دراسة توضح أن أبناء الأكاديميين أكثر خوفًا مع بدء الدراسة الجامعية
آخر تحديث GMT 15:23:02
المغرب اليوم -

قدمت نصائح للمؤسسات التعليمية لتخفيف التوتر بين التلاميذ

دراسة توضح أن أبناء الأكاديميين أكثر خوفًا مع بدء الدراسة الجامعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة توضح أن أبناء الأكاديميين أكثر خوفًا مع بدء الدراسة الجامعية

طلاب الجامعات
لندن - المغرب اليوم

يعاني طلاب الجامعات من أبناء الحاصلين على درجات علمية من ضغط نفسي عند بدء دراستهم الجامعية أكثر من باقي أقرانهم، وفقا لما نشرته "ديلي ميل" البريطانية نقلًا عن دورية Frontiers of Psychiatry، حيث أفادت النتائج بأن حوالي 80% من الطلاب في مرحلة التعليم الجامعي يشعرون بالقلق أو الضغط النفسي، كما رجحت الدراسة أن نسبا آخذة في الازدياد من المتسربين تعزى إلى أسباب نفسانية أو تتعلق بالصحة العقلية.

شعر الرأس
بحثت دراسة جديدة، أجرتها جامعة بوخوم الألمانية، مستويات هرمون كورتيزول في شعر رأس الطالبات ابتداء من عامهن الأول في الجامعة، وفي هذا الصدد تقول دكتور نينا مينكلي، الباحث الرئيسي في الدراسة، إن بدء الدراسة الجامعية هي مرحلة زمنية مثيرة لكل المعنيين بالمرحلة، لاسيما الطلاب وعائلاتهم، لكن يعاني البعض من إفراز هرمون الكورتيزول بمستويات أعلى نتيجة للتوتر والقلق، ويمكن أن يتراكم مخزون هرمون الكورتيزول في شعر الرأس.

الخلفيات العائلية
قام فريق الباحثين بفحص حالات أكثر من 70 طالباً من خلفيات عائلية مختلفة، حيث تم سحب عينات عبارة عن ثلاثة خيوط من شعر فروة رأس كل منهم. كما قاموا الطلاب بملء استبيان حول مستوى تعليم آبائهم ومدى شعورهم بالضغط والتوتر.

الخوف من الفشل
يرجح فريق الباحثين أن سبب التوتر والقلق الذي تم رصده بين الطلاب الجامعيين الجدد يرجع بشكل رئيسي إلى خوفهم من الفشل في دراستهم والذي ربما سيؤدي إلى فقدانهم المكانة هم ولعائلاتهم.

وتوضح دكتور مينكلي أن نتائج الدراسة تتسق مع نتائج دراسات أخرى أظهرت أن غالبية الطلاب أبناء الأكاديميين يلتحقون بالجامعة حتى لو لم يكونوا على مستوى جيد في تعليمهم المدرسي، مشيرة إلى أن نتائج الدراسة يمكن أن تساعد الجامعات في العمل على تخفيف التوتر بين طلاب السنة الأولى وكذلك أولياء الأمور الذين ينبغي عليهم طمأنة أبنائهم عند بدء المرحلة التعليمية الجديدة.

قد يهمك أيضَا :

79 في المائة من الطلبة راضيين عن التعليم الجامعي عن بُعد

وزير التعليم العالي يؤكّد أن جميع دول العالم لا تضمن نجاح التعليم عن بع 100 في المائة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة توضح أن أبناء الأكاديميين أكثر خوفًا مع بدء الدراسة الجامعية دراسة توضح أن أبناء الأكاديميين أكثر خوفًا مع بدء الدراسة الجامعية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:37 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأصول المشفرة تواصل التعافي بقيادة مكاسب البيتكوين

GMT 06:27 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

جورج وسوف يؤكّد سعادته باستقبال الجماهير العربية في باريس

GMT 06:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الدار المصرية اللبنانية تصدر ترجمة كتاب إدوارد لين

GMT 11:14 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

أسلوب الفينتاج في ديكورات غرف إستقبال وغرف الجلوس الانيقة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib