وطأة الجفاف تفاقم معاناة الفلاحين وقطعان الماشية في قصبة تادلة المغربية
آخر تحديث GMT 06:22:32
المغرب اليوم -

التمسوا حلول لقضاياهم المستعجلة ذات الصلة بالزراعات البورية

وطأة الجفاف تفاقم معاناة الفلاحين وقطعان الماشية في قصبة تادلة المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وطأة الجفاف تفاقم معاناة الفلاحين وقطعان الماشية في قصبة تادلة المغربية

وطأة الجفاف تفاقم معاناة الفلاحين وقطعان الماشية في قصبة تادلة المغربية
الرباط -المغرب اليوم

التمس عدد من الفلاحين والكسابة بتراب قصبة تادلة بإقليم بني ملال من والي جهة بني ملال خنيفرة التدخل قصد إيجاد حلول لقضاياهم المستعجلة ذات الصلة بالزراعات البورية المؤمّنة، التي يودون استغلالها في الرعي بعدما تضررت من الجفاف.ويطالب المصرّحون، وخاصة منهم الكسابة، من خلال، الجهات المسؤولة عن تأمين المحاصيل الزراعية بالخروج من أجل معاينة المحاصيل الزراعية والإسراع بالموافقة لهم على استغلالها بعدما تضررت من الجفاف في الرعي لإنقاذ ماشيتهم.

ويشكو الفلاحون من قلة مواد العلف وتأخر لجنة التأمين في الإطلاع على محصولهم الزراعي الآيل إلى الزوال بسبب الجفاف، ويشيرون إلى أن الكمية التي وصلتهم من الشعير في إطار الدعم المخصص لدعم الفلاحين غير كافية إطلاقا؛ وهو ما يستدعي توفير المزيد.وأكد عبد الحميد السموزي، وهو من فلاحي قصبة تادلة، أن العشرات من الفلاحين تضرروا من الجفاف؛ إلا أن المرحلة الحرجة التي يمر منها المغرب جعلتهم يحبسون أنفاسهم، تعبيرا منهم عن انخراطهم في كل الإجراءات التي اتخذتها الدولة لتفادي جائحة كورونا.

ودعا الفلاح ذاته الجهات المكلفة بالتأمين الفلاحي إلى التفاعل مع مطالب الفلاحين والخروج إلى الضيعات الزراعية من أجل تقييم المحصول، الذي يود الكسابة استغلاله في العلف قبل أن يتعرض للتلف.ونبه السموزي إلى خطورة الوضع، وإلى بدء ظهور بعض الإشكالات التي ترهق الكسابة بالمنطقة؛ ومنها هروب الرعاة، الذين صعب عنهم مواكبة قطعان الماشية في غياب مواد للكلأ ومساحات للرعي، مشيرا إلى أن بعض الفلاحين اضطروا إلى الاعتماد على أغصان أشجار الليمون كمواد علفية بسبب الجفاف في انتظار قرار لجنة التأمين.

ومن جهته، طالب عزيز أحمد من دوار آيت السموزي التابع لجماعة الكامون بقصبة تادلة السلطات الإقليمية بالتدخل من أجل السماح للفلاحين باستغلال ما تبقى من محصولهم الزراعي بالأراضي البورية في الرعي، خاصة أن 80 كيلوغراما من الشعير لا تكفي لعلف ليلة واحدة بالنسبة للذين يتوفرون على أزيد من 350 رأسا من الغنم.وقال المتحدث ذاته: "إننا كفلاحين مواطنين نُقدر ظروف المرحلة التي يمر منها المغرب. وعليه، نوضح أن دعوتنا المستعجلة لا يراد منها استغلال الظرفية من أجل الحصول على دعم مجاني، إنما إثارة انتباه المسؤولين حول حاجة الفلاح إلى مزيد من العلف وحاجته إلى استغلال ما تبقى من محصوله الزراعي المتأثر بالجفاف في الرعي، إلى حين انتهاء هذه المرحلة التي يمر منها المغرب".

وقد يهمك ايضا:

أمطار آذار تبث الأمل في نفوس الفلاحين المغاربة في عز جائحة "كورونا"

إطلاق الإجراءات المتعلقة بتعويض الفلاحين بالمناطق المتضررة في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وطأة الجفاف تفاقم معاناة الفلاحين وقطعان الماشية في قصبة تادلة المغربية وطأة الجفاف تفاقم معاناة الفلاحين وقطعان الماشية في قصبة تادلة المغربية



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد

GMT 06:33 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكم قراءة القرآن من المصحف أثناء الصلاة

GMT 00:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء يقترب من مواجهة الترجي في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib