سقوط الأمطار يبث التفاؤل بشأن الجودة في محصول الزيتون في المغرب
آخر تحديث GMT 21:42:07
المغرب اليوم -

سقوط الأمطار يبث التفاؤل بشأن الجودة في محصول الزيتون في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سقوط الأمطار يبث التفاؤل بشأن الجودة في محصول الزيتون في المغرب

الاشجار في المغرب - صورة تعبيرية
الرباط -المغرب اليوم

بثت التساقطات المطرية في المغرب  التي شهدتها المملكة خلال الأسبوع المنصرم التفاؤل في صفوف الفلاحين لبدء عملية جني محصول الزيتون والشروع في الإعداد لموسم الحرث قريباً.وشهدت أغلب المناطق الفلاحية تساقطات مطرية مهمة، في الأيام الماضية، بددت مخاوف لدى الفلاحين المغاربة  بشأن تأثر الموسم الحالي الذي يعول عليه من أجل دعم انتعاش الاقتصاد الوطني.وقال حميد صبري، رئيس الجمعية المغربية لمنتجي الزيتون والاقتصاد في الماء، إن التساقطات المطرية جاءت في وقت مناسب لأن أغلب الفلاحين أجلوا عملية الجني.وذكر صبري، في تصريح اعلامية ، أن عملية الجني انطلقت مباشرة بعد التساقطات المطرية التي سيكون لها أثر إيجابي على جودة ثمار الزيتون والزيت معاً.

وأوضح المتحدث ذاته أن غياب التساقطات المطرية في مرحلة ما قبل جني الزيتون يؤثر إيجابياً على إنتاج الزيت، سواء في المناطق السقوية أو البورية.وذكر صبري أن الأمطار تؤثر إيجاباً على نفسية الفلاحين الذين يخططون بعد إنهاء عملية جني الزيتون للشروع في الحرث بالنسبة للحبوب، أملاً في موسم فلاحي جيد، مؤكدا أن زراعة الزيتون تحتاج، كما الزراعات الأخرى، عناية كبيرة واهتماماً مستمراً، بدءًا من التسميد المعقلن وصولاً إلى المواكبة والتقليم والجني.

وشدد المتحدث ذاته على أهمية اعتماد الاقتصاد في الماء بالنسبة للمساحات المسقية، واعتماد تقنية التنقيط الذي يوفر اقتصاداً في الماء بنسبة 78 في المائة للحفاظ على الموارد المائية للبلاد.ويتصدر الزيتون أصناف الأشجار المثمرة المغروسة في المغرب، حيث يمثل 65 في المائة من المساحة المخصصة لغرس الأشجار المثمرة على الصعيد الوطني. 

وبخصوص الموسم الفلاحي الحالي، تشير التوقعات الأولية الرسمية لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات إلى إنتاج 2.2 مليون طن.ورغم تواجد شجر الزيتون في عشر جهات بالمملكة، إلا أن جهتي فاس- مكناس ومراكش- آسفي تضمان لوحدهما حوالي 54 في المائة من المساحات المغروسة بالزيتون.

وتلعب سلسلة للزيتون أدواراً متعددة، خاصة في مجالات مكافحة التعرية وانجراف التربة، وتثمين الأراضي الفلاحية، والتكيف مع التغيرات المناخيةوتعتبر شجرة الزيتون مصدراً مهماً للتشغيل في المغرب بتوفيرها أزيد من 50 مليون يوم عمل في السنة، أي ما يعادل 13 في المائة من مجموع أيام العمل التي يوفرها القطاع الفلاحي.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

‪التساقطات المطرية تحيي آمال الفلاحين المغاربة وتقوّي الفرشات المائية

تأخر الأمطار يفاقم معاناة الفلاحين وسط ارتفاع أسعار البذور والأسمدة

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سقوط الأمطار يبث التفاؤل بشأن الجودة في محصول الزيتون في المغرب سقوط الأمطار يبث التفاؤل بشأن الجودة في محصول الزيتون في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib