علماء يكتشفون شكلًا جديدًا للحمض النووي داخل خلايا بشريّة حيّة لأوّل مرّة
آخر تحديث GMT 17:39:14
المغرب اليوم -

يُشبه "العقدة الملتوية" بدلًا مِن "الحلزون المُزدوج" المُتعارَف عليه

علماء يكتشفون شكلًا جديدًا للحمض النووي داخل خلايا بشريّة حيّة لأوّل مرّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء يكتشفون شكلًا جديدًا للحمض النووي داخل خلايا بشريّة حيّة لأوّل مرّة

شكل جديد للحمض النووي داخل خلايا بشرية
لندن - كاتيا حداد

اكْتُشف شكل جديد للحمض النووي داخل خلايا بشرية حية لأول مرة، وأطلق عليه اسم "آي موتيف" (i-motif)، على الشكل الذي يشبه "العقدة الملتوية" من الحمض النووي بدلا من الحلزون المزدوج المتعارف عليه، ولم يتضح بعد وظيفة i-motif لكن الخبراء يعتقدون بأنه يمكن أن يكون لـ"قراءة" تسلسلات الحمض النووي وتحويلها إلى مواد مفيدة.
علماء يكتشفون شكلًا جديدًا للحمض النووي داخل خلايا بشريّة حيّة لأوّل مرّة

مشاهدة الحمض النووي في السابق لكن تحت ظروف معمليّة

وتم هذا الاكتشاف مِن قبل علماء من معهد غارفان للبحوث الطبية في سيدني، وعلى الرغم مِن أن الباحثين شاهدوا هذا الحمض النووى من قبل فإنهم لم يشاهدوه إلا تحت ظروف اصطناعية معملية، وليس داخل خلايا حية.

وناقش العلماء في ما مضى ما إذا كانت "عقدة" آي موتيف يمكن أن تكون موجودة بالفعل داخل خلايا الكائنات الحية، وهي مسألة يتم حلها من خلال النتائج الجديدة، المنشورة في موقع Nature Chemistry.
وقال البروفيسور دانييل كريست، رئيس مختبر معالجة الأجسام المضادة في غارفان، الذي شارك في قيادة البحث: "عندما يفكر معظمنا في الحمض النووي، نفكر في الشكل المعتاد وهو الحلزون المزدوج"، لكن هذا البحث الجديد يذكرنا بأن هناك أشكالا مختلفة من الحمض النووي ويمكن أن تكون مهمة لخلاينا.

اكتشاف الحمض النووي الشهير عام 1953 من قبل واتسون وكريك

تم اكتشاف شكل "الحلزون المزدوج" الشهير في عام 1953 من قبل جيمس واتسون وفرانسيس كريك، ويتكون من أربع قواعد كيميائية: الأدينين (A)، الجوانين (G)، السيتوزين (C)، الثايمين (T). ويأتي هيكل الحمض النووي الحلزوني من الأدينين المغلف ب الثايمين والذي يربطه عنصر السيتوزين مع الجوانين.

وقام الباحثون بتطوير أداة جديدة للكشف عن الأشكال الجديدة للحمض داخل الخلايا، مع الأداة الجديدة يمكن للباحثين الكشف عن موقع 'i-motifs' في مجموعة من خطوط الخلايا البشرية، باستخدام تقنيات المسح الضوئي لتحديد مواقع i - motif يستطيع العلماء تحديد العديد من البقع الخضراء في النواة.

وقال الدكتور مهدي زيراتي، الذي تدعم أبحاثه نتائج الدراسة: "ما أثارنا أكثر هو أننا يمكن أن نرى البقع الخضراء -آي موتيف- تظهر وتختفي بمرور الوقت، لذلك نعلم أنها تتشكل وتتحلل وتتشكل مرة أخرى".
ووجد الباحثون أن "آي موتيف" تتكون في وقت معين في "دورة حياة" الخلية عندما تتم "قراءة" الحمض النووي بشكل فعال، كما أنها تظهر أكثر في المناطق القريبة والمحيطة، من الحمض النووي الحلزوني حيث تتحكم في ما إذا كانت الجينات موصلة أو مغلقة.

ويأمل الباحثون أن تمهد هذه النتيجة الطريق لفهم شكل الحمض النووي الجديد هذا وما إذا كان سيؤثر على فهمنا للصحة أم لا.​

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكتشفون شكلًا جديدًا للحمض النووي داخل خلايا بشريّة حيّة لأوّل مرّة علماء يكتشفون شكلًا جديدًا للحمض النووي داخل خلايا بشريّة حيّة لأوّل مرّة



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - المغرب اليوم

GMT 11:08 2020 الإثنين ,02 آذار/ مارس

زمن خطف شعب العراق انتهى

GMT 02:33 2024 الأحد ,07 إبريل / نيسان

أبرز صيحات أقراط ذهب لإطلالة عيد الفطر 2024

GMT 18:48 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

مكتب الصرف يفيد بارتفاع العجز التجاري بنسبة 6,5 % في المغرب

GMT 14:27 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الطاوسي مرشح لمواجهة الرجاء في دوري الأبطال

GMT 21:57 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

باريس تمنح سجينة إيرانية صفة مواطنة شرف

GMT 18:48 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

خبراء المكياج يعرضون نصائح يجب اتباعها في العام المقبل

GMT 01:08 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الإنذارات تتسبب في تغريم 3 أندية بالدوري الاحترافي

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فتحي عبد الوهاب يواصل تصوير مشاهده في "حرب كرموز"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib