منظمة اليونيسف ترصُد ملامح أزمة التعليم لدى الجيل الجديد في المغرب
آخر تحديث GMT 05:52:12
المغرب اليوم -

منظمة اليونيسف ترصُد ملامح أزمة التعليم لدى الجيل الجديد في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منظمة اليونيسف ترصُد ملامح أزمة التعليم لدى الجيل الجديد في المغرب

شعار منظمة اليونسيف
الرباط - المغرب اليوم

خلص تقرير حديث ليونيسف إلى وجود “أزمة تعلم” لدى الشباب، من بينهم الشباب المغاربة، موردا أنه من أجل منح الشباب أفضل فرصة للنجاح، يجب دعمهم بشكل شامل، مؤكدا أن حوالي 3 من كل 4 شباب يفتقرون إلى المهارات اللازمة للتوظيف.

وضمن تقرير يحمل عنوان “تعافي التعليم: هل يكتسب الأطفال والشباب المهارات الضرورية؟”، قالت يونيسف إن الأطفال والشباب يحتاجون إلى مجموعة متكاملة من المهارات للنجاح في المدرسة والعمل والحياة.

وأوضحت أنه بالإضافة إلى المهارات الأساسية أو التأسيسية كالإلمام بالقراءة والكتابة والحساب، يحتاج الأطفال واليافعون إلى مهارات عامة أو قابلة للنقل، تسمى أيضا “مهارات الحياة” أو “المهارات الاجتماعية والعاطفية”، وإلى مهارات رقمية تمكنهم من فهم التكنولوجيا واستخدامها، ومهارات خاصة بالوظيفة المعنية تدعم انضمامهم إلى القوى العاملة، ومهارات في تنظيم المشاريع تدعم ريادة الأعمال والريادة الاجتماعية.

وحصل الشباب المغربي على مستوى متوسط فيما يرتبط بالمهارات الأساسية والمهارات الرقمية ومهارات الوظيفة، وأقل من المتوسط فيما يهم مهارات الحياة ومهارات تنظيم المشاريع.

ونبهت يونيسف إلى الحاجة إلى تحسين تتبع التقدم في تنمية المهارات، لا سيما في ضوء الأولوية العالمية لاستعادة التعليم استجابةً للاضطرابات المرتبطة بفيروس كورونا، ودعت إلى استثمار عاجل لمعالجة أزمة التعلم والمهارات العالمية.

وقدمت المنظمة الأممية تحليلات خاصة بتنمية المهارات في مرحلة الطفولة المبكرة، وبين الأطفال في سن المدرسة الابتدائية والشباب، مسلطة الضوء على المستويات المنخفضة من المهارات بين الأطفال والشباب في جميع الفئات العمرية، موضحة أن الشباب في البلدان منخفضة الدخل هم الأقل عرضة للمهارات اللازمة للازدهار، لا سيما في فرص العمل المستقبلية والعمل اللائق وريادة الأعمال.

وقالت يونيسف إن “وجود جيل ماهر وملهم من الأطفال والشباب أمر بالغ الأهمية لتحقيق الازدهار والتقدم ونجاح المجتمعات والاقتصادات. ومع ذلك، فإن غالبية الأطفال والشباب في جميع أنحاء العالم قد فشلوا بسبب أنظمتهم التعليمية، مما تركهم غير متعلمين، وغير ملهمين وغير مهرة”، مشددة على أن “هناك حاجة ماسة إلى الاستثمار في حلول مجربة وفعالة من حيث التكلفة للتعلم السريع وتنمية المهارات لجيل اليوم والأجيال القادمة لمعالجة هذه الأزمة”.

قد يهمك أيضا

"يونيسف" تُحذر من أن مستقبل الأطفال في لبنان "على المحك"

 

الصحة العالمية واليونيسف تدعوان لتلقيح المعلمين أولا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة اليونيسف ترصُد ملامح أزمة التعليم لدى الجيل الجديد في المغرب منظمة اليونيسف ترصُد ملامح أزمة التعليم لدى الجيل الجديد في المغرب



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 05:46 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
المغرب اليوم - عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية

GMT 06:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نيكول يؤكد بقاء محمد صلاح في ليفربول حتى نهاية الموسم

GMT 05:38 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

متدرب سابق في البيت الأبيض يُخالف أمر الرئيس ترامب

GMT 04:50 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

نصائح ارتداء اللون الأصفر في موسم ربيع وصيف 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib