موخاريق يؤكد تصديه بحزم للقانون التنظيمي للإضراب
آخر تحديث GMT 00:29:19
المغرب اليوم -

كشف لـ"المغرب اليوم" طبيعة الوضع الاقتصادي في البلاد

موخاريق يؤكد تصديه بحزم للقانون التنظيمي للإضراب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موخاريق يؤكد تصديه بحزم للقانون التنظيمي للإضراب

الميلودي موخاريق
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

أكد الأمين العام لنقابة الاتحاد المغربي للعمل، الميلودي موخاريق، أن مقترح القانون التنظيمي للإضراب الذي صادقت عليه الحكومة السابق برئاسة عبد الإله بنكيران، وجب التصدي إليه بحزم، منبهًا إلى خطورة الوضع حال إقرار هذا القانون بشكل فعلي، الذي أحيل إلى مجلس النواب من دون مناقشته.

وقال موخاريق في حديث خاص إلى "المغرب اليوم" إن هذا القانون التنظيمي يسلب من الإنسان حقًا من حقوقه الأساسية بطريقة فيها نوع من الاحتيال، مبرزًا أن القائمين على مشروع القانون المتعلق بالإضراب يريدون الإجهاز على المكتسبات التي حققتها الحركة النقابية. وشدد على ما جاء في خطاب الملك محمد السادس خلال افتتاح الدورة التشريعية لعام 2015، الذي قال إن إخراج القانون التنظيمي للإضراب يجب أن يحظى بمشاورات واسعة، وأن يراعي الطبقة العاملة والمقاولة ومصلحة البلد. وأوضح أن الحكومة، سواء السابقة أو الحالية، لم تأخذ بعين الاعتبار هذا الأمر، وأنها لم تدخل في أي نوع من المشاورات، ومررت مشروع القانون بشكل سري إلى البرلمان من أجل المصادقة عليه.

وأعلن الأمين العام لنقابة الاتحاد المغربي للعمل بشأن جلسات الحوار الاجتماعي التي جمعت المركزيات النقابية برئيس الحكومة سعد الدين العثماني، أنه أوصل رأيه إلى رئيس الحكومة بكل وضوح بشأن القانون التنظيمي للإضراب، مشيرًا إلى أنه أبلغ العثماني بأن هذا القانون من شأنه أن يضع المغرب في خانة الدول الديكتاتورية، موضحًا أن النقابات تعاملت بنية صادقة مع الحكومة خلال جلسات الحوار الاجتماعي، بعد التوتر الذي ميز أولى هذه الجلسات، وأكد أن هذه الاجتماعات نتج عنها إحداث ثلاث لجان أساسية: الأولى تهم تحسين الأجور والدخل، والثانية تهم احترام تشريعات العمل في القطاع الخاص، ثم لجنة القطاع العام، سيعهد إليها مناقشة قانون الوظيفة العمومية، الذي تنوي الحكومة مراجعته. 

وأوضح الميلودي موخاريق أن هناك مطالب لا يمكن للنقابات التنازل عنها في حوارها مع الحكومة، على رأسها موضوع الزيادة في الأجور، وفي هذا الصدد، أبرز الأمين العام لنقابة الاتحاد المغربي للعمل أنه لا وجود أي تراجع بشأن مطلب الرفع من أجور موظفي القطاعين العام والخاص والموظفين الجماعيين وموظفي المؤسسات العمومية، إلى جانب الرفع من قيمة التعويضات العائلية وتخفيض نسبة الضريبة على الدخل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موخاريق يؤكد تصديه بحزم للقانون التنظيمي للإضراب موخاريق يؤكد تصديه بحزم للقانون التنظيمي للإضراب



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib