أهم مخاطر ذوبان الجليد الإبادة الجماعية لإيقاظ فيروسات قاتلة
آخر تحديث GMT 13:37:25
المغرب اليوم -

سيطلق 120 غيغا طن من الكربون في الغلاف الجوي بحلول 2100

أهم مخاطر ذوبان الجليد "الإبادة الجماعية" لإيقاظ فيروسات قاتلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أهم مخاطر ذوبان الجليد

جليد
لندن ـ كاتيا حداد

أصبحت أثار التغير المناخي واضحة بشكل متزايد، مع استمرار ارتفاع درجات الحرارة العالمية وتقلص حجم الجليد البحري في القطب الشمالي، ولكن أحد أهم التهديدات التي تشكلها التغيرات المناخية هو ذوبان التربة الصقيعية، دائمة التجميد.

وتغطي التربة الدائمة التجميد - التي تجمدت لمدة عامين على الأقل - 25 في المائة من نصف الكرة الشمالي، مما يحافظ على البكتيريا والفيروسات والكربون القديمة المحفوظة والمقفلة، مثلما تفعل أجهزة التبريد.

غير أن تقرير جديد لمجلس القطب الشمالي، وفقًا لموقع "الديلي ميل" البريطاني، يشير إلى أن 20 في المائة من التربة الدائمة التجمد الموجودة بالقرب من السطح يمكن أن تذوب بحلول عام 2040، وسنبعث منها ثاني أكسيد الكربون والغازات الأخرى، مما يشكل مجموعة من التهديدات الأخرى المرتبطة مثل إطلاق العدوى القديمة وتجعيد القشرة الأرضية للطرق والمناظر الطبيعية. 

وتخزن المخلفات الصقيعية، التي توجد معظمها في المناطق ذات خطوط العرض المرتفعة مثل القطب الشمالي، كميات كبيرة من ثاني أكسيد الكربون والميثان، والتي يتم إطلاقها في الغلاف الجوي إذا كانت التربة تذوب وتحلل.

ووجدت دراسة روسية أجريت في عام 2010 أنه خلال الأعوام العشرين أو الثلاثين الماضية، كان الاحتباس الحراري يسخن في نطاق يتراوح بين 0.5 درجة مئوية إلى 2 درجة مئوية، بينما وجدت دراسة أخرى من عام 2010 أن الطبقة العليا من التربة الصقيعية التي تسمى الطبقة النشطة، والتي تذوب عادة في الصيف، أصبحت أعمق في القطب الشمالي.

كما يذوب الجليد الدائم ويطلق الغازات في الغلاف الجوي التي تسبب الاحترار، يذوب الجليد الدائم أكثر من ذلك، ليطلق المزيد من هذه الغازات مثل الميثان وثاني أكسيد الكربون، مما يؤدي إلى تفاقم تغير المناخ.

وكشفت دراسة نشرت في نيسان / أبريل في مجلة "ناتشر كليمات تشانج" أن كل أربعة درجات حرارة العالم ستفقد أربعة ملايين كيلومتر مربع "1.5 مليون ميل مربع" من التجمد، وقالت الدكتورة سارة تشادبرن، المؤلفة الرئيسية للدراسة: "إن كمية التجمد الدائم التي تذوب تحت الاحترار العالمي ستكون كبيرة جدًا، وهذه هي المرة الأولى التي نحدد فيها الإحصائيات بالفعل".

وأوضحت الدراسة أن زيادة الاحترار العالمى بمقدار 2 درجة مئوية ستذوب أكثر من 40 في المائة من التجمد في الأرض، ووفقًا لدراسة أجريت في عام 2014، فإن ذوبان التربة الصقيعية يمكن أن يطلق 120 غيغا طن من الكربون في الغلاف الجوي بحلول عام 2100، مما يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة الاحترار بمقدار 0.29 درجة مئوية، مما يزيد من تفاقم تغير المناخ، ولكن بعد ذلك، يمكن أن يذوب الجليد المتجمد القديم المكون من الميكروبات المسببة للأمراض القديمة، فعلى سبيل المثال، تسبب تفشي مرض الجمرة الخبيثة في سيبيريا، بعد ذوبان الجليد عن جيفة غزال "الرَنّة" التي نفقت بسبب إصابتها بالجمرة، في أواخر آب / أغسطس في إصابة 72 شخصًا بالمرض، وقتل صبي يبلغ من العمر 12 عامًا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أهم مخاطر ذوبان الجليد الإبادة الجماعية لإيقاظ فيروسات قاتلة أهم مخاطر ذوبان الجليد الإبادة الجماعية لإيقاظ فيروسات قاتلة



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 03:03 2017 الخميس ,13 إبريل / نيسان

تناول الفاكهة ليس سببًا للاصابة بمرض السكري

GMT 13:37 2024 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

من أي معدن سُكب هذا الدحدوح!

GMT 09:45 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

عيب خطير في ساعات أبل و الشركة تعرض الإصلاح مجانا

GMT 10:33 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

روسيا تعزز قدرات مطار "فوستوتشني" الفضائي

GMT 03:41 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

ميلانيا ترامب ترتدي معطفًا لغوتشي بقيمة 4000 دولار

GMT 07:47 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار في الديكور للحصول على غرفة معيشة مميزة في 2025

GMT 09:51 2024 الثلاثاء ,09 تموز / يوليو

أمن طنجة يفكك شبكة متخصصة في سرقة دراجات نارية

GMT 10:45 2023 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية بقوة 5.1 درجات تضرب شرق خليج عدن

GMT 13:08 2023 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

الشهب الاصطناعية تغرم نادي أولمبيك خريبكة

GMT 18:31 2023 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

أسعار النفط تُسجل 87.47 دولار لبرنت و81.49 دولار للخام الأميركي

GMT 21:31 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

الشرطة الأميركية تكشف خطة هروب مسلح شيكاغو
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib