تغريم شركتي آبل وسامسونغ 10 ملايين يورو في إيطاليا
آخر تحديث GMT 03:02:40
المغرب اليوم -

تعمدّتا إبطاء أداء الهواتف المحمولة ذات الإصدار القديم

تغريم شركتي "آبل" و"سامسونغ" 10 ملايين يورو في إيطاليا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تغريم شركتي

الهاتف "iPhone"
لندن ـ ماريا طبراني

فُرضت غرامة على شركة آبل الأميركية وسامسونغ الكورية الجنوبية، بقيمة 10 ملايين يورو و، و5 ملايين يورو على التوالي، في إيطاليا، حيث أظهر تحقيق أجرته سلطة المنافسة ومكافحة الاحتكار في البلاد في يناير / كانون الثاني أن بعض تحديثات برامج الهواتف الذكية كان لها تأثير سلبي على أداء الأجهزة.

و يُعتقد أن  قرار السلطات الإيطالية هو الأوّل من نوعه ضد الشركات المُصنّعة للهواتف الذكية، ويشمل التحقيق اتهامات بتعمد تلك الشركات  إبطاء أداء الهواتف المحمولة ذات الإصدار القديم، من خلال التحديثات، و تشجيع المستخدمين لشراء الهواتف الجديدة,حسبما ذكرت صحيفة الغارديان البريطانية..

و قالت هيئة الرقابة ومكافحة الاحتكار،  إن "أبل وسامسونغ، نفذتا  ممارسات تجارية غير نزيهة"، مؤكّدة أن تحديثات أنظمة التشغيل تسببت في أعطال خطيرة وأدت إلى ضعف الأداء بشكل كبير، مما أدى لتسريع عملية استبدال المستخدمين الهواتف القديمة بالجديدة.

وأضاف هيئة الرقابة، أن الشركتين لم يقدّما للعملاء معلومات كافية عن تأثير أنظمة التشغيل الجديدة على هواتفهم القديمة، أو أي أساليب يمكن اتباعها لاستعادة الكفاءة الأصلية للأجهزة.
وقدّمت سامسونغ لمالكي هاتفها "Galaxy Note 4" تحديث لإصدار جديد من نظام تشغيل "Android" من "Google" مخصص لهاتف "Galaxy Note 7" الأكثر حداثة ، ولكن وجد مستخدموه أنه تسبب في بطء نظام التشغيل.

وقامت أبل بتقديم "iPhone 6" نظام التشغيل المصمم لـ iPhone 7 ،لمالكي هواتفها مما أدى إلى مشاكل لأصحاب الطراز القديم.
وقضت هيئة الرقابة، بتغريم الشركتين أقصى عقوبة تتمثل في 5 ملايين يورو لكل منهما، كما أمرهما بعرض إخطار بالعقوبة على مواقعهما الإلكترونية الخاصة بالمستخدمين الإيطاليين لإعلام العملاء بقرار الهيئة.

وتم تغريم شركة أبل 5 ملايين يورو إضافية لعدم  تقديم معلومات واضحة للمستهلكين بشأن الخصائص "الأساسية" لبطاريات الليثيوم، بما في ذلك متوسط عمرها المتوقع وكيفية الحفاظ عليها أو استبدالها في هواتف "أيفون".

وأقرّت شركة أبل في شهر ديسمبر/كانون الأوّل أنها تعمدت إبطاء أجهزة أيفون بالبطاريات المتدهورة من خلال تحديثات البرامج لتجنب مشاكل إيقاف التشغيل المفاجئ ، ولكنها نفت أنها قامت بأي شيء لتقصير عمر المنتج بشكل مقصود.

واعتذرت الشركة فيما بعد عن أفعالها وخفضت تكلفة استبدال البطاريات,و أضافت معلومات بشأن صحة البطارية في نظام iOS وسمحت للمستخدمين بإيقاف تباطؤ معالج هواتف أيفون .
يذكر أن هيئة مكافحة الاحتكار الإيطالية بدأت تحقيقاتها بعد شكاوى العملاء في نفس وقت إجراء تحقيق مماثل في فرنسا ، والذي لم يتم التوصل إلى نتائجه بعد وهي جريمة بموجب القانون الفرنسي أن يتم تقصير عمر  أي منتج عمدًا من أجل تعزيز المبيعات. وتتمتع الوكالة الفرنسية لحماية المستهلك بالقدرة على فرض غرامة تصل إلى 5٪ من قيمة المبيعات السنوية أو فرض عقوبة السجن.

و واجهت شركة آبل أسئلة من مجلس الشيوخ الأميركي في يناير / كانون الثاني بسبب تباطؤ أجهزة أيفون ، ووابل من الدعاوى القضائية الجماعية من جميع أنحاء البلاد. وصدرت أوامر بتوحيد أكثر من 60 دعوى قضائية أميركية منفصلة في دعوى واحدة في مقاطعة شمال كاليفورنيا ، والتي لا تزال جارية.
وعلّق متحدث باسم سامسونج، معربًا عن استياء الشركة من القرار ونيتها لاستئناف الغرامة، قائلًا "سامسونغ لم تصدر أي تحديث يؤثر على أداء "غالاكسي نوت 4" على العكس سامسونغ دائمًا ما أصدرت تحديثات تمكّن عملائنا من الحصول على أفضل تجربة ممكنة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تغريم شركتي آبل وسامسونغ 10 ملايين يورو في إيطاليا تغريم شركتي آبل وسامسونغ 10 ملايين يورو في إيطاليا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 21:30 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 03:35 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إليسا تنفي خبراً كاذباً عن وفاتها جراء حادث في دبي

GMT 00:10 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

أبرز أشكال الأحذية الأكثر رواجًا على "انستغرام"

GMT 02:01 2016 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

صفية مجدي تشرح أساليب وطرق تعليم الأطفال الإبداع
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib