تضاعف الاستثمارات الخارجية للمغرب 5 مرات مع نمو الصادرات
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

تضاعف الاستثمارات الخارجية للمغرب 5 مرات مع نمو الصادرات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تضاعف الاستثمارات الخارجية للمغرب 5 مرات مع نمو الصادرات

علم المغرب - صورة تعبيرية
الرباط -المغرب اليوم

شهدت الاستثمارات الخارجية في المغرب خلال العشرية الأخيرة ارتفاعا مهما، حيث أنها تضاعفت نحو خمس مرات، وفق معطيات وزير الصناعة والتجارة المغربي، رياض مزور.وخلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، أوضح رياض مزور أن الاستثمارات الخارجية في المغرب انتقلت من 97 مليار درهم خلال الفترة ما بين 1991 و2000، إلى 350 مليار درهم خلال الفترة ما بين 2011 إلى 2020. 

وأشار رياض مزور إلى أن صادرات المملكة سجلت بدورها نموا سنويا بمعدل 16% مع الولايات المتحدة الأمريكية، و13% سنويا بالنسبة إلى اتفاقيات تيسير وتنمية التبادل التجاري بين الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية، كما ارتفعت الصادرات المغربية إلى الإمارات بنسبة 12% سنويا، في حين ارتفعت الواردات إلى المملكة بـ30%، و6% مع الاتحاد الأوروبي، بينما ارتفعت الصادرات نحو الدول العربية المتوسطية التي تجمعها اتفاقية أكادير بنسبة 16% سنويا.

في سياق متصل، أوضح وزير الصناعة والتجارة أن اتفاقيات التبادل الحر لها إيجابيات وسلبيات، لافتا إلى أنها تدخل في إطار سياسة الانفتاح التي ينهجها المغرب منذ مطلع ثمانينيات القرن الماضي من أجل فتح الأسواق الخارجية أمام الصادرات المغربية وتعزيز حضور المملكة في الساحة الاقتصادية الدولية.

وفي إطار الحديث عن التدابير المتخذة على مستوى حماية الاقتصاد الوطني من التأثيرات السلبية لاتفاقيات التبادل الحر، كشف رياض مزور أن الوزارة تعمل من أجل استفادة المقاولات الوطنية، خاصة الصغرى والمتوسطة، من المزايا التي تتيحها اتفاقيات التبادل الحر، موضحا أن المقاولات التي كانت توجه منتجاتها في السابق إلى السوق المغربية، التي لا تتعدى 35 مليون مستهلك، أصبحت الآن، بفضل اتفاقيات التبادل الحر، منفتحة على سوق من مليار مستهلك.

وقال مزور تعليقا على تسريع السياسة الصناعية الوطنية، إن الحكومة تعمل على تنزيل برنامج يهدف إلى جعل التشغيل المحور الأساسي للسياسات العمومية، بغية خلق 400 ألف منصب شغل خلال الولاية الحالية وتعزيز السيادة الوطنية في المنتجات والخدمات الاستراتيجية وتقوية الصناعة المحلية والتعريف بالمنتوج المغربي وطنيا ودوليا وحمايته من المنافسة غير المشروعة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عجز الميزانية في المغرب يصل لأكثر من 21 مليار درهم والصادرات تزادت ب12.7 فالمية

صادرات المغرب تستعيد الدينامية والجالية ترفع التحويلات

   

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تضاعف الاستثمارات الخارجية للمغرب 5 مرات مع نمو الصادرات تضاعف الاستثمارات الخارجية للمغرب 5 مرات مع نمو الصادرات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib