غوغل تواجه جدلاً بعد خطة لإطلاق ملايين البعوض المعدل وراثياً في أميركا
آخر تحديث GMT 21:56:16
المغرب اليوم -

غوغل تواجه جدلاً بعد خطة لإطلاق ملايين البعوض المعدل وراثياً في أميركا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غوغل تواجه جدلاً بعد خطة لإطلاق ملايين البعوض المعدل وراثياً في أميركا

البعوض
واشنطن - المغرب اليوم

تعتزم شركة "غوغل" الأميركية إطلاق 64 مليون بعوضة مصابة بالبكتيريا، لينتشر هذا البعوض في هواء الولايات المتحدة، في واحدة من أكبر التجارب البيولوجية في تاريخ الولايات المتحدة، لكن هذه الخطة تثير جدلاً واسعاً، وتشعل غضباً شديداً في بعض الأوساط التي تطالب بوقفها على الفور.

وفي التفاصيل التي نشرتها جريدة "ديلي ميل" Daily Mail البريطانية، واطلعت عليها "العربية.نت"، فإن الشركة تواجه ردود فعل غاضبة بسبب خططها لإطلاق ملايين البعوض المصاب ببكتيريا في ولايتين أميركيتين، وهو مشروع وصفه النقاد بأنه أحد أكبر التجارب البيولوجية في الهواء الطلق في تاريخ الولايات المتحدة.

وبدعم من شركة "ألفابت"، الشركة الأم لمحرك البحث العالمي "غوغل"، يسعى هذا المقترح للحصول على موافقة فيدرالية لنشر 32 مليون بعوضة معدلة وراثياً سنوياً في كاليفورنيا وفلوريدا بدءاً من العام المقبل.

وفي حال الموافقة، سيؤدي البرنامج الذي يستمر عامين إلى إطلاق 64 مليون بعوضة في البيئة.

والهدف من هذا المشروع هو تقليل أعداد البعوض الناقل للأمراض باستخدام ما يصفه الباحثون بـ"الحشرات النافعة"، وهي ذكور تحمل بكتيريا طبيعية تُسمى وولباكيا، كما أن ذكور البعوض لا تلدغ البشر.

وعندما تتزاوج الذكور المصابة مع الإناث البرية، تضع الإناث بيضاً، لكن البيض لا يتطور ولا يفقس، مما يقلل تدريجياً من أعداد البعوض عبر الأجيال المتعاقبة.

ورغم أن هذه الطريقة مُستخدمة منذ عقود، فإن العديد من الأميركيين مستاؤون من فكرة إطلاق ملايين الحشرات في الهواء. وانضمّ مسؤولون منتخبون مؤخراً إلى هذه الانتقادات، حيث تساءل النائب الجمهوري عن ولاية تينيسي، تيم بيرشيت، عن سبب تورط شركة تقنية في إطلاق ملايين البعوض، محذراً من التدخل في الطبيعة.

وكتب بيرشيت تدوينة على حسابه على منصة "إكس" يقول: "ألم نتعلم الدرس من تجربة الكودزو والعصافير والطيور السوداء والكارب الآسيوي؟ هل أستمر؟ لا تعبثوا بتوازن الطبيعة".

وكان بيرشيت يشير إلى العديد من عمليات إدخال أنواع غير محلية سيئة السمعة، والتي انتشرت على نطاق واسع خارج نطاق استخدامها المقصود، وتسببت في اضطرابات بيئية كبيرة بعد إدخالها من قِبل البشر.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

العلماء يستخدمون البعوض لرصد التنوع البيولوجي وحماية الأنواع المهددة

باكستان تسجل 23 إصابة جديدة بحمى الضنك خلال 24 ساعة في إسلام آباد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوغل تواجه جدلاً بعد خطة لإطلاق ملايين البعوض المعدل وراثياً في أميركا غوغل تواجه جدلاً بعد خطة لإطلاق ملايين البعوض المعدل وراثياً في أميركا



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم
المغرب اليوم - تركي آل الشيخ يطرح البرومو الرسمي لمسرحية «ليلة عسل»

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:03 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

المستشفى الجامعي الحسن الثاني في فاس الأفضل في المغرب

GMT 20:29 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يحذر حماس من استئناف القتال الإسرائيلي بكلمة منه

GMT 03:51 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة طبية جديدة توضح أهمية الاعتماد على لبن الزبادي

GMT 16:24 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

تساقط أمطار غزيرة على مكة المكرمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib