اختناق اقتصادي يدفع شباب الفنيدق إلى الحريك
آخر تحديث GMT 10:20:12
المغرب اليوم -

اختناق اقتصادي يدفع شباب الفنيدق إلى "الحريك"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اختناق اقتصادي يدفع شباب الفنيدق إلى

اختناق اقتصادي في المغرب
الرباط_ المغرب اليوم

تتعدد التأويلات المرتبطة بمحاولة هجرة عدد من الشباب المغاربة من الفنيدق صوب سبتة، بين من يربطها بالتدهور الاقتصادي الذي تعيشه المنطقة، ومن يردها إلى شهر رمضان، حيث يمكن أن تكون المراقبة مخففة؛ فيما تربط تأويلات أخرى الأمر بالأزمة الإسبانية المغربية الحالية، خصوصا أن العملية صاحبها حضور متفرجين وحاملي كاميرات لتوثيق المشاهد، وأيضا المواكبة الكبيرة بفيديوهات من سلطات سبتة.

وفي هذا الإطار قال عبد الإله الخضري، الناشط الحقوقي، إن “تحليل الأمر لا يرتبط بالشق السياسي لوحده”، مفيدا بأنه قد يكون مرتبطا بغض الطرف من قبل القوات الأمنية وظروف المراقبة، خاصة أنه في رمضان قد تكون مراقبة الحدود مخففة بالنسبة للطرف المغربي؛ إلا أن الأمر يبقى مجرد احتمال”، وزاد أن الأكيد هو ارتباط الأمر بالوضعية الاقتصادية التي تعيشها المنطقة.

وأوضح الخضري، أن “الأمر مرتبط بفرص، والشباب يسعون إلى اقتناص هذه الفرص”، مفيدا بأن من بين الاحتمالات الممكنة “الظرفية التي تعيشها العلاقات المغربية الإسبانية، التي بسببها قد يرغب المغرب في أن يعطي للجارة الشمالية إشارة إلى أنه في حل من التزاماته في مراقبة الحدود”.

كما قال الحقوقي ذاته إن “الدافع قوي والفرص متعددة، وما يجب الانتباه إليه هو غياب أي بديل اقتصادي يتطلع إليه الشباب في المنطقة”، مفيدا بأنه “لا أحد يستطيع تأكيد الأمر في ظل غياب معطيات”.

وشدد المتحدث ذاته على أن “لب الإشكال يتعلق بالاختناق الاقتصادي الذي تشهده منطقة الشمال إثر الإغلاق خلال السنتين الماضيتين”، منبها إلى أن “هناك إحباطا خطيرا يشعر به الناس، خاصة أن أغلب الشباب وجدوا أنفسهم منقطعي الرزق بصفة نهائية”.

وتحدث الخضري أيضا عن “حجم السخط الذي بدأ يدب في الشباب والساكنة عامة”، قائلا إن القيام بمحاولة الهجرة سباحة ليس بالسهل على هؤلاء الشباب، وزاد: “إنها مغامرة محفوفة بالمخاطر بشكل كبير جدا”.

وتابع الحقوقي ذاته: “سننتظر مآسي أخرى، خاصة إذا علمنا أن المنطقة بين الضفتين تتواجد بها أسماك القرش؛ وبالتالي فهي مأساة إنسانية نعيشها، ولا نقبل أن يغامر هؤلاء الشباب بأنفسهم بهذه الطريقة”.

قد يهمك ايضا :

تسبيقات بنك المغرب تصل 69,3 ملايير درهم

 

الريال اليمني يعاني من انخفاض حاد أمام العملات الأجنبية بسبب وجود جماعة "الحوثيين"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختناق اقتصادي يدفع شباب الفنيدق إلى الحريك اختناق اقتصادي يدفع شباب الفنيدق إلى الحريك



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 20:27 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
المغرب اليوم - 5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

GMT 03:21 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

أمل عرفة توضّح أنّ وائل رمضان شريك ممتع ومُمثّل مُحترف

GMT 19:47 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

سعيد أبلواش يقرر اعتزال رياضة سباق الدراجات

GMT 13:07 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

اندلاع حريق ضخم داخل مصنع للكبَّار في آسفي

GMT 13:35 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

شهر عسل استثنائي في سلطنة عمان وسط المعالم الساحرة

GMT 04:49 2017 الجمعة ,25 آب / أغسطس

شهر مميّز مع وجود الشمس والمريخ في برجك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib