتبراً أن هذا القرار سيسمح بدخول عدد كبير من الأساتذة (19 ألفا) من أجل المساهمة في مسار إصلاح المنظومة التعليمية.

واعتبر بايتاس، في الندوة التي أعقبت انعقاد المجلس الحكومي، اليوم الخميس، أن توظيف 19 ألف أستاذ جديد هو رقم كبير وغير مسبوق، مشيراً إلى أن 1000 منصب المتبقية للوصول إلى 20 ألف موظف جديد تهم الأساتذة المبرزين.

وبخصوص تجاوب الحكومة مع أسئلة البرلمان، دافع بايتاس عن الحصيلة الحكومية في هذا الجانب، مشيراً إلى أن الحكومة الحالية أجابت عن 23 ألف سؤال كتابي من أصل 33 ألفا تلقته خلال السنوات الأربع من الولاية الحكومية، وهو ما يمثل 70 في المئة.

وأضاف أن تفاعل الحكومة الحالية مع المبادرات الرقابية للبرلمان يفوق بكثير الولايات السابقة، مبرزاً أن الأسئلة الشفوية تبرمج وفق الحيز الزمني الذي يتوفر عليه البرلمان، والمحدد في 3 ساعات كل أسبوع.

وأشار المسؤول الحكومي عينه إلى أن هذه الحكومة أجابت منذ أكتوبر 2021 إلى اليوم عن 5560 سؤالا شفويا، مشددا على أن هذا العدد يؤكد الحصيلة الإيجابية لتجاوب الحكومة مع المؤسسة التشريعية.

وبخصوص الأسئلة الكتابية، أوضح بايتاس أن الحكومة تلقت منذ 8 أكتوبر 2021 إلى غاية أكتوبر 2025 ما مجموعه 33 ألف سؤال كتابي بارتفاع بلغ 11 ألف سؤال كتابي مقارنة مع الحكومتين السابقتين التي تلقت 23 ألف سؤال كتابي، مبرزاً أن الحكومة أجابت عن 23 ألف سؤال، ما يمثل 70 في المئة.

وفي ما يخص مشروع قانون المالية، أوضح الناطق الرسمي باسم الحكومة أن مختلف الأرقام الواردة فيه تظهر انخراط الحكومة الكبير في تنمية الاقتصاد، لافتاً في هذا الصدد إلى توقعات نسبة النمو ببلوغها 5.6 في المئة والرهان على استقرار نسبة التضخم في 2 في المئة.

وسجل أن نسب النمو المرتفعة خلال السنوات الأخيرة راجعة إلى دينامية الاقتصاد الوطني دون مساهمة مقدرة للقطاع الفلاحي في الناتج الداخلي الخام، مبرزاً من جانب آخر أن حجم الاستثمار العمومي تطور بشكل ملفت في جميع المجالت حيث سيبلغ 340 مليار درهم، ومن المتوقع أن يصل إلى 380 مليار درهم في السنة المقبلة.

وعن مصادر تمويل هذه الاستثمارات العمومية، أوضح الناطق الرسمي باسم الحكومة بأنها متأتية من المداخيل الضريبية نتيجة تنزيل الإصلاح الضريبي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بايتاس الحكومة تدرس التراجع عن تسقيف السن لمسابقات التعليم

 

بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية تتفاعل بجدية مع احتجاجات الشباب واستمرارها في تسريع أوراش الإصلاح

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بايتاس يدافع عن شرط 35 سنة في التوظيف ويؤكد إدماج 19 ألف أستاذ في مسار إصلاح التعليم بايتاس يدافع عن شرط 35 سنة في التوظيف ويؤكد إدماج 19 ألف أستاذ في مسار إصلاح التعليم



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib