باحثون اكتشفوا أن ماءً مجمدًا موجود تحت سطح القمر
آخر تحديث GMT 15:37:52
المغرب اليوم -

أكدوا أنه قد يكون مناسبًا للاستعمار البشري

باحثون اكتشفوا أن ماءً مجمدًا موجود تحت سطح القمر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون اكتشفوا أن ماءً مجمدًا موجود تحت سطح القمر

سطح القمر
واشنطن ـ رولا عيسى

تظهر الأبحاث الجديدة أن المياه المتجمدة قد تكون مغمورة تحت سطح القمر - مما يعطي أملاً جديدًا بأن الكوكب المغبر يمكن أن يحافظ على حياة الإنسان. وقال علماء إنهم اكتشفوا آثارًا لمعدن نادر يسمى "موغانيت"، في حجر نيزكي قمري عثر عليه قبل 13 عامًا في شمال غرب أفريقيا, ويتطلب نظام "موغاميت"، وهو عبارة عن بلورة شبيهة بالكوارتز، وجود الماء من أجل تكوينه، لذلك يتم الترحيب باكتشافه كدليل جديد على وجود الماء المتجمد أسفل سطح القمر, ومن المعروف على نطاق واسع أن الماء موجود في القطبين الشمالي والجنوبي للقمر, لكن الاكتشاف الجديد يعطي مصداقية للاعتقاد بأنه قد يكون هناك مياه مجمدة موجودة أسفل مناطق أكثر من سطح القمر, يعتقد فريق من العلماء من جامعة توهوكو اليابانية أن المعدن الذي تم تكوينه على سطح القمر في منطقة تعرف باسم "Procellarum Terrane".

باحثون اكتشفوا أن ماءً مجمدًا موجود تحت سطح القمر

 -          قد تكون هناك مياه إضافية مختبئة تحت سطح القمر!!

ويقول الباحثون إن الماء ربما كان موجودًا منذ فترة طويلة قبل أن يتبخر من الأتربة القمرية التي تعرضت لأشعة الشمس القاسية, لكن قد تكون هناك مياه إضافية مختبئة تحت سطح القمر لم تتبخر بعد، حيث إنها محمية من أشعة الشمس القوية, وقال ماساهيرو كاياما الذي قاد الدراسة لموقع Space.com "لأول مرة، يمكننا أن نثبت وجود ماء متجمد في المادة القمرية, ففي موغانيت، هناك ماء أقل، لأن أشكال الموغانيت تتشكل من تبخر الماء", "وهذا هو الحال على سطح القمر, لكن في المياه الجوفية، تبقى كمية كبيرة من الماء متجمدة، لأنها محمية من أشعة الشمس''.

-          قد يعود تاريخ المياه على سطح القمر لحوالي 3 مليار سنة:
ويعتقد كاياما أن الماء ربما كان قد تكون في القمر قبل حوالي ثلاثة مليارات عام من خلال الكويكبات والمذنبات, ثم، لفترة قصيرة من الوقت، قد تكون المياه موجودة على سطح القمر، قبل أن تتسرب تحت السطح وتبرد, ويعتقد أنه بعد عدة سنوات، ربما يكون المذنب قد اندفع نحو سطح القمر، فأرسل النيازك القمرية إلى الفضاء وبعد ذلك إلى سطح الأرض.

باحثون اكتشفوا أن ماءً مجمدًا موجود تحت سطح القمر

-          لكن الموغانيت ليس دليلًا على وجود المزيد من المياه على سطح القمر:
يقول الباحثون أنه من غير الممكن أن يكون الموغانيت قد تشكل في النيزك بعد أن وصل إلى الأرض, ومع ذلك، يقول العلماء أنه ما زال ليس مؤشرًا واضحًا على وجود المزيد من المياه على سطح القمر, ويعتقدون أن هناك حاجة لجمع المزيد من العينات من سطح القمر حتى يتم إثبات ذلك, ومع ذلك، فإن هذا الاكتشاف هو بمثابة علامة أمل للخبراء الذين يعتقدون أن القمر قد يكون مناسبًا في يوم ما للاستعمار البشري.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون اكتشفوا أن ماءً مجمدًا موجود تحت سطح القمر باحثون اكتشفوا أن ماءً مجمدًا موجود تحت سطح القمر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib