ناسا تختار مشروع التونسي زياد التايب ضمن أفضل 10 مشاريع بالعالم
آخر تحديث GMT 15:43:33
المغرب اليوم -

يباشر رسالة الدكتوراة بالجامعة التقنية بـ"ميونيخ" الألمانية

"ناسا" تختار مشروع التونسي زياد التايب ضمن أفضل 10 مشاريع بالعالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الباحث تونسي زياد التايب
واشنطن ـ يوسف مكي

حسب وكالة ناسا اختارت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" مشروع الباحث التونسي زياد التايب، ضمن أفضل 10 مشاريع لباحثين و أصحاب أفكار و مشاريع متطورة تواكب و تفيد الرحلات المستقبلية في الفضاء، زياد التايب باحث تونسي يبلغ من العمر 28 سنة، أصيل محافظة مدنين جنوبي البلاد ويباشر رسالة الدكتوراة بالجامعة التقنية بميونيخ زاول دراسته بالمظيلة من محافظة قفصة جنوبي تونس مرورا بالمدرسة الوطنية للمهندسين بالعاصمة.

اختراعات

وذلك قبل أن يتحول إلى ألمانيا لإتمام مرحلة الدكتوراة وإجراء بحوث علمية، تمكن من اختراع برمجية لروبوت ذكي ذات تكنولوجيا دقيقة ومتطورة للأبحاث في المريخ والقمر وعدد من الكواكب والذهاب للفضاء. فكرة ضمن أفضل 10 أفكار اختراع في العالم.

يؤكد زياد التايب في تصريح لـ"سبوتنيك"، أن وكالة الفضاء الأمريكية اختارت مؤخرا فكرة مشروعه كواحدة من أفضل مشاريع الاختراع في مجال الفضاء و اكتشاف الكواكب.

وهي تقوم أساسا على صناعة برمجية ذكية "لروبوت" تجعله يقارب كثيرا في تعامله مع الإنسان، و يمكن إرساله إلى القمر أو المريخ لجمع معطيات و إجراء بحوث بدل الإنسان و إرسالها إلى الأرض. ويؤدي هذا الروبوت نفس المهمة الفضائية كالإنسان وفق ما يتوفر فيه من حدس و رغبة في الاكتشاف تماما كالبشر.

البتاغون

و يقول زياد التايب أن "ناسا" وجهت له دعوة لعرض فكرة مشروعه فتحول إلى نيومكسيكو وعرض مشروعه بحضور ممثلين عن وزارة الدفاع الأمريكية وقد لاقت إعجابهم لأن "الروبوت" يؤدي مهمة إنسان دون أي تكلفة باهظة كما يمكنه من قضاء فترة أطول في الفضاء.

شركات إنتاج عالمية ترغب في تبني فكرة المشروع يشير الباحث الشاب زياد التايب، في مستهل حديثه عن برمجة الذكاء الاصطناعي لدى "الروبوت" أن فكرة مشروعه كانت محل اهتمام بعض الشركات العالمية المهتمة بالمجال الإلكتوري، قائلا: تلقينا عروض لدعم فكرة المشروع ماديا مقابل الحصول على أسهم في الشركة كذلك عرض آخر يبنى فكرة المشروع برمته أي براءة الاختراع لكن خيرنا التريث و دراسة العروض بتأن فنحن في بداية المشوار.

لجنة الحكماء

بعث شركة ستارت آب Start Up أسس زياد التايب ورفاقه شركة ناشئة "ستارت آب" وتساعده في الإشراف على تطوير برمجياتها وفي تسييرها شابة تونسية تدعى سماهر غرباية وكامل الفريق العامل بها تقريبا من التونسيين حتى لجنة الحكماء .

هذه الشركة الناشئة سيكون مقرها بين سنغافورة و ألمانيا و أمريكا...و جار التفكير في بعث فرع لها في تونس كما يسهل تسييرها حسب ما يؤكده زياد لأنها تشتغل أساسا على تطوير برمجيات Software ابتكارات أخرى لاقت نجاحا قبل أن يقوده شغفه بعالم الفضاء والابتكار في هذا المجال، أكد زياد التايب أنه عمل على صناعة يد اصطناعية لمبتوري الأيدي من ذوي الاحتياجات الخاصة، ولاقت نجاحا كبيرا ثم اشتغل في ألمانيا ضمن مشروع تابع للاتحاد الأوروبي حول صناعة روربوت يعالج مشاكل النخاع الشوكي أو الأشخاص المصابين بالشلل.

كما كانت له تجربة سنة 2014 تتعلق بإنجاز تطبيق لطائرة دون طيار "درون" تحافظ على توازنها في الجو أثناء التحليق. نسعى لجعل تونس مركزا للسياحة الفضائية يطمح الباحث التونسي زياد التايب ورفاقه الى تطوير البرمجيات المتعلقة بالتكنولوجيا الفضائية ودعم هذا المجال كي تصبح تونس وجهة لعشاق السياحة الفضائية، و كي لا يقتصر هذا الاختصاص على الدول المتقدمة و يؤكد التايب أن تونس تزخر بعديد الكفاءات التي تنتظر الدعم و الإحاطة من قبل الدولة حتى تجسد أفكارها و مواهبها على أرض الواقع.

وقد يهمك أيضاً :

السعودية تعلن تأسيس مسرعة أعمال حكومية لدعم تطوير الألعاب الإليكترونية

آبل تخضع للصين .. وتسحب تطبيقا يدعم متظاهري هونغ كونغ

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تختار مشروع التونسي زياد التايب ضمن أفضل 10 مشاريع بالعالم ناسا تختار مشروع التونسي زياد التايب ضمن أفضل 10 مشاريع بالعالم



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 15:43 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

ترامب يعلن عن بدء خروج سفن النفط من مضيق هرمز
المغرب اليوم - ترامب يعلن عن بدء خروج سفن النفط من مضيق هرمز

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة
المغرب اليوم - بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:38 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

"كاف" يحتفل بعيد ميلاد رمضان صبحي

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 18:33 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

استمتعي بأغرب الشواطئ في العالم ومناظرها الخلاّبة

GMT 11:53 2020 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

تحديد طبيعة إصابة أشرف بن شرقي

GMT 16:52 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

اسم الحريري يعود بعد انباء عن عزم دياب التخلي عن تكليفه

GMT 18:19 2019 الجمعة ,27 أيلول / سبتمبر

آيتن عامر تتألق بإطلالة أنيقة

GMT 17:12 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

سوني سعد يعلن أن توقيعه مع الأنصار

GMT 00:16 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مولاي إسماعيل يمثل محمد السادس في جنازة شقيق المٓلك سلمان

GMT 06:40 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات شقق فخمة بمساحات واسعة تخطف الأنظار

GMT 07:40 2012 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

113 ألف سعودية يرغبن العمل في القطاع الفندقي

GMT 15:48 2015 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

المغربي يوسف عدنان يتألق مع نادي بريست الفرنسي

GMT 06:49 2015 الجمعة ,27 آذار/ مارس

بعد أن تعافى اللاعب من الإصابة أخيرًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib