ضفدع أرجواني مميّز يخرج فوق الأرض للتزاوج فقط
آخر تحديث GMT 23:48:36
المغرب اليوم -

يقضي معظم حياته مختبئًا في الجبال الهندية الشاهقة

ضفدع أرجواني مميّز يخرج فوق الأرض للتزاوج فقط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ضفدع أرجواني مميّز يخرج فوق الأرض للتزاوج فقط

ضفدع بهوباثي الأرجواني
نيودلهي ـ علي صيام

عندما اكتشف العلماء لأول مرة ضفدع غريب أرجواني اللون في سلسلة جبال الغاتس الغربية في الهند منذ عام 2003، كان يعتقد بأن هذا المخلوق غريب المظهر هو على عكس أي ضفدع أخر من فصيلته، ومع ذلك، فإن الباحثين الذين يقومون بزيارات ميدانية في المنطقة قد رصدوا ضفدعًا ثان من نفس الفصيلة، إن الأنواع الجديدة، التي يطلق عليها اسم ضفدع بهوباثي الأرجواني، لديها جسم بصلي الشكل مغطى بجلد أرجواني اللون، وعيون زرقاء اللون، وأنف يشبه انف الخنزير، وربما مما لا يثير الدهشة، أن الخبراء يقولون إن هذا النوع يقضي معظم حياته تحت الأرض.

وكشفت دراسة جديدة عن هذا النوع، أن هذا الضفدع يعيش تقريبا تحت الأرض، حتى أنه يأكل تحت الأرض، وذلك باستخدام لسان طويل لجمع النمل والنمل الأبيض، ولكنه، يخرج إلى السطح بحثًا عن فرصة للتزاوج، وخلال موسم الرياح الموسمية، تنادي الضفادع الأرجوانية الذكور على الإناث من تحت الرمال، ثم، يتزاوجوا في الجداول، تاركين وراءهم البيض المخصب.

ولاحظ الباحثون أن الضفادع الكبار ليست وحدها هي الغريبة في مظهرها، الضفادع الصغيرة، الشرغوف، هي غير عادية جدا أيضًا، وبمجرد أن تفقس، تستخدم الشرغوف فمها الذي يشبه فم اسماك الفصيلة اللشكية  للتشبث بالصخور خلف الشلالات، في حين تتطور الشرغوف العادية في البرك، فان سلالة الضفدع الأرجواني تقضي عدة أشهر على المنحدرات الرطبة لتستمتع بتناول الطحالب، وكما هو حال البالغين، فإن تلك الضفادع هي مراوغة بشكل لا يصدق، ولكن بفضل عاداتها التي اكتسبتها فوق الأرض كشرغوف، كان الباحثون قادرين على اكتشاف الأنواع الجديدة، فإنهم يتعقبهم أيضًا عن طريق نداءات التزاوج.

وأوضح الباحثون في الدراسة، أنّه "خلال الزيارات الميدانية الأخيرة، لاحظنا أولا وجود هذا الضفدع الأرجواني Nasikabatrachus sp وذلك من خلال رؤية الشرغوف المميزة في جدول مياه يتدفق من المنحدرات الشرقية للجبال الغاتس الغربية، خلال الرياح الموسمية الشمالية الشرقية في عام 2010،  استخدمنا البيانات المورفولوجية والجزيئية، والصوتيات الحيوية للتأكد من حالة تلك الأنواع، ونتيجة لذلك، نحن نصف نوعًا جديدًا من جنس Nasikabatrachus يعيش على المنحدرات الشرقية لجبال الغاتس الغربية"، إن الضفدع الأرجواني الذي تم اكتشافه حديثا، والذي سمي تكريما لعالم الزواحف الراحل الدكتور سوبرامانيام بوباثي، هو الآن الضفدع الثاني المعروف في جنس ناسيكاباتراشوس، ووفقا للباحثين، فإن اكتشافه كان إنجازا نادرًا للغاية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضفدع أرجواني مميّز يخرج فوق الأرض للتزاوج فقط ضفدع أرجواني مميّز يخرج فوق الأرض للتزاوج فقط



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:35 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
المغرب اليوم - درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:36 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يواصل تصوير مشاهد فيلمه الجديد "حملة فرعون"

GMT 10:04 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اعتداءات المختلين عقليا تبث الخوف بسيدي سليمان

GMT 06:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:33 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

متولي يوقع عقدًا مبدئيًا مع الرجاء البيضاوي

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوديا حنا تؤكّد أنها تنتظر عرض فيلم "يوم العرض"

GMT 02:09 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تستعدّ لدخول تصوير فيلم "الفيل الأزرق 2"

GMT 10:26 2019 الخميس ,21 شباط / فبراير

الفتح الرباطي بدون 4 لاعبين أمام يوسفية برشيد

GMT 04:41 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

ثلاث هزات أرضية تضرب وسط إيطاليا دون ورود أنباء

GMT 08:22 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مدير مدرسة ينصح بتدريب التلاميذ على المواجهة

GMT 11:08 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب مدينة وهران الجزائرية

GMT 14:57 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

خاليلوزيتش يُبدي إعجابه بـ"مايسترو الرجاء"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib