الذكاء الصناعي يتنبأ بخرق عتبة تغير المناخ في غضون 10 أعوام
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

الذكاء الصناعي يتنبأ بخرق عتبة تغير المناخ في غضون 10 أعوام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الذكاء الصناعي يتنبأ بخرق عتبة تغير المناخ في غضون 10 أعوام

تغير المناخ
واشنطن - المغرب اليوم

توقعت دراسة جديدة استخدمت الذكاء الصناعي أن يخرق العالم عتبة تغير المناخ المتفق عليها دولياً في غضون عقد تقريباً. وأعادت الدراسة التي نشرت في مجلة «Proceedings of the National Academy of Science»، أمس (الاثنين)، إشعال الجدل حول ما إذا كان لا يزال من الممكن الحد من الاحتباس الحراري إلى 1.5 درجة مئوية، كما دُعي إليه في اتفاقية باريس للمناخ لعام 2015، لتقليل الآثار الأكثر ضرراً لتغير المناخ. يقول العلماء إن درجة حرارة العالم قد ارتفعت بالفعل بمقدار 1.1 أو 1.2 درجة منذ ما قبل العصر الصناعي، أو منتصف القرن التاسع عشر.

قام اثنان من علماء المناخ باستخدام التعلم الآلي لحساب أن الأرض ستتجاوز علامة 1.5 درجة (2.7 درجة فهرنهايت) بين عامي 2033 و2035. تتوافق نتائجهما مع طرق أخرى أكثر تقليدية للتنبؤ حول متى ستكسر الأرض 1.5 درجة مئوية، ولكن مع دقة أكبر قليلاً.

وقال كيم كوب، مدير معهد البيئة بجامعة براون، الذي لم يكن جزءاً من الدراسة: «سيأتي وقت نعتبر هدف 1.5 درجة مئوية للاحترار غير واقعي».

قال نوح ديفينبو من جامعة ستانفورد، وهو مؤلف مشارك في الدراسة، إن العالم على شفا علامة 1.5 درجة في «أي سيناريو واقعي لخفض الانبعاثات». وقال إن تجنب الارتفاع بمقدار درجتين قد يعتمد على تحقيق الدول لأهداف الانبعاثات الصفرية بحلول منتصف هذا القرن.

وجدت الدراسة القائمة على الذكاء الصناعي أنه من غير المحتمل أن تكون الزيادة في درجة الحرارة أقل من درجتين مئويتين، حتى مع التخفيضات الصارمة للانبعاثات. وقال ديفينبو إن هذا هو المكان الذي يختلف فيه الذكاء الصناعي حقاً مع العلماء الذين كانوا يتوقعون استخدام نماذج الكومبيوتر التي تستند إلى الملاحظات السابقة.

في سيناريو التلوث المرتفع، حسب تقديرات الذكاء الصناعي، سيصل العالم إلى درجتين مئويتين حوالي عام 2050. وقد يؤدي انخفاض التلوث إلى منع ذلك حتى عام 2054. وفقاً لحساب التعلم الآلي.

وقالت عالمة المناخ بجامعة كورنيل ناتالي ماهوالد، والتي لم تكن جزءاً من الدراسة، إن الدراسة منطقية، وتتناسب مع ما يعرفه العلماء، لكنها تبدو أكثر تشاؤماً.

ولفتت ماهوالد إلى أن هناك قدراً كبيراً من القوة في استخدام الذكاء الصناعي وفي المستقبل قد يظهر أنه ينتج توقعات أفضل، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الأدلة قبل استنتاج ذلك.

وافق زيك هاوسفاثير من شركة «سترايب وبيركلي إيرث» للتكنولوجيا، والذي لم يكن جزءاً من الدراسة، على القول بأن الوقت قد حان «للتوقف عن التظاهر» بأن الحد من ارتفاع درجة الحرارة إلى 1.5 درجة مئوية أمر ممكن.

 

قد يهمك أيضاً :

الذكاء الصناعي يتنبأ بإفلاس الشركات

يسرا فخورة بمشاركتها في قمة المناخ وتُحضر لمفاجأة رمضان المقبل

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الذكاء الصناعي يتنبأ بخرق عتبة تغير المناخ في غضون 10 أعوام الذكاء الصناعي يتنبأ بخرق عتبة تغير المناخ في غضون 10 أعوام



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib