اكتشاف جهاز يساعد الإنسان على تخفيف ألم ومعاناة الحياة
آخر تحديث GMT 01:44:54
المغرب اليوم -

أثارت غضبًا عارمًا وأدّت إلى ارتفاع حالات الانتحار

اكتشاف جهاز يساعد الإنسان على تخفيف ألم ومعاناة الحياة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف جهاز يساعد الإنسان على تخفيف ألم ومعاناة الحياة

جهاز يساعد الإنسان على تخفيف ألم ومعاناة الحياة
سيدني ـ سليم كرم

يختبر الجمهور للمرة الأولى "آلة الموت" ثلاثية الأبعاد المثيرة للجدل، وهي مصممة لإرسال الأشخاص إلى الحياة الأخرى بسلام، ويدعى الجهاز "ساركو" واخترعه مناضل القتل الرحيم الأسترالي البالغ من العمر 70 عاما، فيليب نيتشكة، المعروف أيضا باسم "دكتور دث" أي طبيب الموت، وعند الضغط على زر ستملأ "ساركو" بغاز النيتروجين مما يؤدي إلى فقدان الشخص للوعي بعد دقيقة واحدة ويموت بعد خمس دقائق، وسيتم الكشف عنه في معرض "جنازة أمستردام" السبت، إذ يمكن للحاضرين الحصول على لمحة عمّا سيكون عليه الأمر باستخدام سماعة الواقع الافتراضي، ومع ذلك، قوبل الاختراع بالفعل بغضب حيث وصُف الجهاز بأنه "بشع" ومحاولة "انتحار ممتازة".

ويعدّ "ساركو" آلة ثلاثية الأبعاد قابلة للطباعة تقتل الناس بنقص في الأوكسجين عندما تكون مستويات الأوكسجين نادرة، والشخص الذي يريد استخدام الجهاز للانتحار يجب عليه القيام باختبار عبر الإنترنت لإظهار أنه عاقل ويريد أن يموت بإرادته، ثم يتلقى رمزا من أربعة أرقام صالح لمدة 24 ساعة، وبعد إدخال الرمز في الجهاز، يمكن الضغط على زر خاص لبدء العملية.

وقال متحدث باسم الاختراع إن الزوار يمكن أن يخضعوا للتجربة بأكملها باستخدام نظارات الواقع الافتراضي لمعرفة ما إذا كانت هذه نهاية مفضلة لهم، ومن خلال النظارات الافتراضية، يمكن للزوار اختيار منظر لجبال الألب أو البحر في آخر لحظة، ثم يضغطون على زر الانتحار، وبعدها يتحول مشهد نظارات الواقع الافتراضي إلى اللون الأسود ببطء.

اكتشاف جهاز يساعد الإنسان على تخفيف ألم ومعاناة الحياة

وطور الدكتور نيتشكة مع المهندس ألكسندر بانيك في هولندا، الجهاز وذلك بهدف جعله متاحا في جميع أنحاء العالم، ويقول الدكتور إنه قد يكون تجربة "مبتهجة"، مضيفا "ماذا لو تجرأنا على تصور أن يومنا الأخير على هذا الكوكب قد يكون أيضا أحد أكثر أعمالنا إثارة؟".

ويشرح الدكتور نيتشكة أنه "يمكن نقل آخر مشهد يراه المستخدم أينما يختار"، على سبيل المثال على المحيط الهادئ، مضيفا "دائما أقول أنت ستموت مرة واحدة فقط، فلماذا لا يكون الأفضل؟".

ولكن تقديم جهاز الموت قوبل بالنقد الشديد من السياسيين والأخصائيين الاجتماعيين، وقال متحدث باسم الخط الساخن الهولندي لمنع الانتحار 113 "كل هذا يبدو غير مرغوب فيه تماما بالنسبة إلينا".

وقال النائب كييس آن دير ستاياغ، من الحزب السياسي المحافظ "إنه أمر بشع، كلنا معا نحاول أن نفعل كل شيء لمنع الانتحار ومن ثم تعثر على آلة انتحار في معرض الجنازة، الانتحار ليس عرضا ترويجيا والمساعدة الانتحار جريمة جنائية في هولندا".

وتقول عضوة البرلمان عن الحزب المسيحي، كلارا ديك فابر "أجد أنه من الغريب والمقلق أن تروج الشركات للآلات التي تؤدي إلى الموت في معرض".

اكتشاف جهاز يساعد الإنسان على تخفيف ألم ومعاناة الحياة

من جهته، قال الدكتور بيتر سوندرز، مدير الحملة في "كير لا كيلينغ ألاينس": "الترويج الوحشي للانتحار كإجابة لمشاكل الحياة يضع حياة الأشخاص المساكين والاكتئاب والمعوقين في خطر كبير، إنه يعزز الانتحار وسينجذب له بما في ذلك مرضى الاكتئاب، وكبار السن، والمراهق المضطرب"، مضيفا "أن هذا ينطوي على خطر إضافي يتمثل في الترويح بالانتحار والترويج لانتحار العدوى وخرق الدلائل الإرشادية الوطنية والدولية بشأن الوقاية من الانتحار".

وقال الدكتور نيتشكة إنه يمكن استخدام الجهاز في حالات القتل الرحيم، وشارك الطبيب لأول مرة في عملية القتل الرحيم في عام 1995 عندما أقرت أستراليا قانونا يسمح للطبيب بإنهاء حياة مريض مصاب بمرض بناء على طلب المريض.

في المقابل، أثار مشروع نيتسشك غضبا عارما لدى الجماعات المؤيدة للحياة والتي تدّعي بأن آلته يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع كبير في حالات الانتحار.​​

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف جهاز يساعد الإنسان على تخفيف ألم ومعاناة الحياة اكتشاف جهاز يساعد الإنسان على تخفيف ألم ومعاناة الحياة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:01 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
المغرب اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 13:02 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
المغرب اليوم - منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 18:36 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النحاس الى 279.25 دولار للرطل الإثنين

GMT 13:24 2018 الأحد ,08 إبريل / نيسان

المصمم إيلي صعب يطلق عطر جديد للشعر

GMT 07:16 2016 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

الكشف عن علاج ضد فطريات البرمائيات القاتلة

GMT 04:50 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند تستحوذ على اهتمام المشاهير

GMT 14:39 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

اتحاد طنجة يحسم مصير المدرب عبد الرحيم طاليب

GMT 10:06 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

شركة "غينيسيس" تخطط لإنتاج سيارة الكروس أوفر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib