زهرة بيزي ليزي تعود مرة أخرى بعد تطوير صنف جديد
آخر تحديث GMT 03:41:38
المغرب اليوم -

العلماء يقومون بتهجين مجموعة متنوعة من النباتات

زهرة بيزي ليزي تعود مرة أخرى بعد تطوير صنف جديد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زهرة بيزي ليزي تعود مرة أخرى بعد تطوير صنف جديد

زهرة "بيزي ليزي"
أمستردام ـ عادل سلامه

تعتبر زهرة "بيزي ليزي" من بين الزهور المفضلة في العالم، والتي تعتزم العودة بعد أن طور العلماء صنفًا جديدًا مقاومًا للأمراض. وقال أحد مراكز البستنة إنه سيبيع ستة ملايين من النباتات بعد أن قدم المربون مجموعة متنوعة مقاومة لمرض مميت محمَّل جوًا يسمى البياض الدقيقي، ولطالما كانت الزهور الوردية أو الحمراء أو البيضاء المشهورة تحظى بشعبية كبيرة في المتنزهات والحدائق، ولكنها تعرضت لضربة قوية بعد تفشي المرض في عام 2011، والذي اكتشف لأول مرة في بريطانيا في عام 2003 وتم التبليغ عنه بشكل متقطع منذ عام 2004 في الولايات المتحدة، وظل البياض الدقيقي نادر حتى عام 2011, وبعد ذلك، أصبح وباء "بيزي ليزي" المنتشرة في الحدائق ودور الحضانة في بريطانيا مقاوم للمبيدات الفطرية المستخدمة في علاجها، وانتشر المرض أيضًا في الولايات المتحدة، ويُعتقد أنه تم استيراده إلى كلا البلدين من زهرة مصابة.

صنف جديد من زهرة بيزي ليزي مقاوم للأمراض:
والآن، قامت شركة "سينجنتا فلاورز" الهولندية، وهم خبراء في علم الوراثة النباتية، بتربية الصنف الجديد، واسمه "إيمارا" - الذي يعني قويًا ومرنًا في اللغة السواحيلية - تكريمًا لأصول النبات في شرق أفريقيا، وقال جوست كوس، رئيس قسم الأبحاث والتطوير في الشركة، إن الشركة قامت بتربية نوعين مختلفين من زهرة بيزي ليزي، والمعروفة أيضًا باسم Patient Lucy، لإنشاء هجين جديد مقاوم للمرض، وسيبقى على قيد الحياة طوال فصل الصيف، وقال: "قمنا باختبار" Imara Bizzie Lizzies "على نطاق واسع داخل المنازل وخارجها وعرضناها للمرض لضمان مرونتها, Imara، هو جيل جديد من زهرة بيزي ليزي التي تؤدي أداءً أفضل ضد المرض مع الاحتفاظ بالصفات التي يحبها البستانيون مثل الازدهار المستمر والألوان الزاهية والرعاية السهلة".

زهرة بيزي ليزي تعود مرة أخرى بعد تطوير صنف جديد

بياض الدقيقي يودي بحياة الزهرة في أسابيع:
يظهر فطر بياض الدقيقي الفطري الناعم، الذي يزدهر في المناخات الرطبة، أولاً كمسحوق رمادي تحت أوراق النباتات المصابة، والأعراض لا رجعة فيها: فالنباتات تفقد الأوراق والزهور وحياتها في غضون أيام قليلة من العدوى."

اتجاه تجار التجزئة لأنواع أخرى أو بيع الزهور المشبعة بالأمراض:
اعتادت شركة B & Q، والتي يقع مقرها في إيستلي، هامبشاير، على بيع 20 مليون من هذه النباتات - واسمها العلمي Impatiens wallerian - كل عام وتقول إنها غمرت بطلبات العملاء لهذه الأزهار الساطعة، وسحب تجار التجزئة الآخرون هذه النباتات من على الرفوف وانتقل العديد من البستانيين إلى نباتات مثل الغرنوقي والبيجوناس وزهور البتونيا وبيزي غينيا الجديدة، وواصلت بعض المنافذ بيع أصناف من المشبعة بالأمراض، لكن المشترين واجهوا مخاطر كبيرة بأنهم كانوا يموتون في غضون أسابيع، ومن غير الواضح حاليًا ما إذا كانت هذه الزهور ستكون متاحة للشراء في أماكن أخرى من العالم.

تبيعها شركة B & Q بستة ألوان زاهية مختلفة:
تمتلك شركة B & Q حقوقًا عالمية حصرية لبيع النباتات 2.50 جنيهًا إسترلينيًا (3.40 دولارًا) في ستة ألوان مختلفة - المرجاني والوردي والأبيض والبنفسجي والأحمر والبرتقالي، وقالت شركة B & Q إنهم قاموا بتجربة النباتات الجديدة في الحديقة وشهدوا ازدهارها، و'' كانت زهرة بيزي ليزي المفضل الأول في بريطانيا، ومن الواضح أنه لا يزال هناك طلب على هذا النبات المحبوب ونحن سنجلب زهرة بيزي ليزي مرة أخرى".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زهرة بيزي ليزي تعود مرة أخرى بعد تطوير صنف جديد زهرة بيزي ليزي تعود مرة أخرى بعد تطوير صنف جديد



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب

GMT 02:36 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الجنيه المصري الخميس

GMT 12:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"

GMT 07:41 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

الاعلامية ماجدة القاضي تحب العمل في التليفزيون المصري

GMT 08:29 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

نغم منير تطلق تصميمات غير تقليدية من "الكيمونو"

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,08 آب / أغسطس

توقعات أحوال الطقس في كلميم الثلاثاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib