غوتيريش يُطلق نداء استغاثة عالمياً للتصد ي لأزمة ارتفاع منسوب مياه البحار في جزر المحيط الهادئ
آخر تحديث GMT 19:59:51
المغرب اليوم -

غوتيريش يُطلق نداء استغاثة عالمياً للتصد ي لأزمة ارتفاع منسوب مياه البحار في جزر المحيط الهادئ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غوتيريش يُطلق نداء استغاثة عالمياً للتصد ي لأزمة ارتفاع منسوب مياه البحار في جزر المحيط الهادئ

الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش
واشنطن - المغرب اليوم

أطلق الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش خلال "قمة منتدى جزر المحيط الهادئ" الثلاثاء في تونغا "نداء استغاثة عالميا " للتصد ي لأزمة ارتفاع منسوب مياه البحار في هذه المنطقة، مشيرا إلى أن وتيرته تتسارع أكثر من المتوسط العالمي.
وقال غوتيريش "أنا في تونغا لإطلاق نداء استغاثة عالمي (بعنوان) أنقذوا بحارنا بشأن ارتفاع منسوب مياه البحار. هناك كارثة عالمية تعر ض للخطر جن ة المحيط الهادئ".
وجزر المحيط الهادئ التي تتميز بكثافتها السكانية المنخفضة وندرة الصناعات الثقيلة فيها ينبعث منها مجتمعة أقل من 0.02% من انبعاثات غازات الدفيئة العالمية سنويا .
وهذه المجموعة الواسعة من الجزر البركانية والجزر المرجانية المنخفضة مهددة بارتفاع منسوب مياه البحار.
ومنذ تسعينيات القرن الماضي تتولى المنظمة العالمية للأرصاد الجوية مهمة مراقبة القياسات من أجهزة قياس المد والجزر المثبتة على شواطئ في المحيط الهادئ.
ووفقا لتقرير جديد أصدرته وكالة المناخ التابعة للأمم المتحدة، فقد ارتفعت مستويات سطح البحر بنحو 15 سنتيمترا في مناطق معينة من المحيط الهادئ على مدى الثلاثين عاما الماضية.
ويبلغ المتوسط العالمي 9.4 سم، وفقا للتقرير نفسه.
حذرت الأمينة العامة لهذه الوكالة التابعة للأمم المتحدة، سيليست سولو، "الوقت ينفذ لكبح هذا الاتجاه".
وأشارت في مستهل التقرير إلى أن "السكان والاقتصادات والنظم البيئية في منطقة جنوب غرب المحيط الهادئ بأكملها تتأثر بشدة بالتداعيات المتتالية" لتغير المناخ.
وفي بعض الأماكن، ومن بينها ارخبيل كيريباتي وجزر كوك، تطابق قياسات ارتفاع مستوى سطح البحر مع المتوسط العالمي أو تقل عنه.
لكن الارتفاع الملحوظ في مناطق أخرى، وخاصة في ساموا وفيجي، يزيد بثلاثة أضعاف.
في توفالو، تقلصت مساحة الأراضي بشكل كبير لدرجة أن الأطفال يستخدمون مدرج المطار الدولي لللعب.
ومع استمرار ارتفاع مستوى سطح البحر في المستقبل، فمن المحتمل أن تنغمر توفالو بالكامل في غضون 30 عاما، وفقا لخبراء.
وعلى هامش "منتدى جزر المحيط الهادئ"، قال وزير المناخ في توفالو، ماينا تاليا، لوكالة فرانس برس الاثنين إن "الكوارث تتوالى ونحن نفقد القدرة على إعادة البناء ومواجهة إعصار جديد أو فيضان جديد".
وأضاف "بالنسبة للدول الجزرية المنخفضة، فإن الأمر مسألة وجود".
وإذ تم تجاهل محنة دول المحيط الهادئ في الماضي، وخاصة بسبب عزلتها وثقلها الاقتصادي المنخفض، إلا أن المنطقة تمثل، بالنسبة للباحثين، مؤشرا لما يمكن أن يحدث في أماكن أخرى من العالم.
وقال الباحث الأسترالي في شؤون المناخ، ويس مورغان، لوكالة فرانس برس إن "هذا التقرير الجديد يؤكد ما يقوله زعماء دول المحيط الهادئ منذ سنوات".
وأكد على أن "تغير المناخ يشكل بالنسبة لهم التهديد الأمني الرئيسي. انخرطت دول المحيط الهادئ في صراع من أجل البقاء، والحد من تلوث المناخ أمر ضروري لمستقبلها".
وتعيش الغالبية العظمى من سكان دول جنوب المحيط الهادئ على مسافة خمسة كيلومترات من الساحل، بحسب الأمم المتحدة.
واشارت المنظمة إلى أن ارتفاع منسوب مياه البحر الذي يتسبب في غمر الأراضي، لا يؤدي إلى تقليص المساحة المعيشية فحسب، بل إلى تقليل موارد السكان من المياه والغذاء أيضا.
كما يولد ارتفاع درجة حرارة المياه كوارث طبيعية أكثر عنفا، في حين يلحق تحمض المحيطات الضرر بالثروة السمكية.
وترى الخبيرة روزان مارتير، من معهد Analytics Climate ومقره برلين، أن "الثمن الذي يجب دفعه سيرتفع حتما مالم يتم القيام بأي إجراء على وجه السرعة".
وأكدت أن دولا مثل فانواتو وبابوا غينيا الجديدة وميكرونيزيا فقدت "أكثر من 1% من اجمالي ناتجها المحلي بسبب ارتفاع منسوب المياه".
وقال الأمين العام للمنتدى، بارون واكا، وهو من جزيرة ناورو، إن الدول الجزرية في المحيط الهادئ هي منطقيا "في الخطوط الأمامية للمعركة ضد تغير المناخ".
وحث وزير المناخ في توفالو ماينا تاليا "الدول الأكثر تلويثا" على تسديد التكاليف المتزايدة المرتبطة بتغير المناخ، على مبدأ "تغريم الملوث".
ويستمر "منتدى جزر المحيط الهادئ" الذي تشارك فيه 18 دولة وإقليما، من بينها كاليدونيا الجديدة وبولينيزيا الفرنسية، حتى الخميس.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

غوتيريش يُحذر من عواقب مدمرة للإشتباكات بمدينة الفاشر في السودان ويدعو الأطراف لحماية المدنيين

 

غوتيريش يُهنئ الملك محمد السادس بمناسبة عيد العرش

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوتيريش يُطلق نداء استغاثة عالمياً للتصد ي لأزمة ارتفاع منسوب مياه البحار في جزر المحيط الهادئ غوتيريش يُطلق نداء استغاثة عالمياً للتصد ي لأزمة ارتفاع منسوب مياه البحار في جزر المحيط الهادئ



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس

GMT 20:28 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib