الجفاف والوباء يلاحقان الفلاح الصغير في مناطق جبال الأطلس في المغرب
آخر تحديث GMT 01:01:18
المغرب اليوم -

يعتمدون بالأساس على الزراعة المعيشية في كسب قوتهم السنوي

الجفاف والوباء يلاحقان الفلاح الصغير في مناطق جبال الأطلس في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجفاف والوباء يلاحقان الفلاح الصغير في مناطق جبال الأطلس في المغرب

الجفاف
الرباط - المغرب اليوم

مِحنتان عسيرتان واجهتا الفلاح الصغير في مناطق جبال الأطلس خلال الموسم الزراعي الحالي، هما الجفاف والوباء، الأمر الذي كبّده أضرارا فادحة، على اعتبار أن قاطني تلك الدواوير الجبلية يعتمدون بالأساس على الزراعة المعيشية في كسب قوتهم السنوي، وهو ما تسبّب في تأزم أوضاع هذه الفئة التي تسرّب اليأس إليها.

وأفادت فعاليات محلية عديدة في الأطلسين المتوسط والكبير بأن الغضب يسود فلاحي العالم القروي نتيجة عدم كفاية التدخل الحكومي لحلحلة المشاكل المتعلقة بهم، خصوصا أن مردودية الحبوب والقطاني منخفضة للغاية، ما أثر بالسلب على أعلاف المواشي الموجهة للبيع في مناسبة عيد الأضحى.

ووفقا للناشط المدني والحقوقي عمر أوزياد، فإن "فلاحي منطقة أزيلال كانوا الأكثر تضررا من قلة التساقطات والأزمة الوبائية"، موردا أن "الجفاف الذي تواجهه المنطقة هذه السنة غير مسبوق، حيث تعيش هذه الفئة في الأصل فقراً مدقعاً، ثم أتت كورونا التي ضاعفت الاحتقان الاجتماعي".

لذلك، قال أوزياد، في تصريح ، إن "الكسّابة باتوا يفكرون في الهجرة مستقبلا إن استمرت هذه الأزمات المتوالية"، موردا أن "الاستقرار في مناطق نائية وعرة مرده إلى هذا النشاط الزراعي لا غير، فبسببه يضحون بتعليم أبنائهم، وينقطعون عن العالم الخارجي، ويعيشون بدون ماء ولا كهرباء".

وأضاف المتحدث أن "ما ضاعف محنة هؤلاء هو توقف الأبناء عن العمل في الحواضر الكبرى للمملكة، الذين كانوا يرسلون بعض الإعانات المالية لعائلاتهم قبل عيد الأضحى تساعدهم على اقتناء العلف للأغنام في حالة المواسم المتضررة من الجفاف، لكن هذه السنة كانت مختلفة، فالفلاح الصغير ضاع في كل شيء لأنه لم يجد أي إعانة مالية".

وأوضح الفاعل المدني أن "الفلاحة المنتشرة في الدواوير القروية تقليدية، أي موجهة للاستهلاك الداخلي. ومن ثمة، فإن المزارع فقد حتى ما يسد به رمقه في فصل الشتاء، لا سيما الحبوب والقطاني، دون الحديث عن الإكراهات المطروحة على مستوى عيد الأضحى".

وصرح المتحدث بأن "مجموعة من الدواوير شرعت في مساعدة الفلاحين الصغار المتضررين، لكن ذلك يبقى غير كافٍ"، مضيفا أن "الإشكال مطروح حاليا بخصوص عيد الأضحى، لأن القدرة الشرائية منخفضة بسبب تداعيات كورونا".

ونبه أوزياد إلى أن "الاحتقان بلغ أوجه في الدواوير القروية؛ فلأول مرة تخرج هذه الفئة للاحتجاج بسبب عدم الاستفادة من صندوق كورونا في وقت سابق"

قد يهمك ايضا

قرار لوكالة الحوض المائي لسوس يهدد ضيعات ضواحي تارودانت بالجفاف

تزامن الجفاف وأزمة انتشار "كورونا" يطرح إغاثة الماشية ودعم "الكسّابة"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجفاف والوباء يلاحقان الفلاح الصغير في مناطق جبال الأطلس في المغرب الجفاف والوباء يلاحقان الفلاح الصغير في مناطق جبال الأطلس في المغرب



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib