قبو يوم القيامة يواجه خطر الغرق في مياه الجليد الذائبة
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

يضمّ 50 ألف عينة في أكبر مجموعة للتنوّع البيولوجي

"قبو يوم القيامة" يواجه خطر الغرق في مياه الجليد الذائبة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"قبو يوم القيامة"
لندن ـ كاتيا حداد

يواجه مستودع "سفالبارد"، الذي أنشأته النرويج للحفاظ على البذور الزراعية النادرة من الكوارث الطبيعية والبيئية، خطر الغرق في مياه الجليد الذائبة، إثر تسبّب ظاهرة الاحتباس الحراري في تدفق المياه الذائبة من الجليد نحو مدخله، ويقع المستودع والمعروف باسم "قبو يوم القيامة" في جزيرة سبيتسبرجن، في أرخبيل سفالبارد بين البر الرئيسي للنرويج والقطب الشمالي ، وتم فتحه قبل ما يقرب من عقد من الزمان.

وأفادت صحيفة الغارديان البريطانية، أنه كان من المفترض أن يصمد أمام الكارثة العالمية، بيد أن درجات الحرارة الشتوية غير المعتادة هذا العام جعلت كميات غير متوقعة من مياه الذوبان تتدفق الى نفق المدخل، وفي حين أن الفيضانات لم تصل إلى القبو نفسه، وهذا يعني أن البذور حتى الآن لم تتضرر،  جعل الخبراء يفكرون في الكيفية التي يؤثر فيها تغير المناخ على بقاء القبو على المدى الطويل.

وكشف المسؤولون أنّ هذا المرفق مصمّم ليصبح مكتفيًا ذاتيًا، وهذا لا يعني التدخل البشري، لكنه يتم مراقبته على مدار الساعة، وقبل أشهر قليلة، تم زيادة عدد البذور في هذا القبو ، مع 50 ألف عينة بذور تبرّع بها أشخاص من جميع أنحاء العالم ليتم الحفاظ عليها آمنة لوقت الحاجة إليها، وهي تضم الآن ما يقرب من مليون عينة، في أكبر مجموعة للتنوّع البيولوجي الزراعي في العالم، بيد أن درجات الحرارة العالمية تمثل تحديًا غير متوقع لهذا القبو.

وأوضحت احدى المسؤولات في الحكومة النرويجية المالكة للقبو، هيجي نجا أسشيم، أنّ "الخطط التي وضعتها النرويج خلال بنائها المستودع لم تكن فيها احتمالية ذوبان الجليد، وتعرض القبو إلى درجة حرارة مثل ذلك، الكثير من المياه ذهبت إلى بداية النفق ثم تجمدت لتصبح جليدًا، لذلك كانت مثل النهر الجليدي عندما ذهبنا إلى هناك".

وبحسب الغارديان، أنّ الخبراء  ينتظرون معرفة كيفية زوال الأثر، متسائلين عما اذا كان سيتصاعد وتيرته مع استمرار ارتفاع درجات الحرارة، وهم يعملون الآن على جعل القبو مقاوم لمثل ذلك الأثر، من خلال خلق خنادق من شأنها توجيه المياه الزائدة بعيدا، وتثبيت مضخات للفيضانات، وبالإضافة إلى جلب الآلاف من البذور الجديدة في فصل الشتاء الماضي، افتتح الخبراء أخيرًا "قبو يوم القيامة " من أجل إنقاذ الكتب في العالم، وسيتم تخزين الكتب الثمينة في صورة رقمية، مما يسمح لهم بالبقاء على قيد الحياة في أحلك الظروف، بما في ذلك أثناء اندلاع الحرب النووية، ويقع قبو الكتب أيضًا، وهو ما يسمى أرشيف القطب الشمالي في العالم، في سفالبارد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قبو يوم القيامة يواجه خطر الغرق في مياه الجليد الذائبة قبو يوم القيامة يواجه خطر الغرق في مياه الجليد الذائبة



GMT 16:50 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أشجار السلم ثروة طبيعية تعزز التوازن البيئي في جازان

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib