الأطفال الذين يتناولون الأسماك يمتلكون أعلى معدلات الذكاء
آخر تحديث GMT 07:44:00
المغرب اليوم -
إسرائيليون عالقون في الإمارات يتجهون لرحلات ترانزيت مكلفة للعودة إلى تل أبيب بعد إلغاء فلاي دبي بعد اعتراضه الدفاع المدني السعودي يرصد أضرارا وإصابة مقيم جراء شظايا صاروخ باليستي في عسير القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 71 عملية ضد مواقع وتحشيدات حوثية وتدمير وسائل نقل وإسناد عسكرية في تعز واشنطن تعلق على إطلاق كوريا الشمالية مقذوفا مجهولا باتجاه البحر قرب كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية تعلن إطلاق كوريا الشمالية مقذوفا مجهول الهوية باتجاه البحر شرقي البلاد إيبولا يقتل 4018 شخصاً في الكونغو وسط تحذيرات من اتساع التفشي مقتل 5 فلسطينيين بينهم 4 نساء في غارة إسرائيلية على غزة روسيا تعلن اعتراض وتدمير 209 طائرات مسيرة أوكرانية فوق أراضيها والبحر الأسود خلال يوم واحد استشهاد شاب فلسطيني برصاص مستوطنين في رام الله وإصابة آخرين في اعتداءات بالضفة الغربية هيئة فلسطينية ترصد استشهاد 30 فلسطينيا برصاص المستوطنين منذ بداية 2026 في حصيلة قياسية
أخر الأخبار

الحصول عليه مرة واحدة في الأسبوع يقلل من الأرق

الأطفال الذين يتناولون الأسماك يمتلكون أعلى معدلات الذكاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأطفال الذين يتناولون الأسماك يمتلكون أعلى معدلات الذكاء

الأطفال الذين يتناولون الأسماك
لندن ـ كاتيا حداد

يمتلك الأطفال الذين يتناولون الأسماك مرة واحدة في الأسبوع، أعلى معدلات الذكاء، وينامون بشكل أفضل، وتكشف الأبحاث الجديدة أن استهلاك المأكولات البحرية مرة واحدة كل سبعة أيام على الأقل، يحسن من معدل الذكاء لدى الشباب بمقدار 4.8 نقطة، مقارنة مع أولئك الذين لم يأكلوه أبدا.

وكثيرا ما يؤدي تناول الأسماك إلى جعل الأطفال أقل عرضة للاستيقاظ في الليل، والتعب أثناء النهار ومقاومة الذهاب إلى الفراش. وقال مؤلف الدراسة أستاذ أدريان رين من جامعة بنسلفانيا: "إذا الأسماك تحسن النوم، وأيضا تحسن الأداء الإدراكي".

والبحوث السابقة تكشف عن أنواع معينة من الأسماك تحتوي على الأحماض الدهنية أوميغا 3، التي تلعب دورا في نمو وتطور الأنسجة العصبية، وبالتالي قد تعزز الذكاء. هذه الأحماض الدهنية تلعب أيضا دورا في إنتاج هرمون الميلاتونين، الذي ينظم النوم واليقظة.

وقام الباحثون بتحليل 541 طالبا صينيا يبلغون من العمر 12 عاما. تم تحديد استهلاك الأسماك بين سن 9 و 11 من خلال استبيان طلب من الأطفال عن عدد المرات التي يتناولون فيها الأسماك في الشهر. ولم يحدد الاستبيان أنواع الأسماك.

وتم قياس نوم الأطفال من قبل والديهم لاستكمال الاستبيان الذي سأل عن ساعات نوم الأطفال في الليلة، وعدد مرات مقاومته للنوم، والقلق أثناء النوم، والاستيقاظ ليلا والتعب أثناء النهار. وقد تم التحقيق في معدل الذكاء من خلال تقييم الحساب والمفردات وفهم المعلومات، فضلا عن قدرتهم على ترتيب الصور وفرز الرموز.

وكشفت النتائج عن الأطفال الذين يأكلون في كثير من الأحيان الأسماك يكون لديهم درجات ذكاء أعلى بكثير وانخفاض في اضطرابات النوم، فالشباب الذين يتناولون الأسماك مرة واحدة في الأسبوع على الأقل يسجلون ما يصل إلى 4.8 نقاط أعلى في اختبارات الذكاء من أولئك الذين لا يأكلون المأكولات البحرية أبدا أو يفعلون ذلك أقل من مرة في الشهر. والأطفال الذين يتناولون الأسماك 2-3 مرات في الشهر سجل ما يصل إلى 3.31 نقطة أكثر.

وقالت كاتبة الدراسة الدكتور جنيفر بينتو مارتن "هناك مجموعة متزايدة من الأدلة التي تبين أن استهلاك الأسماك له فوائد صحية إيجابية حقا، وينبغي إدخال هذه الوجبات للأطفال في وقت مبكر. حيث أن تقديم الطعم في وقت مبكر يجعله أكثر استساغة. الأطفال حساسون للرائحة. إذا لم يتم يتناولها صغيرا، فإنها قد لا يستسيغها بعد ذلك. " وأضافت أستاذ رين: "إذا الأسماك تحسن النوم، وأيضا تحسن الأداء الإدراكي".

وأضاف الباحثون أن الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 10 أشهر يمكن أن يأكلوا السمك طالما أنه لا يحتوي على عظام ويتم قطعه إلى قطع صغيرة، وينبغي أن تكون الأسماك جزءا من الوجبات الغذائية للأطفال قبل سنتين. ونشرت النتائج في مجلة التقارير العلمية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطفال الذين يتناولون الأسماك يمتلكون أعلى معدلات الذكاء الأطفال الذين يتناولون الأسماك يمتلكون أعلى معدلات الذكاء



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:12 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصطفى محمد يعود إلى نانت ويتدرب منفردا

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib