أليكسي أول سوري يحصل على رودز للدراسة في أوكسفورد
آخر تحديث GMT 14:56:44
المغرب اليوم -
تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي إصابة عضلية تهدد مشاركة محمد صلاح أمام أستون فيلا قبل كأس العالم 2026 وفاة الفنان عبد الرحمن أبو زهرة عن عمر ناهز 92 عاماً
أخر الأخبار

تُعتبر من أقدم وأعرق وأصعب المنح عالميًا

"أليكسي" أول سوري يحصل على "رودز" للدراسة في "أوكسفورد"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الطبيب السوري أليكسي يوسف
دمشق - المغرب اليوم

حصل الطبيب السوري أليكسي يوسف 24 عامًا خريج كلية الطب البشري جامعة تشرين في اللاذقية عام 2018، على منحة "رودز" الفخرية للدراسة في جامعة أوكسفورد ببريطانيا، وهو أول طالب سوري يحصل على المنحة التي تعتبر من أعرق وأصعب المنح عالميًا. 

ويطمح أليكسي إلى العمل على تطوير النظام الصحي في سورية، والمشاركة في إعادة تأهيله بعد سنوات الحرب، وهذا سيكون ضمن دراسته في جامعة أوكسفورد، حيث سيدرس ماجستير في مجال نظم الرعاية الصحية في البلدان النامية وماجستير في إدارة أعمال.

وكشف أليكسي عن سبب اختياره مجال نظم الرعاية الصحية ومجال إدارة الأعمال، إذ أنَّه يطمح لدمج مجال الرعاية الصحية وإدارة الأعمال ويرى في مجال الأعمال الطبي وسيلة لتحقيق التغير الجذري بالرعاية الصحية الذي يريد رؤيته.

وأوضح أليكسي أنَّه كطبيب سريري سيساعد عدد محدود من الناس، لكن من خلال عمله في مجال الأعمال الطبي فإنه سيكون قادر على تغيير حياة الملايين وقادرًا على تطوير نظم رعاية صحية بأكملها.

وأضاف أليكسي قائلًا "إنَّ إدارة الأعمال تكون مرتبطة عادةً مع فكرة تحقيق أرباح مادية وإهمال الفائدة العامة، إلا أنَّه يرى في مجال الأعمال الطبي في سورية وسيلته لخدمة المجتمع وتطوير القطاع الصحي من خلال إنشاء مشاريع تردم ثغرات نظام الرعاية الصحية في سورية، وتسمح بتقديم الرعاية الصحية بجودة عالية.

ويعتبر أنَّ مرحلة التعافي المقبلة في سورية، ستكون فرصة ذهبية لإدخال أفكار جديدة وإصلاحات جذرية بالنظام الصحي السوري مستقبلًا، من خلال استخدام العلم والخبرة التي سيكتسبها خلال دراسته في جامعة أوكسفورد.
ويعمل أليكسي حاليًا مع فريق "ميد البحثي" الذي أسسه لدعم البحث العلمي، الرعاية الصحية، والتعليم الطبي في سورية، حيث يعمل الفريق على تنظيم ورشات عمل ونشاطات تعليمية تخص البحث العلمي، ويجري العديد من الأبحاث منها بحث حول مقاومة الجراثيم للصادات الحيوية في سورية، والإستخدام العشوائي للأدوية وتأثيراتها صحيًا وماديًا.

وأكد أليكسي على إصراره على العودة إلى بلده سورية بعد إنهاء دراسته، متمنيًا توافر صيغة العمل التي تعطيه الصلاحيات لتطبيق رؤيته وإطلاق مشاريع ضمن سورية تساهم بتطوير القطاع الصحي، إنطلاقًا من إيمانه بأن سورية تستحق بعد سنوات الحرب الحصول على نظام صحي متطور.

ويذكر أنَّ الطبيب أليكسي يوسف هو أول طالب في جامعة تشرين يقبل للدراسة في جامعة أوكسفورد وهو أيضًا أول طالب في كلية الطب البشري ينشر مقالة في مجلة محكمة عالميًا خلال المرحلة الأولى من دراسته الجامعية.

وتعتبر منحة رودز من أقدم المنح في العالم بعمر يتجاوز 115 سنة، كما تعتبر من أصعب المنح لأنه من بين آلاف المتقدمين يتم اختيار عشرات الفائزين فقط. 

وتهدف منحة رودز لدعم قادة التغيير حول العالم، وتتضمن قائمة الحائزين على المنحة سابقا أسماء مرموقة مثل الدكتور هاورد فلوري الذي حاز على جائزة نوبل لاكتشاف البنسلين، بيل كلينتون رئيس الولايات المتحدة، وغيرهم الكثيرين من كبار العلماء، رجال الأعمال، والسياسيين.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أليكسي أول سوري يحصل على رودز للدراسة في أوكسفورد أليكسي أول سوري يحصل على رودز للدراسة في أوكسفورد



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 07:24 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب منطقة الحدود بين تركيا وسوريا

GMT 21:13 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

«تيز ذا لو» يفوز بسباق بلمونت ستيكس

GMT 13:49 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يواجه "الترجي التونسي" في السوبر الإفريقي

GMT 19:24 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

بلاغ الدفاع الجديدي بخصوص تذاكر مواجهة الرجاء

GMT 06:54 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

10 نشاطات سياحية يجب عليك تجربتها في أذربيجان

GMT 04:47 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

أجدد إطلالات ميلانيا بموضة المعطف

GMT 05:38 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

شركة "فورد" تُطلق سيارة "Explorer" رباعية الدفع

GMT 08:59 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"A1 الهاتشباك الجديدة" ترضي جميع أنواع الشخصيات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib