شركة سبيس إكس تسجل خسارة سنوية وتراجع في الإيرادات
آخر تحديث GMT 06:09:26
المغرب اليوم -

بعد انفجار صاروخ فالكون 9 فوق المحيط

شركة "سبيس إكس" تسجل خسارة سنوية وتراجع في الإيرادات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شركة

الرئيس التنفيذي لسبيس إكس إيلون ماسك
واشنطن - رولا عيسى

كشفت وثائق جديدة أن شركة "سبيس إكس" الفضائية خسرت مئات الملايين من الدولارات عندما انفجر صاروخ فالكون 9 وأمطر حطامه فوق المحيط الأطلسي عام 2015 نتيجة الإقلاع الفاشل، ما أدى إلى عرقلة قدرة الشركة على الوفاء بالعقود، وساهم في خسارة سنوية وتراجع في الإيرادات حسبما أفادت وول ستريت جورنال، وأوضحت الصحيفة " خسرت الشركة 260 مليون دولار عام 2015 عندما انفجر صاروخ فالكون 9 بعد إقلاعه بوقت قصير وعلى متنه 2 طن من البضائع إلى المحطة الدولة الفضائية "فيما رفضت الشركة التعليق على التفاصيل لكنها أوضحت أنه لديها سجل قوي من النجاح وعلاقات قوية مع العملاء، وتشير الأرقام إلى أثر التأخير لمدة 4 شهور على الشركة ما دفع الشركة إلى إطلاق 6 من أصل 12 صاروخ خططت لإطلاقها.

شركة سبيس إكس تسجل خسارة سنوية وتراجع في الإيرادات

وذكر ماسك عن سبب الانفجار " كان هناك ضغط زايد ولا يزال السبب مجهول بعد العديد من المراجعات الهندسية"، وأظهرت الوثائق أن الشركة تعتمد على خطط كبير للربح، حيث تنفذ سبيس إكس أقسام للإنترنت عبر الأقمار الصناعية ويتوقع أن تدر مليارات في إيرادات الشركة بحلول عام 2025، ويهدف مشروع الأقمار الصناعية إلى إطلاق أقمار الاتصالات إلى الغلاف الجوي لإتاحة الوصول إلى شبكة الإنترنت، وحددت الشركة عام 2018 للمرحلة الأولى، وبحلول عام 2020 تتوقع الشركة إطلاق الأقسام الأساسية، وبعد 5 سنوات تجني الشركة أرباح تتراوح بين 15-20 بليون دولار، وتوقعت الشركة الوصول إلى 1.8 مليار في الإيرادات العام الماضي و55 مليون دولار من الأرباح التشغيلية، وتعد هذه الأرقام صحيحة في حال نجاح الشركة في إطلاق 20 صاروخ بنجاح لكنها فقط أطلقت 8 في عام 2016.

وتملك الشركة هذا العام 27 بعثة ويتوقع أن ترسل صاروخ جديد إلى الفضاء كل أسبوع بحلول عام 2019، وظهر فالكون9 لأول مرة في 2010 بعد تجارب الشركة مع سلفه الأصغر، وفي يونيو/ حزيزان 2015 استغرق الأمر أقل من 5 دقائق لتنهار بعثة الشركة إلى محطة الفضاء الدولية، وحطم الانفجار سفينة الشحن المتجهة إلى المحطة ومختبر أبحاث تكلفته 100 مليار دولار يقع على بعد 260 ميلا فوق سطح الأرض.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة سبيس إكس تسجل خسارة سنوية وتراجع في الإيرادات شركة سبيس إكس تسجل خسارة سنوية وتراجع في الإيرادات



GMT 16:51 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الصين تنجح في عملية طباعة ثلاثية الأبعاد للمعادن في الفضاء

GMT 03:27 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

ميتا توقف وصول المراهقين إلى شخصيات الذكاء الاصطناعي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib