محمد صديقي يتخذ مجموعة من التدابير لانجاح الموسم الفلاحي 20232024  في المغرب
آخر تحديث GMT 14:52:07
المغرب اليوم -

محمد صديقي يتخذ مجموعة من التدابير لانجاح الموسم الفلاحي 2023-2024 في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد صديقي يتخذ مجموعة من التدابير لانجاح الموسم الفلاحي 2023-2024  في المغرب

وزير الفلاحة المغربي محمد صديقي
الرباط - المغرب اليوم

أعطى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات محمد صديقي، الجمعة من جماعة سيدي محمد بن رحال ( إقليم سطات) الانطلاقة الرسمية للموسم الفلاحي 2023-2024.وأكد السيد صديقي، في كلمة بهذه المناسبة، أن هذه الانطلاقة تأتي بعد موسم فلاحي (2022-2023) اتسم بعجز مهم في التساقطات المطرية وتوزيع زمني غير منتظم لهذه الأخيرة، مشيرا إلى أن هذا الوضع تفاقم بسبب تعاقب سنوات الجفاف خلال المواسم الخمسة الأخيرة، وهو ما ساهم في زيادة تكاليف المدخلات الفلاحية.
وأوضح الوزير أنه تم اتخاذ سلسلة من التدابير، لمواجهة التحديات المتعلقة على وجه الخصوص، بندرة المياه وارتفاع تكلفة المدخلات الفلاحية، وذلك في إطار الجهود المبذولة لتنزيل استراتيجية الجيل الأخضر 2020-2030، مبرزا أنه هذه التدابير همت توفير عوامل الإنتاج (البذور والأسمدة) وتنمية سلاسل الإنتاج، وإدارة مياه الري، والتأمين الفلاحي، والتمويل ومواكبة الفلاحين من أجل إنجاح الموسم الفلاحي.
وفي ما يتعلق بالبذور، يضيف السيد صديقي، تقوم الوزارة بتعبئة حوالي 1.1 مليون قنطار من البذور المختارة للحبوب بأسعار تحفيزية، وذلك من خلال تسويق بذور الحبوب بأسعار بيع مدعمة تصل إلى 210 دراهم لقنطار واحد من القمح اللين والشعير، و290 درهم للقنطار بالنسبة للقمح الصلب.

وسجل الوزير بخصوص الأسمدة، أنه سيتم تزويد السوق الوطنية ب 600 ألف طن من الأسمدة الفوسفاتية بنفس سعر الموسم السابق، لافتا إلى أن الأسمدة الأزوتية، التي يتم استيرادها بالكامل، تزويد السوق الوطنية بكميات كافية قدرها حوالي 500 ألف طن بأثمنة مدعمة من خلال مراكز للبيع، (240 درهم/قنطار لأمونيترات النيتروجين 33٪، و330 درهم/قنطار لليوريا 46٪، و150 درهم/قنطار لكبريتات الأمونيوم 21٪)، وذلك بأسعار مدعمة للحفاظ على أسعارها عند مستويات بمتناول الفلاحين في جميع أنحاء المملكة.
وأكد السيد صديقي على مواصلة البرنامج الوطني للبذر المباشر للحبوب على مساحة 200 ألف هكتار بهدف الوصول إلى 1 مليون هكتار في أفق 2030، مسجلا أن الوزارة ستقوم، في هذا الإطار، باقتناء وتوزيع 130 بذارة للبذر المباشر لصالح التعاونيات الفلاحية مع تعزيز تحسيس ومواكبة الفلاحين لتبني هذه التقنية.

وأشار في هذا الصدد، إلى أن هذه التقنية تمكن من زرع الحبوب دون أي أعمال لتهيئة التربة، كما تساعد هذه التقنية التي تعتمد على بذارات خاصة، في الحفاظ على خصوبة التربة ورطوبتها، وتحسين مردودية الحبوب وتقليص انبعاثات الكربون.
وقال إنه تنفيذا للتعليمات الملكية السامية للتخفيف من آثار نقص التساقطات المطرية الكبير المسجل خلال الموسم الفلاحي الفارط، فإن البرنامج الذي وضعته الحكومة لمساعدة الفلاحين والمربين، يتمثل في ما يخص مكون دعم السلاسل الحيوانية، في توزيع الشعير المدعم والأعلاف المركبة لمربي الأبقار بسعر 2 درهم/كلغ، و2,5 درهم/كلغ على التوالي في حدود 18 مليون قنطار من الشعير، و6 ملايين قنطار من مواد الأعلاف المركبة.
يذكر أنه تم إعطاء الانطلاقة الرسمية للموسم الفلاحي 2023-2024، بحضور عامل إقليم سطات، ورئيس جهة الدار البيضاء-سطات، ورئيس جامعة الغرف الفلاحية، ورؤساء الغرف الفلاحية الجهوية، ورئيس مجلس إدارة القرض الفلاحي للمغرب، ورؤساء الفدراليات البيمهنية لسلاسل الإنتاج، وممثل رئيس الكنفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية، وممثلي التعاضدية الفلاحية المغربية للتأمين (مامدا) ومسؤولين مركزيين وجهويين بالوزارة.

قد يهمك أيضا

تعبئة مليون هكتار ودعم الأسمدة يضمنان تُعزز السيادة الغذائية المغربية من الحبوب وتقليص التبعية والاستيراد من الخارج

 

صديقي يدشن عدة مشاريع للتنمية الفلاحية والقروية في إقليم الرشيدية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد صديقي يتخذ مجموعة من التدابير لانجاح الموسم الفلاحي 20232024  في المغرب محمد صديقي يتخذ مجموعة من التدابير لانجاح الموسم الفلاحي 20232024  في المغرب



GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
المغرب اليوم - سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام

GMT 00:45 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد شاغو يطالب الجماهير المراكشية بالعودة إلى المدرجات

GMT 08:16 2024 الإثنين ,27 أيار / مايو

إصابة وزير الثقافة المغربي بفيروس كوفيد -19
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib