وزيرة الانتقال الطاقي تؤكد أن المغرب يواصل جهوده لتحويل الطموحات المناخية إلى إنجازات ملموسة
آخر تحديث GMT 05:12:49
المغرب اليوم -

وزيرة الانتقال الطاقي تؤكد أن المغرب يواصل جهوده لتحويل الطموحات المناخية إلى إنجازات ملموسة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزيرة الانتقال الطاقي تؤكد أن المغرب يواصل جهوده لتحويل الطموحات المناخية إلى إنجازات ملموسة

وزيرة الانتقال الطاقي في المغرب ليلى بنعلي
الرباط - المغرب اليوم

أكدت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، أن المغرب يواصل جهوده لتحويل الطموحات المناخية إلى إنجازات ملموسة، انسجامًا مع التوجيهات الملكية السامية التي جعلت من الدبلوماسية المناخية المتعددة الأطراف أحد ركائز السياسة البيئية الوطنية.

وقالت الوزيرة، خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب ، إن المملكة تستعد بجدية للمشاركة في مؤتمر الأطراف الثلاثين حول المناخ “كوب 30” المقرر عقده بالبرازيل، مشددة على أن المغرب “يدعو المجتمع الدولي إلى تسريع تنفيذ التزامات اتفاق باريس والتركيز على الإجراءات العملية بدل الاكتفاء بالحوارات والمشاورات”.

وأضافت أن المشاركة المغربية تهدف إلى عرض النموذج المغربي الفعال والمندمج للتنمية المستدامة، الذي يمكّن من جلب تمويلات إضافية للأقاليم والجهات والجماعات الترابية ويعزز ريادة المغرب على المستويين الإقليمي والدولي.

 وأوضحت أن المملكة عبّأت منذ اتفاق باريس حوالي 500 مليون دولار عبر الصندوق الأخضر للمناخ، والصندوق العالمي للبيئة، وصندوق التكيّف، إضافة إلى التعاون الثنائي مع شركاء مثل ألمانيا والاتحاد الأوروبي ومنظمات الأمم المتحدة، ما أتاح إنجاز مشاريع ميدانية في مجالات الطاقات المتجددة والنقل المستدام وتكيّف المناطق الهشة مثل السواحل والواحات والنظم الغابوية.

وأشارت بنعلي إلى أن عددًا من الجهات استفادت من هذه التمويلات، من بينها جهة فاس–مكناس: 33 مليون دولار، جهة درعة–تافيلالت: 30 مليون دولار، وجهة مراكش–آسفي: 13 مليون دولار.

وأكدت الوزيرة أن النسخة الثالثة من المساهمة المحددة وطنياً CDN 3.0 تميزت بمنهجية مبتكرة وتشاركية، تعتمد على تقييم الأثر الاقتصادي والاجتماعي والبيئي للإجراءات المناخية، مع مؤشر تكلفة متوسط للتخفيف على مستوى كل قطاع، وتكريس تقائية التمويلات المناخية والمشاريع التنموية، واصفة هذا بـ “ابتكار مغربي رائد في التخطيط المناخي”.

وأضافت أن المغرب وقّع عدة اتفاقيات ثنائية في إطار المادة السادسة من اتفاق باريس مع سويسرا وسنغافورة والنرويج وكوريا الجنوبية، مشيرة إلى أن الاتفاق مع سويسرا وحده سيسهم في جلب دعم مالي يقدّر بـ6 مليارات درهم وخلق نحو 6000 منصب شغل.

وفي سياق المشاركة في مؤتمر “كوب 30”، أوضحت الوزيرة أن الوزارة اعتمدت هذه السنة مقاربة جديدة لتوسيع قاعدة المشاركة الوطنية، من خلال شراكة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، ما يتيح تخصيص 50 منحة جامعية لطلبة الدكتوراه الذين يشتغلون على مواضيع البيئة والمناخ. وأكدت أن طاقم التفاوض المغربي سيكون مكونًا من أقل من 10 أطر شابة، 80% منهم تقل أعمارهم عن 35 سنة، سيتناوبون على المفاوضات للدفاع عن مواقف المملكة بفعالية وجودة.

وشددت بنعلي على أن المغرب لا يشارك في المؤتمرات الدولية من أجل الحضور الرمزي، بل لصنع الحلول وتقديم البدائل الواقعية، معتبرة أن هذه المشاركة تجسد رؤية جلالة الملك محمد السادس في جعل المغرب نموذجًا عالميًا في العمل المناخي والانتقال الطاقي المستدام.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

توقيع إتفاقية لدعم منح طلبة الدكتوراه في مجالي الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة بالمغرب

 

المغرب يُعزز ريادته في الطاقة النظيفة ويحقق 45 بالمئة من إنتاج الكهرباء من مصادر متجددة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة الانتقال الطاقي تؤكد أن المغرب يواصل جهوده لتحويل الطموحات المناخية إلى إنجازات ملموسة وزيرة الانتقال الطاقي تؤكد أن المغرب يواصل جهوده لتحويل الطموحات المناخية إلى إنجازات ملموسة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:45 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ليلي علوي تلتقي الفنان وليد توفيق في الكويت

GMT 12:48 2016 الخميس ,21 إبريل / نيسان

هل ينتهي الحب بعد الـ 3 سنوات الأولى !

GMT 01:03 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أحمد خليل يُعرب عن سعادته بنجاح "رسايل" و"كإنه إمبارح"

GMT 09:47 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

أسبتب تدشبن مباراة المغرب والكامرون بدون جمهور

GMT 22:35 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

الزلزال السياسي بين الرباط وباريس قد يستمر طويلاً
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib