العثور على حديقة الكابوس في أعماق المحيط الهادئ
آخر تحديث GMT 18:53:09
المغرب اليوم -

تقع على بعد 4500 متر تحت سطحه

العثور على حديقة الكابوس في أعماق المحيط الهادئ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثور على حديقة الكابوس في أعماق المحيط الهادئ

حديقة الكابوس في أعماق المحيط الهادئ
لندن - المغرب اليوم

عثر باحثون على حديقة "الكابوس" المكونة من الحمم البركانية على عمق 4500 متر تحت سطح المحيط الهادئ , وكشفت الدراسة أن أعمق ثوران بركاني في العالم خلق منظرًا جليديًا من الأواني الزجاجية السوداء، على امتداد 7 كم تحت سطح البحر.

وتعد هذه الحديقة الغريبة التي تسمى "Mariana back-arc"، المكان الذي تشكل فيه الصفائح التكتونية في المحيط الهادئ قنوات فرعية تحت صفائح بحر الفلبين , ويأتي القوس (arc) عبارة عن منطقة من قاع البحر تنتشر فيها البراكين النشطة، وفقًا للدراسة المنشورة في Frontiers in Earth Science.

وقال الباحث الرئيس، بيل تشادويك، وهو عالم جيولوجي بحري في جامعة ولاية أوريغون ومختبر المحيط الحيوي في المحيط الهادئ التابع لوكالة NOAA "نعلم أن معظم النشاط البركاني في العالم يحدث بالفعل في المحيط، ولكن معظمه لا يكتشف وهو غير مرئي، وذلك بسبب أن الزلازل الموجودة تحت سطح البحر والمرتبطة بالبراكين، عادة ما تكون صغيرة، ومعظم المعدات بعيدة ومتواجدة على سطح الأرض" , وتم اكتشاف البركان من قبل باحثين يسعون للعثور على مواقع حرارية جديدة , وتتراوح سماكة تدفقات الحمم البركانية الجديدة بين 40 و140 مترًا.

وقال الدكتور تشادويك، إنه في الثلاثين سنة الماضية، اكتشف الباحثون باستخدام تقنيات وطرق الاستكشاف المحسنة، أدلة على وجود حوالي 40 انفجارًا في البحر , وتم اكتشاف ثوران "Mariana back-arc"، في ديسمبر/ كانون الأول عام 2015، بواسطة كاميرات على متن مركبة ذاتية القيادة تحت الماء تسمى "Sentry".

وعاد الباحثون إلى الموقع، في أبريل / نيسان وديسمبر/ كانون الأول من عام 2016، واستخدموا مركبات تعمل عن بعد خلال حملات استكشافية على سفينة "Okeanos Explorer" وسفينة الأبحاث "Falkor" , وأظهرت الملاحظات الجديدة أن الثوران حدث قبل أشهر فقط من اكتشافه في العام السابق , ويمكن للبراكين تحت سطح البحر أن تساعد العلماء في اكتشاف كيفية عمل البراكين الأرضية، وكيفية تأثيرها على كيمياء المحيطات، والتي يمكن أن تؤثر بشكل كبير على النظم البيئية المحيطة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على حديقة الكابوس في أعماق المحيط الهادئ العثور على حديقة الكابوس في أعماق المحيط الهادئ



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib