تغريم شركتي آبل وسامسونغ 10 ملايين يورو في إيطاليا
آخر تحديث GMT 19:15:30
المغرب اليوم -

تعمدّتا إبطاء أداء الهواتف المحمولة ذات الإصدار القديم

تغريم شركتي "آبل" و"سامسونغ" 10 ملايين يورو في إيطاليا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تغريم شركتي

الهاتف "iPhone"
لندن ـ ماريا طبراني

فُرضت غرامة على شركة آبل الأميركية وسامسونغ الكورية الجنوبية، بقيمة 10 ملايين يورو و، و5 ملايين يورو على التوالي، في إيطاليا، حيث أظهر تحقيق أجرته سلطة المنافسة ومكافحة الاحتكار في البلاد في يناير / كانون الثاني أن بعض تحديثات برامج الهواتف الذكية كان لها تأثير سلبي على أداء الأجهزة.

و يُعتقد أن  قرار السلطات الإيطالية هو الأوّل من نوعه ضد الشركات المُصنّعة للهواتف الذكية، ويشمل التحقيق اتهامات بتعمد تلك الشركات  إبطاء أداء الهواتف المحمولة ذات الإصدار القديم، من خلال التحديثات، و تشجيع المستخدمين لشراء الهواتف الجديدة,حسبما ذكرت صحيفة الغارديان البريطانية..

و قالت هيئة الرقابة ومكافحة الاحتكار،  إن "أبل وسامسونغ، نفذتا  ممارسات تجارية غير نزيهة"، مؤكّدة أن تحديثات أنظمة التشغيل تسببت في أعطال خطيرة وأدت إلى ضعف الأداء بشكل كبير، مما أدى لتسريع عملية استبدال المستخدمين الهواتف القديمة بالجديدة.

وأضاف هيئة الرقابة، أن الشركتين لم يقدّما للعملاء معلومات كافية عن تأثير أنظمة التشغيل الجديدة على هواتفهم القديمة، أو أي أساليب يمكن اتباعها لاستعادة الكفاءة الأصلية للأجهزة.
وقدّمت سامسونغ لمالكي هاتفها "Galaxy Note 4" تحديث لإصدار جديد من نظام تشغيل "Android" من "Google" مخصص لهاتف "Galaxy Note 7" الأكثر حداثة ، ولكن وجد مستخدموه أنه تسبب في بطء نظام التشغيل.

وقامت أبل بتقديم "iPhone 6" نظام التشغيل المصمم لـ iPhone 7 ،لمالكي هواتفها مما أدى إلى مشاكل لأصحاب الطراز القديم.
وقضت هيئة الرقابة، بتغريم الشركتين أقصى عقوبة تتمثل في 5 ملايين يورو لكل منهما، كما أمرهما بعرض إخطار بالعقوبة على مواقعهما الإلكترونية الخاصة بالمستخدمين الإيطاليين لإعلام العملاء بقرار الهيئة.

وتم تغريم شركة أبل 5 ملايين يورو إضافية لعدم  تقديم معلومات واضحة للمستهلكين بشأن الخصائص "الأساسية" لبطاريات الليثيوم، بما في ذلك متوسط عمرها المتوقع وكيفية الحفاظ عليها أو استبدالها في هواتف "أيفون".

وأقرّت شركة أبل في شهر ديسمبر/كانون الأوّل أنها تعمدت إبطاء أجهزة أيفون بالبطاريات المتدهورة من خلال تحديثات البرامج لتجنب مشاكل إيقاف التشغيل المفاجئ ، ولكنها نفت أنها قامت بأي شيء لتقصير عمر المنتج بشكل مقصود.

واعتذرت الشركة فيما بعد عن أفعالها وخفضت تكلفة استبدال البطاريات,و أضافت معلومات بشأن صحة البطارية في نظام iOS وسمحت للمستخدمين بإيقاف تباطؤ معالج هواتف أيفون .
يذكر أن هيئة مكافحة الاحتكار الإيطالية بدأت تحقيقاتها بعد شكاوى العملاء في نفس وقت إجراء تحقيق مماثل في فرنسا ، والذي لم يتم التوصل إلى نتائجه بعد وهي جريمة بموجب القانون الفرنسي أن يتم تقصير عمر  أي منتج عمدًا من أجل تعزيز المبيعات. وتتمتع الوكالة الفرنسية لحماية المستهلك بالقدرة على فرض غرامة تصل إلى 5٪ من قيمة المبيعات السنوية أو فرض عقوبة السجن.

و واجهت شركة آبل أسئلة من مجلس الشيوخ الأميركي في يناير / كانون الثاني بسبب تباطؤ أجهزة أيفون ، ووابل من الدعاوى القضائية الجماعية من جميع أنحاء البلاد. وصدرت أوامر بتوحيد أكثر من 60 دعوى قضائية أميركية منفصلة في دعوى واحدة في مقاطعة شمال كاليفورنيا ، والتي لا تزال جارية.
وعلّق متحدث باسم سامسونج، معربًا عن استياء الشركة من القرار ونيتها لاستئناف الغرامة، قائلًا "سامسونغ لم تصدر أي تحديث يؤثر على أداء "غالاكسي نوت 4" على العكس سامسونغ دائمًا ما أصدرت تحديثات تمكّن عملائنا من الحصول على أفضل تجربة ممكنة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تغريم شركتي آبل وسامسونغ 10 ملايين يورو في إيطاليا تغريم شركتي آبل وسامسونغ 10 ملايين يورو في إيطاليا



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير

GMT 10:34 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانية تُقيم دعوى ضد تلميذ زعم ممارسة الجنس معها

GMT 18:07 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

‏فضل صلاة النافلة

GMT 11:42 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

مرسيدس C63 كوبيه معدلة بقوة 603 أحصنة من Chrometec

GMT 02:32 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السعودي الدهامي إلى كأس العالم لقفز الحواجز 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib