علماء الفلك يتوصلوا لفك لغز نشوء الأرض
آخر تحديث GMT 00:52:35
المغرب اليوم -

علماء الفلك يتوصلوا لفك لغز نشوء الأرض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء الفلك يتوصلوا لفك لغز نشوء الأرض

كوكب الأرض
واشنطن ـ رولا عيسى

ذكرت تقارير علمية أن علماء الفلك توصلوا إلى نظرية جديدة بشأن نشوء كوكب الأرض، وكيف تطورت حتى يومنا هذا، في خطوة قد تساعد على حل "لغز معقد". وبحسب صحيفة "إندبندنت" البريطانية، فإن النظرية الجديدة ربما تفسر التكوين الكيميائي للكوكب، كما قد تكشف أمورا جديدة بشأن كواكب أخرى في المجموعة الشمسية. ويقول الباحث في علم الكواكب التجريبي بجامعة "ETH" زيوريخ في سويسرا، باولو سوسي، إن النظرية المتداولة عادة في فيزياء الفلك وكيمياء الكون هي أن الأرض تكونت من نيازك حجرية.

ويشاع علميا أن كتلا بسيطة من الأحجار والمعادن تشكلت في وقت مبكر من عمر المجموعة الشمسية، فكانت بمثابة تمهيد لنشوء كوكب الأرض.  يضيف الباحث أن المشكلة في هذه النظرية تكمن في أنه لا يمكن لمزيج من النيازك الحجرية والكتل الكوندريتية أن يفرز لنا تركيبة الأرض الحالية، وهذا الأمر جعل الباحثين يعكفون طيلة سنوات لفهم ما حصل.

ورجح العلماء أن يكون الاصطدام الذي حصل بين المواد الخام وأدى إلى تشكل الأرض، أسفر عن نشوء حرارة كبرى فتبخرت العناصر الأخف في هذه العملية، وظلت الأخرى الكبيرة. ويرى الباحث سوسي أن تركيبة الأرض مختلفة عما جرى تصوره، والسبب هو أن العناصر الكيميائية لديها العدد نفسه من البروتونات، مقابل عدد متباين من النترونات.

وأضاف أن النماذج التي يكون فيها عدد قليل من النترونات، تتميز بالخفة، وبناء على ذلك، يفترض أن تكون أكثر قدرة على التبخر. وتابع أنه في حال صحت هذه النظرية المتعلقة بالتبخر "لكنا قد وجدنا عددا أقل من النظائر الخفيفة على الأرض في الوقت الحالي مقارنة بما كان موجودا في النيازك الحجرية "وهذا تحديدا ما لا تكشفه قياسات النظائر".

ويعتقد العلماء أن الكواكب تشكلت في المجموعة الشمسية مع مرور الوقت، فانتقلت من أجسام صغرى تراكم فيها الغاز والغبار، حتى بلغت مرحلة "الكوكب"، وذلك عن طريق جذب مواد عن طريق قطب الجاذبية. وبخلاف النيازك الحجرية، تعرضت الكويكبات لحرارة أكبر كانت تكفي لإحداث انشطار بين اللب المعدني والقشرة الصخرية.وبما أن الكويكبات تشكلت في مناطق مختلفة حول الشمس، وفي أزمنة مختلفة، فمن الممكن أن تكون لديها تركيبات كيماوية مختلفة.

واعتمد فريق علمي على محاكاة الاصطدام بين آلاف الكويكبات لمعرفة ما إذا كانت العملية قادرة على إفراز أجسام من قبيل الأرض والمريخ والزهرة وعطارد.وبحسب النتائج، فإن هذا الخليط بين الكويكبات لا يكفي لنشوء الأرض فقط، بل إن الكوكب الذي نعيش عليه هو الإفراز الأكثر احتمالا لمثل التفاعل المذكور. ووصف الباحث سوسي خلاصة الدراسة بالبارزة، قائلا إن زاد العلماء الحالي لم يعد يقتصر على آلية تفسر نشوء الأرض بشكل أفضل، "بل لدينا مرجع حتى نفسر تكوين كواكب أخرى صخرية".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

العلماء يكتشفون كويكباً بحجم حافلة يتحرك قريباً جداً من الأرض اليوم

العلماءُ يفكونَ تشفيرُ أصولِ معادنِ الأرضِ لإثراءِ فهمنا للكواكبِ الأخرى الصالحةِ للعيشِ

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الفلك يتوصلوا لفك لغز نشوء الأرض علماء الفلك يتوصلوا لفك لغز نشوء الأرض



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 09:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قانون الإفلاس... ولادة متعسرة

GMT 12:25 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 04:47 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أبرز تصاميم الأثاث المودرن لتجديد غرفة المعيشة

GMT 07:04 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

تعرف علي أطول الشلالات في العالم

GMT 01:25 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة الطفلة أمل حسين بعدما كشفت للعالم مأساة اليمن

GMT 03:16 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أحدث اتجاهات الموضة خلال أسبوع الموضة في باريس

GMT 22:00 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

افتتاح محلات جديدة في مدينة طنجة لتجارة القرب

GMT 01:53 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

عمرو يوسف يحضر لشخصية صعيدية في مسلسله الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib