عبد الرحيم الحافظي يطلع على منشآت الطاقة الكهربائية في المغرب
آخر تحديث GMT 23:50:42
المغرب اليوم -

عبد الرحيم الحافظي يطلع على منشآت الطاقة الكهربائية في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبد الرحيم الحافظي يطلع على منشآت الطاقة الكهربائية في المغرب

المكتب الوطني للكهرباء
الرباط -المغرب اليوم

قام المدير العام المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، عبد الرحيم الحافظي، الثلاثاء، بزيارة ميدانية للإطلاع على منشآت الطاقة الكهربائية بمدينة أكادير ونواحيها.
وأفاد بلاغ للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، بأن السيد الحافظي زار بهذه المناسبة موقع مشروع مركز تحويلي أولاد رحو 225/60 كيلو فولت، والذي تقدر كلفته الإجمالية بمبلغ 461ر155 مليون درهم.

وتهم الأشغال التي انتهت، والتي تجري حاليا اختبارات تشغيلها، إنجاز خطوط كهربائية بجهد 225 ك.ف يبلغ طولها 17كلم، وإنجاز خطوط كهربائية بقوة 60 ك.ف، يبلغ طولها 17كلم، وإنجاز مركز تحويلي من فئة 225 / 60/11 ك.ف. مجهز بمحولين كهربائيين بقدرة منشاة 100 ميجا فولت أمبير لكل واحد منهما.كما يتعلق الأمر بإنجاز امتداد جديد من فئة 225 ك.ف بمركز كلالشة، وامتداد جديد من فئة 60 ك.ف بمركز أولاد تايمة.

وسيمكن إحداث هذا المركز التحويلي من تجاوز مشاكل انخفاض قوة الجهد على مستوى المركزيين التحويليين من فئة 60/22 ك.ف أولاد تايمة وسبت الكردان، وتخفيف الضغط على مركزي التحويل آيت ملول و كلالشة من فئة 225/60 كيلو فولت، و ذلك من أجل تعزيز القدرة المنشاة وتحسين جودة الخدمة المقدمة للزبناء بالجهة

وعلى هامش هذه الزيارة، قام السيد الحافظي بتنصيب المدير الجهوي الجديد بأكادير، على اثر التنقيلات الواسعة التي همت العديد من المدراء الجهويين بكل من الدار البيضاء والرباط ومراكش وأكادير وفاس وبني ملال والرشيدية.وخلال هذا اللقاء، اطلع السيد الحافظي على عرض يهم مشاريع المديرية الجهوية لأكادير وإنجازاتها من خلال أهم المؤشرات التقنية والتجارية والمالية.

تجدر الإشارة إلى أن المديرية الجهوية لأكادير تتكفل بتوزيع الكهرباء بمجمل تراب جهة سوس ماسة، حيث يبلغ عدد المشتركين ما يناهز 920 ألف مشترك في الجهد المنخفض و5500 مشترك في الجهد المتوسط. وتقوم بهذه المهمة من خلال 3 مديريات إقليمية و6 وكالات خدمات إقليمية و17وكالة خدمات.

وفي ما يتعلق بالمنشات الكهربائية، تتوفر المديرية الجهوية لأكادير على 23 مركز رئيسي من فئة 60/22 كيلو فولت بقدرة منشأة إجمالية 1240 ميجا فولت أمبير، و13000 كلم من شبكة الجهد المتوسط (بما في ذلك 1300 كلم من الخطوط الكهربائية تحت أرضية )، و 5500 مركز للتوزيع بقدرة منشأة تقدر ب 920 ميجا فولت أمبير، و 22000 كلم من شبكة الجهد المنخفض .وقد مكن عرض المشاريع الكبرى بالجهة من تقييم أهمية رفع التحديات والإكراهات المرتبطة بإنجاز الاستثمارات وذلك بهدف تعزيز التزويد بالطاقة الكهربائية ومواكبة التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالجهة.وبلغ حجم الاستثمارات المنجزة، خلال الخمس سنوات الأخيرة، من طرف المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب بجهة سوس ماسة في مجالات نقل وتوزيع الطاقة الكهربائية ما يناهز 1,35 مليار درهم.وهنأ المدير العام جميع أطر ومستخدمي المديرية الجهوية لأكادير على المنجزات المحققة، مذكرا بالمهمة النبيلة المنوطة بالمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، ومؤكدا في السياق ذاته على أهمية المثابرة من أجل تعزيز الإنجازات المحققة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اجتماع مغربي أمريكي يبحث التعاون في الكهرماء

"الوطني للكهرباء و"طاقة المغرب" يوقعان عقود متعلقة بتجديد الوحدات للجرف الأصفر

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الرحيم الحافظي يطلع على منشآت الطاقة الكهربائية في المغرب عبد الرحيم الحافظي يطلع على منشآت الطاقة الكهربائية في المغرب



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 16:54 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

تقرير يكشف أن"غروك" يشارك معلومات حساسة لأشخاص عاديين
المغرب اليوم - تقرير يكشف أن

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 01:36 2016 الجمعة ,03 حزيران / يونيو

سميرة شاهبندر المرأة التي رأت صدام حسين باكيا

GMT 03:52 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامي ريكاردو كرم يُطلق مبادرة لدعم أطفال لبنان

GMT 15:23 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

كاف ترفض مقترح الوداد بدوري أبطال أفريقيا

GMT 07:05 2012 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تغريم مطعم لبناني بسبب لافتة خادشة للحياء

GMT 11:31 2015 الجمعة ,27 شباط / فبراير

المُـثـقـفـون والاصـلاح الـديـنـي

GMT 00:31 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

التحقيق في شيكات أموات تتجول بالأسواق المغربية

GMT 17:12 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

راضي يؤكد أن رؤية السيسي في مكافحة الإرهاب تحظى بتقدير الغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib