إزالة الغابات والصيد غير القانوني يدمران بقاء إنسان الغاب
آخر تحديث GMT 03:22:38
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

دعوات لحماية الموائل المتبقية والحياة البرية المهددة بالانقراض

إزالة الغابات والصيد غير القانوني يدمران بقاء إنسان الغاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إزالة الغابات والصيد غير القانوني يدمران بقاء إنسان الغاب

الصيد غير القانوني
جاكرتا ـ عادل سلامة

كشفت مجموعة حفظ السلام الإندونيسية، الاثنين، أن اكتشاف اثنتين من القردة اليتامى في بورنيو هو دليل آخر على أن إزالة الغابات والصيد غير القانوني يهددان بقاء إنسان الغاب، وأكّد المتحدّث باسم مؤسسة بورنيو أورانجوتان للمحافظة على الحياة، نيكو هيرمانو، أنّ القردين الذين تم العثور عليهما تم إنقاذهم من قبل فريق مشترك من المؤسسة ووكالة الحفاظ على الطبيعة الحكومية في مواقع منفصلة، وقد تم إنقاذ قرد ذكر عمره 6 إلى 8 أشهر بعد أن تم الإبلاغ عنه بمفرده على ضفة نهر بالقرب من قرية بوسط كاليمانتان يوم الجمعة وإنقاذ أنثى تبلغ من العمر 3 سنوات ويبلغ وزنها 5 كيلوغرامات فقط قبل يوم في قرية في المقاطعة حيث كانت تحتفظ بها أسرة معظم حياتها.
إزالة الغابات والصيد غير القانوني يدمران بقاء إنسان الغاب

وقالت المؤسسة في كلتا الحالتين إنه "من المحتمل أن تكون الأمهات قد قتلت عمدا، وفي الوقت الذي يتم فيه إزالة المزيد من الغابات يستطيع الصيادون الوصول إلى المناطق التي كانت معزولة سابقا وإلى إنسان الغاب، علينا أن نأخذ موقفًا لحماية الموائل المتبقية والحياة البرية المهددة بالانقراض التي تعيش داخلها، حيث أن غاباتنا وأعداد إنسان الغاب تتقلص".

ووجدت المؤسسة 19 قردًا طفلًا حتى الآن هذا العام. ولا توجد القرود الكبيرة البنية، والمعروفة بمزاحها اللطيف وذكاءها العالي، إلا في البرية على جزيرة سومطرة الإندونيسية وبورنيو ، التي تنقسم بين إندونيسيا وماليزيا وبورنيو، وقد أعلن الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة أن كل من أنواع القردة الموجودة في بورنيو  وسومطران معرضان لخطر شديد. وفي تموز / يوليو، أفادت وكالة فرانس برس أن عدد سكان الغاب في جزيرة بورنيو قد تقلص بمقدار الربع في العقد الماضي. 

وكشفت الدراسة، التي نشرت في مجلة "التقارير العلمية"، عن انخفاض مثير للقلق في أعداد تلك القردة، واعتمد البحث على استخدام مزيج من المسوحات المروحية والمسوحات الأرضية، والمقابلات مع المجتمعات المحلية، وتقنيات النمذجة لرسم صورة للتغيير  الذي حدث على مدى السنوات العشر الماضية، واعتمدت التعدادات السابقة إلى حد كبير على التقديرات المستندة إلى المسوح الأرضية والجوية لأماكن تلك القرود. واقترح البعض أن أعداد قردة بورنيو  في الواقع يزداد.

وقال الفريق في بيان له إن هذه النتائج "هي دعوة للاستيقاظ لمجتمع الحفاظ على إنسان الغابة، والحكومات الإندونيسية والماليزية التي التزمت بإنقاذ هذه الأنواع"، وفي كل عام يُنفق ما بين 30 و 40 مليون دولار (26-35 مليون يورو) في المنطقة لوقف تدهور الحياة البرية. وقال الفريق: "أظهرت الدراسة أن هذه الأموال لا تنفق على نحو فعال"، وأكبر تهديد لإنسان الغاب، وهو أحد نوعين من القردة العليا الموجودة في آسيا اليوم، هو فقدان الموائل بسبب الزراعة وتغير المناخ، وقتلهم من أجل الغذاء أو في صراع مع البشر، وكشف الباحثون أن حوالي 2500 من أفراد إنسان الغاب يقتلون في بورنيو كل عام.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إزالة الغابات والصيد غير القانوني يدمران بقاء إنسان الغاب إزالة الغابات والصيد غير القانوني يدمران بقاء إنسان الغاب



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 01:42 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
المغرب اليوم - السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

GMT 03:10 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة
المغرب اليوم - ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة

GMT 12:08 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
المغرب اليوم - تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:26 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تطوير برنامج جديد للتسوق العشوائي عبر شبكة الانترنت

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 21:34 2021 الأحد ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أرباب محطات الوقود يشتكون الزيادة في أسعار المحروقات

GMT 03:12 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

الكشف عن موعد إفتتاح قناة "إم بي سي المغرب"

GMT 17:16 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

غوارديولا يعتذر للجزائري رياض محرز

GMT 06:05 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

نصائح تساعد في التخلص من حرج الحميات الغذائية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib