تلوث الهواء يقل فى إيطاليا بعد انتشار فيروس كورونا المستجد
آخر تحديث GMT 12:54:12
المغرب اليوم -

تراجع انبعاثات ثاني أكسيد النيتروجين فوق وادي بو

تلوث الهواء يقل فى إيطاليا بعد انتشار فيروس "كورونا" المستجد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تلوث الهواء يقل فى إيطاليا بعد انتشار فيروس

تلوث الهواء يقل فى إيطاليا بعد انتشار فيروس "كورونا" المستجد
روما - المغرب اليوم

كشفت لقطات الأقمار الصناعية من الفضاء عن انخفاض كبير في تلوث الهواء فوق إيطاليا بعد انتشار فيروس كورونا، فتكشف لقطات درامية من القمر الصناعي كوبرنيكوس التابع لوكالة الفضاء الأوروبية عن هذا الفرق في مستويات التلوث بإيطاليا بين يناير ومارس، خاصة فوق وادي بو في الشمال، ولعل هذا الأمر يرجع إلى سببين مهمين وهما تقييد السفر والنشاط الصناعى بها.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية ففي محاولة للحد من انتشار المرض القاتل، أعلن رئيس الوزراء الإيطالي جوزيبي كونتي إغلاق البلاد بالكامل، فأغلقت إيطاليا المدارس والمطاعم والحانات والمتاحف وأماكن أخرى، وقللت من عدد الأنشطة الملوثة.وأنشأت بيانات من أداة خاصة تسمى Tropomi على القمر الصناعي Copernicus Sentinel-5 رسوم لآثار الغازات الضارة في الغلاف الجوى.

وقال كلاوس زينر من وكالة الفضاء الأوروبية، مدير مهمة Sentinel-5P: "إن انخفاض انبعاثات ثاني أكسيد النيتروجين فوق وادي بو في شمال إيطاليا واضح بشكل خاص".

وأضاف: "على الرغم من أنه قد تكون هناك اختلافات طفيفة في البيانات بسبب الغطاء السحابي وتغير الطقس، إلا أننا واثقون جدًا من أن انخفاض الانبعاثات الذي يمكننا رؤيته يتزامن مع الإغلاق في إيطاليا مما يتسبب في انخفاض حركة المرور والأنشطة الصناعية".

وقد لاحظ الباحث في وكالة ناسا، سانتياجو جاسو، تغييرات مماثلة في مستويات التلوث عند دراسة بيانات أخرى من كوبرنيكوس. وقال باحث ناسا: "في شهر واحد، هناك انخفاض واضح في مستويات NO2 (علامة تلوث) في شمال إيطاليا وفقًا لمستشعر الأقمار الصناعية."

ويعد القمر الصناعي الذي التقط البيانات هو أول مهمة كوبرنيكوس مخصصة لمراقبة الغلاف الجوي، وتقول وكالة الفضاء الأوروبية إن كل هذه الغازات تؤثر على الهواء الذي نتنفسه وبالتالي على صحتنا.كما كشف نفس القمر الصناعي التابع لوكالة الفضاء الأوروبية عن انخفاض تلوث الهواء فوق الصين مع ذرات جزيئات صغيرة في أعقاب فيروس كورونا.

وأغلقت حكومة البلاد الكثير من نشاطها الصناعى، وفرضت قيودا على السفر بالطائرة والسيارات للحد من انتشار الفيروس القاتل.وقال كوبرنيكوس في بيان سابق، إن خدمة كوبرنيكوس لمراقبة الغلاف الجوي (CAMS) لاحظت انخفاضًا في الجسيمات الدقيقة (PM2.5) لشهر فبراير بالنسبة للسنوات الثلاث السابقة التي تتراوح بين 20 و30%، وPM2.5 هو واحد من أهم ملوثات الهواء فيما يتعلق بالتأثيرات الصحية وفقًا لمنظمة الصحة العالمية.كما أن ثاني أكسيد النيتروجين هو غاز ضار يتم إطلاقه أثناء احتراق الوقود وينبعث من السيارات ومحطات الطاقة والمنشآت الصناعية.

قد يهمك ايضا

زلزال يضرب منطقة "أغادير ملول" في إقليم تارودانت مساء الاثنين

إليك 10 فصائل للكلاب الأكثر ذكاءً في العالم من بينها "دوبر مان"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلوث الهواء يقل فى إيطاليا بعد انتشار فيروس كورونا المستجد تلوث الهواء يقل فى إيطاليا بعد انتشار فيروس كورونا المستجد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib