ناسا تطرح مسابقة للتخلص من فضلات الروّاد على سطح القمر
آخر تحديث GMT 07:51:21
المغرب اليوم -

تطوير نظام يمكنه جمع النفايات بعيدًا عن جسم الإنسان

ناسا تطرح مسابقة للتخلص من فضلات الروّاد على سطح القمر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ناسا تطرح مسابقة للتخلص من فضلات الروّاد على سطح القمر

روّاد الفضاء
واشنطن ـ يوسف مكي

شارفت وكالة ناسا على إيجاد حل بعد اختيارأفضل ثلاثة تصاميم لبدلة فضاء تمكّن الرواد من قضاء الحاجة، إذ أنه رغم نجاح روّاد الفضاء في المشي على سطح القمر والتحليق فوق الأرض على ارتفاع 250 ميلًا، لا يزال هناك مشكلة واحدة تواجههم وهي عدم القدرة على قضاء الحاجة في الفضاء.

ناسا تطرح مسابقة للتخلص من فضلات الروّاد على سطح القمر

وكشفت الوكالة عن مسابقة للعثور على أفضل تصميم بجائزة تبلغ قيمتها 30 ألف دولار، وتحمل اسم "التبرز في الفضاء".

ووفقا لما نشرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، تضمنت المسابقة القدرة على تطوير نظام يمكنه جمع النفايات بعيدًا عن جسم الإنسان، الأمر الذي من شأنه التخفيف عن رواد الفضاء أثناء ارتداء بدلة الفضاء في انعدام الجاذبية لمدة تصل إلى ستة أيام، ورغم اعتماد رواد فضاء ناسا على بعض الحلول مثل ارتداء الحفاضات للسير في الفضاء، إلا أنها ليست سوى حلول مؤقتة، لا تستمر سوى ليوم واحد.

وأوضح ريك ماستراتشيو رائد فضاء ناسا الذي أمضى بعض الوقت في محطة الفضاء الدولية هذه المشكلة عبر الفيديو الذي أعلنت خلاله ناسا عن المسابقة، قائلًا: "مع سفر البشر خارج المدار الأرضي المنخفض والسفر إلى القمر والمريخ، سيكون لدينا العديد من المشاكل التي ستحتاج إلى حل، ومعظمها مشاكل تقنية معقدة، لكن البعض الآخر بسيط مثل كيف نذهب إلى الحمام في الفضاء، فهو أمر ضروري للبقاء على قيد الحياة".

وقدمت التصاميم الفائزة حلولًا لتلك المشكلة؛ إذ حصل على المركز الأول، ضابط في القوت الجوية يُدعى تاتشر كاردون يعمل أيضًا كطبيبٍ معالجٍ للطواقم الجوية، وطبيبٍ مُمارس في طب الأسرة.

وحصلت الفكرة الفائزة على 15 ألف دولار من إجمالي قيمة الجائزة، وهي عبارة عن تصميم أطلق عليه M-PATS، يستخدم وحدة مغلقة في ساقي البدلة، وحفاضات يمكن تغييرها بكل سهولة، وهذا من شأنه أن يعطى الحرية لرائد فضاء لتغيير الملابس الداخلية دون خلع البدلة في فضاء. 

أما الابتكار الثاني، فيسمى "ذا سكند بليس"، وقدمه مجموعة مبتكرين من تكساس، أطلقوا على أنفسهم "أطباء تجميع براز الفضاء"، أو "سبود".

ويعتمد على نظام لتدفق الهواء من أجل دفع الفضلات خارج جسم الرائد وتجميعها في وحدة تخزين في البلدة نفسها.

وتم تصميم الابتكار الثالث بشكل يتيح تخزين الفضلات بدلًا من التخلص منها، وقد عمل عليه المصمم البريطاني هوجو شيلي، ويعمل على تعقيم الفضلات وسوائل الجسم، ونقلها إلى وحدت تخزين مضغوطة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا تطرح مسابقة للتخلص من فضلات الروّاد على سطح القمر ناسا تطرح مسابقة للتخلص من فضلات الروّاد على سطح القمر



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:09 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
المغرب اليوم - انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن

GMT 08:23 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

علي حسين يطرح أغنية جديدة بعنوان "يا الزينة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib