المغرب يحصُل على قرض بقيمة 13 مليارات دولار من صندوق النقد
آخر تحديث GMT 01:29:57
المغرب اليوم -

المغرب يحصُل على قرض بقيمة 1,3 مليارات دولار من صندوق النقد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يحصُل على قرض بقيمة 1,3 مليارات دولار من صندوق النقد

صندوق النقد الدولي
الرباط - المغرب اليوم

توصل صندوق النقد الدولي (IMF) إلى اتفاق مع المملكة المغربية، على مستوى فريق من الخبراء، يقضي بحصول المغرب على قرض بقيمة 1,3 مليارات دولار، في أعقاب الزلزال الذي ضرب أقاليم واسعة جنوب مراكش.
الإعلان جاء على لسان كرستالينا جيورجيفا، المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، في مقابلة حصرية مع وكالة "رويترز" للأنباء، جرى الكشف عن مضامينها ليلة أمس الجمعة؛ وهو ما أكده مصدر مطلع من المؤسسة ذاتها تحدث لجريدة هسبريس الإلكترونية، داعيا إلى ترقب يوم الاثنين 18 شتنبر الجاري حيث "سيصدر بلاغ في الموضوع".
وقالت جيورجيفا إن "فِرَق الصندوق وخبراءه توصلوا إلى اتفاق قرض بقيمة 1,3 مليارات دولار مع السلطات المغربية، لتعزيز قدرة البلاد على مواجهة الكوارث المتعلقة بالمناخ وتغيراته"، مشيرة إلى أنه سيتم صرفه "من خلال صندوق جديد للصمود والاستدامة" (Fund's new Resilience and Sustainability Trust).
وأكدت المسؤولة في المؤسسة المالية الدولية، ضمن المقابلة التي اطلعت عليها هسبريس، أن "هذا القرض بقيمة 1,3 مليارات دولار يحتاج إلى موافقة المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي؛ لكن من المرجّح أن يتم النظر في ذلك في مجلس الإدارة، في غضون أسبوعين تقريبا"، أي قبل بدء الاجتماعات السنوية المرتقب أن تحتضنها مدينة مراكش.
وتابعت شارحة، وفق ما نقلته رويترز، أن "القرض لن يكون مرتبطا بشكل مباشر بكارثة الزلزال"، مفيدة بأنه "سيهدف إلى بناء القدرة لدى المغرب على مواجهة الصدمات المناخية، بما في ذلك الجفاف، والمساعدة في بناء القدرات المالية الإجمالية للبلاد".

يشار إلى المغرب يتوفر أيضا على إمكانية الوصول إلى "خط ائتماني مَرن" بقيمة 5 مليارات دولار من صندوق النقد الدولي، تمت الموافقة عليه شهر أبريل 2023، بهدف "تعزيز قدرات البلدان على توقع واستباق ومواجهة الأزمات".
وما فتئت المملكة المغربية تنال إشادة الصندوق بعدما وافق على خط ائتمان مرن بقيمة 5 مليارات دولار لاستعماله كخط احترازي لمواجهة أي صدمة قد يأتي بها المستقبل القريب؛ وذلك بعدما كانت قد لجأت الرباط إلى استعمال خط الوقاية والسيولة في عام 2020 بقيمة 3 مليارات دولار ساعدته على مواجهة صدمة جائحة كورونا.
في موضوع متصل، أكدت المديرة العامة لصندوق النقد إن "الصندوق والبنك الدولي سيقرران ويحسمان يوم الاثنين ما إذا كانا سيعقدان الاجتماعات السنوية بالمغرب في شهر أكتوبر المقبل"، داعية إلى ترقّب قرار في هذا الصدد.

قد يهمك أيضا

قيادة وموظفو "النقد الدولي" يتضامنون مع المملكة المغربية على إثر زلزال الحوز

 

النقد الدولي يقترح إصلاحات أوروبية لمكافحة غسل الأموال

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يحصُل على قرض بقيمة 13 مليارات دولار من صندوق النقد المغرب يحصُل على قرض بقيمة 13 مليارات دولار من صندوق النقد



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:20 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
المغرب اليوم - منة شلبي تتعاقد على مسلسل

GMT 15:38 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 04:20 2020 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

رقص الباليه متواصل في حي برازيلي فقير رغم «كورونا»

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 12:03 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

توزيع 144 بطاقة صفراء في الكأس الإفريقية

GMT 06:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نيكول يؤكد بقاء محمد صلاح في ليفربول حتى نهاية الموسم

GMT 05:38 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

متدرب سابق في البيت الأبيض يُخالف أمر الرئيس ترامب

GMT 04:50 2016 الإثنين ,08 شباط / فبراير

نصائح ارتداء اللون الأصفر في موسم ربيع وصيف 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib